АДРЕС ВЕЧНОСТИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-08-03

Аксинья Титова

Казахстанец Сергей Профир запустил проект “Цифровая память”. Благодаря ему жители республики смогут сохранить память о своих ушедших из жизни родственниках в виде веб-страницы и получить к ней доступ, считав QR-код на надгробии

На долгую память
Жизнь не стоит на месте, и традиции меняются. Портреты и рисунки на памятниках давно стали нормой. Все чаще можно увидеть символику, отражающую круг интересов, профессию или душевные качества покойного. Пришло время заставить памятники рассказать больше. Локдауны и пандемия показали, как использовать QR-код для мгновенного доступа к информации. QR-код на памятнике - это ссылка, которая открывает на смартфоне посетителя могилы некролог или страницу памяти об умершем.
Суть в том, что теперь есть возможность дополнить привычную гравировку на надгробии заранее сгенерированным QR-кодом. Пользователь, который наведет камеру на него, увидит специальную страничку в сети, на которой может размещаться любая информация об умершем - биография, фотографии, аудио- и видеозаписи, текст с воспоминаниями и так далее.
Разработчик этой программы в Казахстане Сергей Профир признается, что впервые о QR-кодах на надгробиях он задумался, когда узнал, что в Европе такое давно практикуется.
“Я сначала даже не поверил в то, что такое может существовать. А потом подумал и понял, что это хорошая идея. Например, я не очень хочу хранить фотографии ушедших из жизни родственников где-то на видном месте дома или у себя в телефоне, но при этом хочу, чтобы моя дочка знала о том, кем были ее прадеды и прабабушки. С помощью QR-кода можно будет попасть на страницу с полной информацией о человеке. Узнать, чем он занимался. Посмотреть фото, видео. Может быть, даже услышать голос в аудиозаписях”, - говорит Сергей Профир.

Как показывают наблюдения социологов, большая часть казахстанского населения, за исключением тех, у кого знание семи поколений является частью традиций, не знает историю своей семьи глубже, чем на три колена. Бабушки рассказывают своим внукам о своих родителях и об их родителях, но не дальше, так как сами ничего не знают о других предках.
По словам создателя проекта, он уже сделал QR-коды для надгробий своих близких, а также для нескольких человек, кто обратился с подобной просьбой. Сергей уточняет, что, как правило, подобной услугой пользуются для того, чтобы создать веб-страницу в память о человеке, которого уже нет в живых, но при желании человек может сделать такую страницу и для себя. Например, если хочет быть точно уверенным в информации, которую будут узнавать о нем близкие после ухода из жизни.
“Как правило, люди сами несут ответственность за информацию, которую они предоставляют для проекта. Конечно, если нас попросят добавить о ком-то информацию, что он “прорубил окно в Европу” или что-то еще похожее на вымысел, то мы об этом спросим. Но надеемся на добросовестное и адекватное отношение со стороны сограждан”, - говорит Сергей. По словам создателя “Цифровой памяти”, он пока не сталкивался с тем, что кто-то посчитал проект чем-то кощунственным и противоестественным, но говорит, что готов к такому отношению. Поскольку не все пока готовы к запуску подобных инициатив. Ведь такая услуга, по сути, вносит перемены в трагическую, очень чувствительную и личную сферу жизни граждан.

А как у них?
Впервые об использовании такого необычного способа сохранить память стало известно в 2013 году благодаря итальянским разработчикам.
Этот проект получил название RestIn Memory (“Покойся в памяти”). Компания Betterdays представила мраморную плитку, на которой был изображен QR-код, позволяющий через интернет получить информацию о покойном. У родственников почивших тогда впервые появилась возможность не только считывать данные, но и загружать в базу специального сайта фотографии умершего, а также информацию о нем и месте его захоронения. Для своеобразной системы конфиденциальности доступ к надгробию с QR-кодом мог быть осуществлен только со смартфона и только на территории кладбища. И по той причине, что RestIn Memory не является социальной сетью в общепринятом смысле, из дома получить доступ к базе данных было невозможно. Помимо этого разработчики потрудились и придали конфиденциальности своему произведению режимом доступа через секретный вопрос, ответ на который может быть известен лишь членам семьи покойного. Но по умолчанию доступ к информации остался открыт для всех.
Подобные технологии помимо Италии существуют в Японии. Они имеют точно такие же функции, как описано выше, но в дополнение к вышеперечисленному специальное устройство регистрирует каждый просмотр кода, чтобы члены семьи могли знать о фактах посещения могилы.

Также это нововведение используют в Испании. Кладбище Poblenou в Барселоне, открытое в 1775 году, является первым в этой стране кладбищем, снабженным QR-кодами для предоставления информации тем, кто посещает его с культурными целями. Подойдя к могиле с QR-кодом, любой желающий с помощью своего мобильного телефона может узнать интересующую его информацию о том, кто похоронен на этом месте, когда, кто архитектор склепа. Любое надгробие может развернуто рассказать о покойном и его предках, а само кладбище, по сути, напоминает некое подобие библиотеки.
QR-коды на могилах существуют в таких технологически развитых странах Азии как Китай и Корея. Но даже там некоторые восприняли новую практику настороженно, QR-коды на памятниках пока редкость. Однако внедрение QR-кода в повседневную жизнь, доступность интернета на каждом кладбище и появление портала увековечения памяти, где можно создать достойную мемориальную страницу, постепенно привлекают все больше людей.

Ничто не вечно
Другой вопрос - каким образом происходит установка памятного QR-кода и сколько может стоить “удовольствие” сохранить память? Так как о казахстанских расценках на эту услугу и методах ее установки пока ничего не известно, обратимся к зарубежному опыту. По большему счету, все эти тонкости схожи.
Скажем, в России, где подобный способ гравировки надгробия уже набирает популярность, представители стартапа “Код памяти” сообщили, что сейчас их услугами воспользовались для оформления надгробий родственники более чем четырех тысяч умерших. А для того чтобы стать участником этого сервиса, родственникам умершего необходимо заполнить все данные о почившем на специальном сайте. Производители интерактивных мемориалов предоставляют не только саму табличку, но и пространство в интернете, где будет вечно храниться информация. Табличку изготавливают из стали, а код наносят технологией лазерной гравировки, поэтому срок эксплуатации у нее более 100 лет. Дополнительные данные в виртуальное пространство можно вносить в любое время.
Самый популярный тариф - 5450 рублей (31 610 тенге), в него входят все вышеперечисленное, QR-код на одну страницу и возможность создавать фотогалереи, добавлять видео, аудио и редактировать гостевую книгу. Оплата взимается с пользователя только один раз при создании страницы.
Современные методы гравировки по камню позволяют нанести QR-код и непосредственно на стелу. Но знак обязательно должен оставаться контрастным. QR-код сработает, даже если какие-то его участки повреждены, но сильная затертость затруднит распознавание ссылки. QR-код прочитается на гладком черном однотонном гранитном памятнике, но на светлом материале пиктограмму придется дополнительно тонировать, а на пестром камне его в принципе не распознать.

Другой простой и недорогой выход - заказать стикеры-наклейки на водостойкой или металлизированной основе. Десяток копий обойдется до 1000 рублей (5800 тенге). Таким образом, со временем, когда одна наклейка износится, ее можно будет заменить другой, более четкой. Технически печать QR-кода ничуть не отличается от печати любого другого изображения.
Другой нюанс этого вида услуг состоит в том, что за зашифрованной в квадратике ссылкой должна быть реальная веб-страница. Раньше это представляло сложность, но теперь появились сайт-конструкторы, которые позволяют сделать страницу или небольшой сайт самостоятельно, не обладая навыками программирования. Можно даже использовать готовый шаблон страницы памяти, поменяв в нем фон, фотографии, имя и тексты.
Однако главным минусом этого решения станет необходимость ежегодно платить за хостинг и некоторые другие IT-услуги, и рано или поздно страничка будет выключена или заброшена. Аналогичная участь может постигнуть QR-код, если воспользоваться официальным сервисом изготовителя эпитафии. Адресовать QR-код к странице на обычном сайте или соцсети - тоже не выход. Могут появиться риски - неуместная реклама, смена правил, а то и самих адресов. Нет никаких гарантий, что страничка будет жить завтра, а если будет, то не окажется ли она местом для рекламы?

Получается, даже в вопросах жизни после смерти вопрос “вечности” относителен...

Поделиться
Следуйте за нами