Свалки - в историю

В рубрике Исследования - 2021-08-03

Алла Иванилова

В столице активно борются со стихийными свалками. Их количество по сравнению с прошлым годом уменьшилось на треть. Выявлять несанкционированные места скопления мусора помогают космические технологии

В Казахстане с 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры и стекла, а с 2021-го - на строительные отходы. Однако, как известно, запреты существуют для того, чтобы их нарушать.

Акимат Нур-Султана вплотную занялся проблемой разрастания вокруг города стихийных свалок. По данным столичного управления охраны окружающей среды и природопользования, недавно в районе объездной трассы в Акмолинской области, а также в Байконурском районе инспекторы ведомства провели рейдовые мероприятия и все выявленные “мусорные точки” тотчас же ликвидировали. Также производится установка камер “Сергек” на местах частого образования несанкционированных свалок. В итоге это дает свои плоды - если в прошлом году в городе насчитывались 533 несанкционированные свалки, то теперь их 385. При этом единственным санкционированным местом, которое предназначено для захоронения отходов, является полигон, расположенный по шоссе Алаш. Постройку нового пока не планируют.
Но ни штрафы, ни призывы “не мусорить” не помогают в этой борьбе. Приходится подключать космические технологии. Выявлять несанкционированные свалки помогает космический мониторинг через геопортал АО “Ћазаћстан Ѕарыш Сапары”. Космический мониторинг отходов производства, потребления и мест незаконной добычи общеизвестных полезных ископаемых (ОПИ) проводится на территории 35 крупных населенных пунктов Казахстана и покрывает площадь свыше 250 тысяч квадратных километров. Работу ведут по трем направлениям: мониторинг мест размещения отходов производства и потребления, мониторинг динамики изменения границ полигонов отходов производства и потребления, выявление несанкционированных свалок. Сегодня в границах проанализированных космических снимков расположены 318 санкционированных объектов полигонов отходов, также обнаружены 5044 несанкционированных объекта отходов. Кроме того, выявлено 1794 места незаконной добычи полезных ископаемых.
Также разработаны специальные приложения Waste View и Waste Edit, благодаря которым, ориентируясь на “карту отходов”, можно определять места размещения отходов производства и потребления. Кроме того, в этом году создан сайт https://wasteopen.gharysh.kz, где в свободном доступе содержится информация об отходах и их расположении в соответствии с результатами космического мониторинга.

Борьба со стихийными свалками - это больше разовые акции, которые ненадолго решают проблемы. Необходимы общественный контроль, воспитание особого подхода среди самих граждан. В некоторых странах в борьбе с несанкционированными свалками активно участвует общественность. Так, в России запущен проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) “Генеральная уборка”, участники которого составляют интерактивную карту замусоренных территорий, а также занимаются уборкой и воздействуют на власти, которые не всегда готовы заниматься проблемами экологии. При этом “мусорный рейтинг” государственного надзорного органа и данные общественников совпадают не всегда.
Кроме того, необходима эффективная политика, чтобы людям было выгоднее сдавать мусор, а не отвозить за город и выбрасывать на пустыре. В этом плане показателен опыт ряда развитых стран, где действует программа трех R - reduce, reuse and recycle (уменьшение объемов потребления, многократное использование, переработка). Следуя этим трем правилам, граждане учатся многократно использовать многие вещи вместо того, чтобы их выбрасывать, а также сортировать мусор. К слову, знаменитые медали для Олимпиады в Токио сделали из металла, который полностью добыт из “мусорной” техники.
В развитых странах весьма популярны специальные приемники-фандоматы, которые есть почти в каждом сетевом магазине, куда сдают бутылки из стекла и пластика. Взамен человек получает небольшое вознаграждение. В стоимость напитка уже включена наценка за тару. И если ты ее не утилизируешь, то не сможешь получить переплату обратно. Также сегодня активно развивается сфера биоразлагаемых товаров. Сюда входит производство биоразлагаемой посуды, пакетов и сумок, упаковки в целом (для еды, бытовой химии).
Задача правительств - увеличивать количество перерабатываемых отходов и сокращать число свалок. Опыт государств, где такая программа проходит успешно, показывает - для того чтобы правильно обращаться с отходами на уровне всей страны, нужно выделять на меры по контролю за мусором от 20 до 50 процентов муниципального бюджета.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами