Убил, сжег и... заплакал

В рубрике Исследования - 2021-08-05

Алла Иванилова

В Шымкенте вынесли приговор по резонансному делу об убийстве бизнесмена. Обвиняемый, который посчитал наказание слишком суровым, расплакался в зале суда

Преступление было совершено в мае 2020 года. Предприниматель Аваз Джаналиев, который владел автомойками и сдавал в аренду спецтехнику, хотел купить земельный участок и приехал к продавцу. Сделка бы состоялась, если бы покупатель не заметил, что правоустанавливающие документы - подделка. После вскрывшегося обмана завязалась драка, и “аферист” нанес топором три удара по голове бизнесмену. После он вывез еще живого мужчину на его же машине в безлюдное место и поджег. Но перед этим прихватил около 500 тысяч тенге в качестве задатка за участок. Горящий автомобиль заметили местные жители и вызвали пожарных, но спасти Аваза Джаналиева не удалось.

Убийцей оказался 30-летний мужчина - Азизбек Алимбаев, который ранее отбыл пять лет в местах не столь отдаленных за разбой. Но, выйдя на свободу, совершил новое преступление, дело по которому рассматривалось в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Шымкента. Подсудимому предъявлено обвинение в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса РК: по ч. 3 ст. 191 “Грабеж”, ч. 2 ст. 202 “Умышленное уничтожение чужого имущества в крупном размере путем поджога”, по ч. 2 ст. 99 “Убийство с особой жестокостью и из корыстных побуждений”. Вину осужденного доказали на основании показаний свидетелей, заключения экспертиз, вещественных доказательств и прочего. Прокурор требовал назначить подсудимому 25 лет лишения свободы, а адвокат просил переквалифицировать действия своего подзащитного на ч. 1 ст. 99 УК РК и назначить минимальное наказание. В итоге подсудимого признали виновным в убийстве, уничтожении чужого имущества, а обвинение в грабеже ему заменили на обвинение в тайном хищении имущества. Суд, усмотрев в действиях обвиняемого “опасный рецидив преступлений”, вынес приговор - 20 лет лишения свободы. Большую часть срока - 15 лет - убийца будет отбывать в колонии чрезвычайной безопасности. Кроме того, с осужденного в пользу потерпевшей стороны (у бизнесмена осталась жена и трое детей) взыскали сумму за моральный и частично материальный вред.

Во время оглашения вердикта Азизбек Алимбаев расплакался. С приговором он не согласен, считает его слишком суровым и просит смягчить наказание. Между тем родственники убитого считают, что к расправе могли быть причастны несколько человек.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами