Современный Турксиб

В рубрике Светская жизнь - 2021-08-03

Алина Сарсенова

Как только ни называют граффити - от высокого искусства до одного из видов вандализма, однако мне кажется, что это все-таки искусство. Конечно же, граффити бывает разное, что-то на самом деле не тянет на то, чтобы его назвали даже рисунком, а иногда, что чаще встречается, это полноценные картины. Кстати, как и любым художникам, тем, кто рисует на стенах, нужно вдохновение. Бывает и так, что они его черпают в классической живописи, можно увидеть не одну вариацию “Джоконды” Леонардо да Винчи по всему миру. А граффити-сообщество Алматы Repas посетило вдохновение благодаря картине “Турксиб”

И недавно они презентовали уникальный арт-проект - оммаж на картину “Турксиб” кисти одного из основоположников казахской национальной школы живописи Абылхана Кастеева. В этот день для журналистов организовали отдельную экскурсию по просторам Государственного музея искусств имени А. Кастеева, где нам рассказали о работах казахстанских художников, а уже рядом с “Турксибом” презентовали аннотацию к оммажу. Посмотреть работу можно на стене в городе Алматы, на пересечении улиц Тимирязева и Сейфуллина в здании офиса “Эфес Казахстан”. Граффити создавали два человека, а также активно помогал оператор. Художники потратили почти 100 аэрозольных баллонов и 20 литров эмульсии, а итоговая площадь граффити-стены составила 50 квадратных метров.
“После обсуждения проекта с компанией мы почти полгода искали вдохновение и нашли его в этой картине. Ведь работа “Турксиб” - это символ перелома старого строя, образование нового светлого будущего. Эту картину преподносили по-разному многие художники - на зданиях города, на выставках, но больше в классическом формате. Так, как сделали ее мы, не передавал никто. Отмечу, что на создание арт-объекта у нас ушел месяц - работали даже ночью. Мы, как поколение уличных художников, постарались перенести дух картины в своем современном видении и интерпретации”, - поделился мнением Андрей Репас, один из основателей объединения уличных художников Repas.

Вечер продолжился в арт-пространстве Repas Workshop, где собрались блогеры и журналисты, чтобы послушать историю о том, как создавали эту работу, познакомиться с художниками и попытаться самим нарисовать граффити. У некоторых представителей СМИ даже неплохо получилось, тем более что им провели инструктаж и даже предоставили трафареты.

Поделиться
Следуйте за нами