“БИТВА” ЗА КАЖДЫЙ ДОМ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-08-03

Алла Иванилова

До 1 июля 2022 года старые формы управления, КСК, потребительские кооперативы собственников квартир должны по акту передать вновь созданным ОСИ (объединение собственников имущества) и ПТ (простое товарищество) все имеющиеся технические, финансовые и иные документы и произвести ликвидацию в порядке, определенном законодательством РК. Ну а пока между “старыми” и “новыми” хозяевами происходит противостояние

С 2020 года в Казахстане запустили новую жилищно-коммунальную реформу: на смену привычным КСК должны прийти ОСИ или простое товарищество многоквартирного дома. На претворение в жизнь намеченных планов дали два с половиной года. По задумке разработчиков новые жилищные реформы позволят жильцам самим управлять своими домами и счетами. По словам чиновников, такой “переход” обязателен, но в то же время “акимат не имеет права навязывать управляющую компанию”. Также можно оставить КСК и прежнюю управляющую компанию, но надо создать ОСИ и заключить договор.

Закон “О жилищных отношениях” принят в 1997 году, и с тех пор в него ежегодно вносили изменения и дополнения. За эти 25 лет первоначальная идея о том, что КСК будет создан в каждом доме, была нарушена. Сегодня они управляют 10, 20 домами, используя один счет и не показывая населению, на что тратят собранные деньги. Объединение собственников имущества будет формироваться из жителей, проживающих в одном многоквартирном доме. И главное - деньги собираться на одном счете и расходоваться только на этот дом. Сейчас уже создано 7449 новых форм управления.

Сегодня жильцы имеют долевую собственность в доме, и их имущество - это не только квартира, но и лестничные марши, переходы, эвакуационные выходы, вентиляционные шахты, технические этажи, часть крыши, подвала, дома и двора. Но зачастую бывает так, что паркинг продан, техэтаж заселен, служебные помещения переоборудованы. Некоторые подвалы и крыши используют КСК, их сдают в аренду, ставят сотовые антенны и таким образом зарабатываются деньги, от которых жители не видят никакой выгоды.

Поэтому неудивительно, что с момента запуска реформы жильцы многоэтажных домов жалуются на то, что КСК и управляющие компании препятствуют переходу на ОСИ. Они отказываются передавать и подписывать необходимые документы, а поставщики услуг из-за этого не заключают договоры. Хотя в законодательстве четко определено, что застройщик-заказчик после окончания строительства, сдачи объекта в эксплуатацию должен в течение 30 рабочих дней передать всю проектно-сметную документацию вновь образованным органам управления. На практике есть много случаев, когда вновь образованные формы управления подают в суды иски о возврате этих объектов в состав объектов кондоминиума. Чаще всего суды решают проблему в пользу объединения собственников имущества.

Из-за таких конфликтных ситуаций были внесены поправки в законодательство. В частности, Министерством индустрии и инфраструктурного развития направило в Министерство юстиции предложение в Кодекс об административных правонарушениях. Это касается фактов непредставления по акту приема-передачи необходимых документов по дому заказчиком (застройщиком), старыми органами управления после регистрации ОСИ или образования ПТ. Предлагают ввести административную ответственность в виде штрафа за указанные правонарушения. Кроме того, в Министерство национальной экономики направлены предложения для внесения изменений в Налоговый кодекс в части урегулирования налогообложения простых товариществ многоквартирного жилого дома. Таким образом, внедрение новых форм управления позволит защитить интересы собственников имущества, повысить уровень качества управления и содержания объекта кондоминиума, что в целом обеспечит сохранность жилищного фонда.

Напомним, что собрание по выбору формы управления ОСИ или ПТ легитимно при участии не менее 50 процентов всех собственников и решения принимают при согласии большинства из присутствующих. Между тем, учитывая эпидситуацию в стране, голосование за форму управления можно проводить онлайн. Сегодня в Казахстане работает более 10 объектов информатизации по управлению домами, некоторые из них позволяют проводить голосование в онлайн-режиме. Для облегчения этой процедуры законопроектом вносятся изменения в отраслевой закон по увеличению срока проведения письменного опроса, снижению обязательного порога кворума по финансовым вопросам, расширению способов электронного подписания при онлайн-голосовании. Кроме того, дорабатывается онлайн-процедура подачи заявки на регистрацию ОСИ в электронном виде на портале egov, а также на государственной базе данных “Юридические лица”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами