Отбитое мясо

В рубрике Исследования - 2021-08-05

Даулет Алтаев

В Кызылорде между браконьерами и инспекторами РГП “Охотзоопром” произошла перестрелка. Официально предмет конфликта - одна туша краснокнижного джейрана, которую отбивала у защитников природы вооруженная группа.
Ситуация - маркер происходящего в некоторых регионах. Браконьеры намеренно кинулись защищать свою добычу и применили огнестрельное оружие, чтобы запугать инспекторов и показать, кто является настоящим хозяином в определенной локации. А это уже проблема куда более серьезная

Стоило ли рисковать браконьерам ради одной туши? То есть ради всего 20-25 килограммов мяса? В этом перформансе мы видим демонстрацию силы, демонстрацию альтернативы государственной власти, протест и нежелание мириться с законным порядком. А еще возможность продемонстрировать готовность пусть не убить, но покалечить любого, кто встанет на пути браконьера. Обо всем по порядку.
Джейран - небольшая газель, которую истребляют у нас в Казахстане больше из-за гастрономических предпочтений. Традиции охоты, так сказать. В общем, доохотились до того, что популяция, ранее насчитывающая более двух или трех сотен тысяч особей, стала стремительно сокращаться. И вот к нынешнему времени их осталось не более 20 тысяч. То есть били до тех пор, пока не сократили популяцию примерно в 10 раз. В общем, джейран теперь находится под защитой государства и имеет статус краснокнижного животного.
Однако статус охраняемого животного предпочтений местных браконьеров не меняет. Как не меняет вкусовые предпочтения, сложившиеся за десятки, а то и сотни лет в некоторых государствах Центральной Азии. Есть информация из открытых источников, что мясо, внутренности, рога и копыта в почете у обеспеченных людей ближайшего зарубежья. И, что ожидаемо, своих они не едят - подавай им наших. Здесь два момента. Первое - наши якобы чище и полезнее. А второе - наши ничего не стоят, всего-то каких-то денег.

О конкретных целебных свойствах не сообщают, как и о конкретной стоимости туши на черном рынке. Но цена, по мнению независимых экспертов, может доходить до нескольких тысяч долларов уже, так сказать, на столе. Следовательно, закупочная цена примерно в несколько раз меньше и может составлять пару сотен тысяч тенге за особь при отработке конкретного заказа. И все же - джейрана спасает также и то, что он гораздо менее популярен сайги. По крайней мере, сегодня. В общем, не самое выгодное в промысловом плане животное. Тем более что государство может наказать за него большим штрафом - до шести тысяч МРП - или тюремным сроком от трех до шести лет. Это согласно п. 4 ст. 337 УК РК “Незаконная охота”. То есть для государства, можно сказать, джейран оценивается в сумму до шести тысяч МРП. Или примерно в 17,5 миллиона тенге.
Возвращаясь к произошедшему и к факту демонстрации силы. Представители “Охотзоопрома” задержали в Кызылординской области, в местности Тогискен Жалагашского района, жителя села Шакели Шардаринского района. При нем обнаружили тушу джейрана. И пока инспекторы, согласно сообщению пресс-службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, ждали сотрудников полиции, которые должны были оформить все как полагается, на место прибыли двое вооруженных. Естественно, произошел конфликт, и, согласно официальному сообщению, эти двое применили оружие, прострелив колеса служебной машины. Далее, угрожая стволами, они забрали тушу убитого джейрана. Позже, конечно, их задержали. Факт зарегистрирован по двум статьям: по п. 4 ст. 337 УК РК “Незаконная охота” и п. 2 ст. 380 УК РК “Применение насилия в отношении представителя власти” (предусмотрен тюремный срок от пяти до 10 лет).
Что это? Незнание закона, то есть незнание грозящего срока за содеянное, который действительно не так уж мал? Или все же это неудачная, инфантильная попытка спасти своего подельника, стараясь уничтожить улику, которой выступает краснокнижный джейран? С этим еще предстоит разбираться следствию. Мы же видим в этом элементы желания показать силу альтернативного локального течения, которое идет вразрез принятым законам и демонстрирует верховенство преступного мира. Мы видим в этом случае также попытку защитить своего от представителя власти. В общем, произошедшее буквально кричит о том, что представители “Охотзоопрома” в нынешнем своем состоянии не способны вразумить вооруженного браконьера. Что еще раз подводит к неоднократно высказанному нами предложению: на борьбу с браконьерами необходимо отправлять вооруженных профессионалов, армию. Только так браконьеры смогут почувствовать себя в роли жертвы.
А теперь о распространяемом мифе - браконьерство существует ввиду неудовлетворительного экономического состояния региона. Проще - мол, людям есть нечего, вот и хватаются за оружие, силой отжимая кусок мяса у природы. Такую идею обществу стараются подкинуть, пытаясь разжалобить суд, оправдать преступление против природы перед обществом, выбить слезу и избежать адекватного наказания. Ведь мы представляем полное отсутствие возможности заработать честным путем, воображение рисует нам несчастных матерей в рубище, голодающих детей с раздутыми животами и рахитом и выбивающегося из последних сил отца семейства, который пошел на преступление только из-за угрозы голодной смерти членов своей семьи. Но позвольте, а откуда же у браконьеров внедорожники, топливо, оружие, боеприпасы, мототехника, лодки, мощные лодочные двигатели, первоклассные средства связи? Причем оборудование на несколько уровней выше, чем у представителей власти. И ведь мы должны помнить о том, что есть масса регионов, где нет даже повода для браконьерства хотя бы потому, что нет объектов охоты, добычи. И они неплохо себя чувствуют. И даже преуспевают. Надеемся, что об этом помнят представители исправительной системы и не дают ни малейшего шанса ввести себя в заблуждение.

Поделиться
Следуйте за нами