Музыка сердца

В рубрике Культура - 2021-08-03

Ляззат Кусаинова

“...В детстве мне казалось, что лучше, красивее и талантливее, чем он, мой старший брат, и не бывает. Не скрою, между нами были непростые споры. Я, бывало, дерзил ему, о чем сейчас очень жалею. Но теперь мне кажется, что то мое детское представление о старшем брате было верным. Про голос я уже не говорю. Таких баритонов, не побоюсь сказать, уже, наверное, и не будет. Это, как в песне Абая, где есть такие строки: “Лучше тебя не родится никто. Но еcли родится, лишним не будет””, - поведал Мурат Серкебаев о своем прекрасном брате

Ермек Серкебаев - советский, казахский камерный и оперный певец, актер, педагог, народный артист СССР. Он родился в Петропавловске.

Обучение
В 1937 он вместе с родителями переехал в Алма-Ату. Свое образование получил в Алма-Атинском музыкальном училище имени П. Чайковского (класс скрипки). А позднее окончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы (класс пения).

Творческая деятельность
Его дебют состоялся на Казахском радио, где он работал диктором. В 1947 году Ермек устроился солистом в Казахский театр оперы и балета имени Абая, а также выступал в качестве эстрадного артиста.
У него была бурная гастрольная жизнь. Он побывал в Румынии, Пакистане, Франции, Индии, Китае, Бельгии, Индонезии, Швейцарии, Швеции, Финляндии, на Кубе и в других странах.
Его часто приглашали в качестве члена жюри на многочисленные престижные конкурсы.

Награды и почетные звания
У нашего героя их множество: Герой социалистического труда, народный артист Казахской ССР, народный артист СССР, обладатель Государственной премии СССР, Государственной премии Казахской ССР имени К. Байсеитовой. Ему принадлежат два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Отан, различные медали, независимая общенациональная премия “Тарлан” (“за вклад” в разделе “Музыка”, “Клуб меценатов Казахстана”, 2000), является победителем фестиваля “Человек года” в номинации “За вклад в музыкальное искусство Казахстана”, а также почетным гражданином города Петропавловска.

Воспоминания
“После окончания музыкального училища по классу скрипки по совету корифеев - Ахмета Жубанова и Мукана Тулебаева - Ермек потихоньку перешел на вокал. На певческом поприще он рос как на дрожжах. Когда пел за границей, его все спрашивали, где он учился. Ермеку повезло: голос ему ставил работавший в те годы в Алматинской консерватории педагог Курганов, воспитанник итальянской вокальной школы. Брату было всего 32 года, когда на декаде казахского искусства в Москве он получил звание народного артиста СССР”, - рассказывает его брат.

Поделиться
Следуйте за нами