Неиссякаемый источник вдохновения

В рубрике Культура - 2021-08-03

Ольга Шишанова

Не успел закончиться один концертный сезон, и вот уже на пороге следующий. Каким это время было для Казахконцерта, чего ждать от очередного сезона предстоящей осенью, в эксклюзивном интервью с журналистом “НП” поделился генеральный директор организации Женис Сейдуллаулы

- Чем запомнился для вас 60-й юбилейный концертный сезон?
- Этот год оказался сложным для всего мира, для страны, и Казахконцерт не стал исключением. Пандемия резко изменила привычный уклад жизни, и проведение юбилейного сезона в этот нелегкий период для нас большое достижение. Безусловно, 60-й юбилейный сезон стал самым необычным и запоминающимся в истории Казахконцерта. Я очень рад тому, что, несмотря на все ограничения, мы остались верны себе и смогли реализовать свыше 50 новых офлайн-мероприятий и около 100 онлайн-проектов. Среди них разножанровые концерты, благотворительные мероприятия, телевизионные проекты, представления под открытым небом. В этом году творческий потенциал Казахконцерта развивался в новом направлении, повысилась социальная значимость концертной организации. Несмотря на то, что наши залы были заполнены лишь на 30 процентов, количество мероприятий, направленных на духовное обогащение зрителей, не сократилось. И пусть мы в этом сезоне не гастролировали, благодаря онлайн-формату наша связь с публикой не прерывалась, а наоборот укрепилась.

- В прошлом столетии в этой организации работали именитые артисты. Расскажите о нынешнем творческом составе Казахконцерта.
- Действительно, первые шаги в становлении Казахконцерта связаны с творческой деятельностью выдающихся артистов, чьи имена вписаны “золотыми буквами” в историю казахстанской культуры. И на нас возложена большая ответственность - сохранить и приумножить богатое наследие, которое оставили нам корифеи отечественного музыкального искусства.
Нами также в целях популяризации народного музыкального творчества ведется плодотворная деятельность того же Казахского государственного фольклорного ансамбля “Астана сазы” и государственного творческого коллектива “Халык казынасы”.
Особое место занимает отдел “Эстрада”, который объединил многих знаменитых артистов современности. Тогда как классическое направление музыки достойно представляет Казахский государственный симфонический оркестр, да и отдел классической музыки вносит большой вклад в развитие классического пения.
Кроме того, казахстанскую и зарубежную публику восхищает творчество государственного трио “Форте трио” под руководством заслуженного деятеля Казахстана Тимура Урманчеева, плюс своим профессионализмом завоевал признание зрителей ВИА Saz&soul. Скажу, что и Astana Musical - это один из успешных творческих коллективов, который стал первым государственным театром мюзикла не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Художественный руководитель театра - Еслям Нуртазин.

- Казахконцерт - одна из ведущих концертных организаций, которая прославляет казахстанское искусство за рубежом. Какая сейчас проводится работа в этом направлении?
- Казахконцерт является брендом музыкального искусства страны, который на высоком уровне демонстрирует лучшие достижения в этой сфере. Мы ежегодно реализуем много разных проектов казахстанского и международного масштабов. Вот только пандемия и карантинные ограничения внесли существенные изменения в наши концертно-гастрольные планы. Многие запланированные проекты не состоялись. Однако это не значит, что публика перестала интересоваться творчеством Казахконцерта. Наоборот, зрительская аудитория увеличилась, так как на наши страницы в социальных сетях подписаны не только казахстанские зрители. В целом этот концертный сезон показал, что настоящее искусство не имеет ограничений и преград. Слушателям особо полюбился онлайн-проект “Звезда на карантине”, в рамках которого проведено 50 разножанровых онлайн-концертов. Свыше 20 миллионов казахстанских и зарубежных зрителей смогли посмотреть этот проект на нашем YouTube-канале. Вместе с тем, благодаря большому юбилейному концерту “Казахконцерт ќлемі: бізге 60 жыл” и девяти бенефисам под названием “Таланттар тарихын таспалаймыз” зрители смогли больше узнать о славной истории и нынешней деятельности Казахконцерта. Проведенный нами в онлайн-формате республиканский фестиваль искусств “Сќлем, Елорда!” способствовал раскрытию творчества региональных музыкальных коллективов и артистов, которые по уровню мастерства нисколько не уступают мировым коллективам. С соблюдением строгих карантинных мер запущен новый проект “На сцене со звездой”, где зрители смогли наслаждаться концертами, находясь вместе с артистами прямо на сцене.

- Вы знаете, что главным критиком себя являемся мы сами. Каким руководителем вы себя считаете? Каким жизненным принципам следуете?
- В самом начале своего творческого и профессионального пути, когда я был совсем молодым специалистом, старшие наставники всегда оказывали мне поддержку и делились своим бесценным опытом. Сейчас я стараюсь продолжать эту преемственность и оказывать разностороннюю поддержку своим коллегам. Кроме того, положительно отношусь к новым трендам в искусстве и современным инновациям на работе. В Казахконцерте работают талантливые люди, настоящие профессионалы, поэтому я считаю себя руководителем прекрасного коллектива. Что касается жизненных позиций, то я считаю, что главное - в любых ситуациях оставаться человеком, не терять своего морального облика и нравственных качеств. Взяв за основу эти ценности, я как руководитель стараюсь создавать в нашем большом коллективе атмосферу взаимного доверия, понимания и уважения.

- Удается ли вам уделять время собственному творчеству, не остается ли оно в тени?
- Будучи руководителем, я не отдалился от искусства. Наоборот, нахожусь в самом центре ярких музыкальных событий. Казахконцерт для меня является неиссякаемым источником вдохновения. На этом этапе мое творчество развивается в новом направлении, раскрывает новые грани, сочетая в себе самосовершенствование и наставничество в работе с молодыми талантами. Можно сказать, что до обеда я комендант, а после обеда - композитор.

- Что нового ждать зрителям в очередном концертном сезоне?
- Вдохновившись достижениями юбилейного сезона, мы уже готовимся к 61-му концертному сезону и с нетерпением ждем встречи со зрителями. Надеемся, что нам вновь удастся воплотить задуманное и порадовать публику новыми проектами. Как известно, 2021 год богат на юбилейные даты и знаменательные события. Во-первых, 1 января 2022 года легендарной певице Розе Баглановой исполнится 100 лет, но она до сих пор популярна среди любителей песенного творчества в нашей стране и за рубежом. Казахконцерт уже разрабатывает план мероприятий, посвященный этой знаменательной дате. Мы ведем подготовительные работы к празднованию 175-летия Жамбыла Жабаева. Также мы планируем продолжить популяризацию культурных достижений страны в рамках 30-летия Независимости. Уже сейчас поступают приглашения на гастроли из зарубежных стран и их посольств. Однако осуществление этих планов будет зависть от эпидемиологической ситуации в стране и мире. В любом случае в предстоящем концертном сезоне Казахконцерт продолжит радовать зрителей гармоничным сочетанием богатых традиций и современных тенденций. Мы обещаем, что впереди еще много новых проектов, интересных идей и приятных сюрпризов.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами