Эра постпандемии

В рубрике Мир - 2021-08-06

Алла Иванилова

Пандемия коронавируса изменила рынок труда. Одни профессии потеряли былую востребованность, другие стали набирать популярность. При этом эксперты считают - не следует ожидать, что уровень безработицы в мире, повысившийся в 2020 году, придет в норму в этом или следующем году

В АО “Центр развития трудовых ресурсов” (ЦРТР) проанализировали тенденции на мировом рынке труда, обусловленные последствиями пандемии коронавируса.

Мировой ВВП, по данным Всемирного банка, в 2020 году сократился на 3,6 процента, и это худший результат за всю историю наблюдений начиная с 1961 года. Даже мировой финансовый кризис 2009 года обошелся миру в 1,7 процента потерянного ВВП. Общемировой уровень безработицы на фоне кризиса вырос до 6,5 процента в 2020 году в сравнении с 5,4 процента в 2018-2019 годах. Ожидают, что в 2021 году он незначительно сократится до уровня 6,3 процента. Сейчас уже отмечают тенденцию к снижению уровня безработицы, существенно выросшей в ходе пандемии. Так, если в декабре 2019 года это значение составляло по странам ОЭСР в целом 5,3 процента, то в апреле 2020-го - 8,8, и эта скорость роста являлась беспрецедентной в новейшей истории организации. Всего за четыре месяца ряды безработных пополнили 20,4 миллиона человек, а совокупная их численность выросла в 1,6 раза - с 35,5 до 55,9 миллиона. Но, как отмечают аналитики, уже к маю 2021 года количество безработных сократилось до 43,5 миллиона человек, или на 12,4 миллиона по сравнению с пиковыми показателями апреля прошлого года.

Поскольку многие формально не теряли работу и сохраняли связь с рабочим местом, находясь в вынужденных отпусках, альтернативным безработице показателем является показатель отработанного времени. Так, по данным Международной организации труда (МОТ), всего за прошлый год количество отработанного времени сократилось в мировом масштабе на 8,8 процента, что означает потерю 303 миллионов рабочих мест с полной занятостью. Самыми пострадавшими странами в этом отношении стали Перу, Гондурас, Панама и Аргентина. В США потери составили 9,2 процента, ЕС в составе 27 стран потерял 8,3 процента, Великобритания - 12,8. Потери крупнейших экономик Евросоюза (Германии, Франции и Италии) составили 6,3, 8,4 и 13,5 процента соответственно. В крупнейших азиатских экономиках количество отработанного времени сократилось следующим образом: в Китае - на 4,1 процента, Японии - на 5,4, Индии - на 13,7. В Казахстане, по оценкам МОТ, отработанное работниками время по экономике в целом сократилось на 11,5 процента в сравнении с 2019 годом. В МОТ ожидают, что в этом году мировые потери снизятся более чем в два раза и составят 3,5 процента, или 122 миллиона РМПЗ.

Между тем, согласно исследованию Finprom.kz, в Казахстане снизился уровень молодежной безработицы. Однако численность безработных людей, безуспешно ищущих работу более года, увеличилась сразу на 56 процентов. В региональном разрезе большинство безработных молодых людей проживает в Алматы.

После долгого периода удаленной работы компании и сотрудники в корне изменятся, считает ряд экспертов. В посткоронавирусном мире будут востребованы медики, онлайн-маркетологи, антикризисные менеджеры и консультанты, айтишники, психологи, репетиторы. По-прежнему будут в тренде низкоквалифицированные кадры.

Рынку понадобятся консультанты, которые помогут компаниям “восстать из пепла”, улучшить эффективность работы и повысить узнаваемость бренда. В связи с переходом немалой части бизнеса на электронные платформы и удаленку повысится спрос на услуги программистов. Будут востребованы консультанты колл-центров, сотрудники интернет-магазинов, а также курьеры, водители и диспетчеры доставки.

Инвестиции будут вливаться в медицину, где увеличится не только число врачей, но и будет развиваться исследовательская и практическая работа. “Все те, кто исследует геномы вирусов, будут на коне в финансовом и ментальном плане как минимум в ближайшие 20 лет”, - говорят эксперты.
Изменения коснутся логистики, управления транспортными потоками, ритейла и доставки. В этих сферах возникнет много новых рабочих мест.

С учетом того, что некоторая деятельность ушла в сеть, а сотрудники многих компаний переведены на удаленку, бизнесмены уже поняли, что можно сэкономить на арендной плате. Высокий спрос будет на специалистов инвестиционной индустрии - аналитиков, трейдеров, управляющих.
В целом вопрос о том, в какой степени пандемический кризис переформатирует сферу занятости, все еще остается открытым.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами