Карта “семерки”

В рубрике Исследования - 2021-08-06

Ольга Шишанова

Министр МЭГПР РК Магзум Мирзагалиев с целью сохранения редких животных в Центрально-Азиатском регионе, и не только, предложил разработать Экологическую системную цифровую карту ШОС

О чем он и заявил в ходе второго совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды, которое на днях состоялось в Душанбе и в котором приняли участие семь стран, в том числе КНР, Россия и Индия.

Действительно, экологические проблемы никогда не имели, да и не имеют границ. Вот и Казахстану, как всем странам ШОС, присущи аналогичные экологические проблемы - загрязнение воздуха, воды, почвы, радиационные и исторические загрязнения отходами. Решить эти задачи можно только совместными объединенными усилиями.

Во-первых, создав специальную рабочую группу в рамках ШОС по вопросам охраны окружающей среды, деятельность которой должна быть направлена на проработку новых инициатив и реализацию договоренностей, достигнутых на высоком уровне. В качестве примера можно привести ряд инициатив на уровне глав государств ШОС по обмену информацией в области охраны окружающей среды, Международного фонда защиты ледников и разработки программы “Зеленый пояс” в 2020 году. Вот только эти инициативы до сегодняшнего дня так и остались, к сожалению, лишь (или пока) на бумаге.

Во-вторых, казахстанская сторона разрабатывает проект реестра экологических проблем ШОС. Так, одним из наиболее трагических событий современности является экологический кризис в Приаралье, где площадь осушенного дна составляет шесть миллионов гектаров, а ежегодно в атмосферу поднимается до 100 миллионов тонн пыли и соли. Справиться с проблемой можно только сообща, увеличив площади посадки саксаула, а значит, необходимо в общих рамках ШОС разработать программу по фитолесомелиорации осушенного дна Аральского моря.

В-третьих, одним из основных направлений сотрудничества может и должно стать развитие особо охраняемых природных территорий, для чего также необходимо разработать общую программу в рамках стран ШОС, которая бы предусматривала ключевые мероприятия по углублению партнерских отношений в этом направлении.

И, наконец, в-четвертых, важнейшим вопросом является сохранение биологического разнообразия в странах ШОС. Все семь государств по разнообразию биоресурсов, количеству сырьевых и промысловых запасов растительного и животного мира занимают ведущие места в мире. Вот только охрана и воспроизводство столь богатых запасов флоры и фауны редко где соответствует тому уровню, который они не только заслуживают, но и который для них жизненно необходим. Особенно это касается сохранения популяции снежного барса, панды, кота манула, индийских антилоп, каспийского тюленя, красных волков, джейранов и других редких животных, обитающих на территории стран ШОС. В связи с чем Казахстан предлагает разработать Экологическую системную цифровую карту ШОС, которая будет не только указывать и показывать наиболее плачевные состояния той или иной популяции, но, главное, направлять точечное финансирование в наиболее нуждающиеся проекты в области охраны окружающей среды, которые будут реализовывать на территории стран-участниц ШОС. Кроме того, решение этого вопроса наверняка сможет поспособствовать отмене законопоправок, с 1 августа 2021 года принятых в России и разрешающих отстрел краснокнижных животных, которые явно противоречат всем пунктам и положениям как сегодняшних, так и будущих договоренностей в отношении охраны животного мира минимум на территориях стран-участниц ШОС.

К слову, о финансировании. Одно время предполагалось создание Банка развития ШОС, который бы также выделял деньги и на проекты охраны окружающей среды, однако инициативу поддержали не все государства-участники, и потому вопрос в отношении создания единого банка организации по-прежнему остается нерешенным. И тут вся надежда лишь на активизацию деятельности рабочей группы по привлечению международной донорской помощи по линии программ ООН, ПРООН и ЮНЭП.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами