“Клад” на дне озера

В рубрике Новость дня - 2021-08-03

Ольга Шишанова

Экологи обвиняют столичных чиновников ни много, ни мало, а в практически полном уничтожении в Нур-Султане целой системы озер. Впрочем, эта нелюбовь к природе - небескорыстна. Ведь, осушив озеро, можно найти “клад” в 70 миллиардов тенге - именно столько стоит земля под водной гладью

Нешуточный скандал в очередной раз разгорелся между экологами и жителями Нур-Султана с одной стороны и чиновниками из столичного акимата - с другой. Камнем, а точнее озером, преткновения снова стала система озер Малого Тылдыколя, которая вот уже не один год и даже не десяток лет не дает спать спокойно ни чиновникам, ни строителям, которые, кажется, несмотря ни на что и ни на кого, твердо вознамерились застроить пространство вокруг водной глади в юго-восточной части города. Что, по мнению не только жителей города, но и экспертов-экологов, не может не нанести урона как окружающей среде, так и экологической цепочке, которая давно, на протяжении десятков лет, формировалась вокруг целой системы озер, соединенных между собой не только зеркальными гладями, но и подземными водами.

WELAR

Более того, здесь же обитают птицы, в том числе и краснокнижные, и для многих из них эти городские озера являются неким перевалочным пунктом на пути миграций.

К слову, наше издание также неоднократно писало о годами нерешаемых проблемах, что накопились вокруг упомянутой системы озер, в том числе и о многочисленных строительных проектах.

Тем не менее городские власти, как выяснилось в очередной раз, не собираются отказываться от задумок по застраиванию территории, которая вплотную подходит к Малому Талдыколю, собираясь разбить на этом месте туристический комплекс с жилыми домами, зонами отдыха и даже церковью.

- После того как стройка вошла в активную фазу, здесь все засыхает, умирает, птицы улетают. Жаль лебедей. Неужели этот малый кусочек природы, пусть он даже в центре города, нельзя сохранить? - сетует одна из жительниц Нур-Султана.

То же самое говорят и экологи, которые и вовсе считают, что эта застройка “противоречит международным обязательствам, которые взял на себя Казахстан, гарантируя сохранность водоемов”. Однако чиновники, по их словам, продолжают стоять на своем.

Между тем не далее как в апреле этого года акимат столицы на своем сайте опубликовал заявление главного архитектора столицы Нурлана Уранхаева, в котором он заявил, что “Малый Талдыколь не озеро, а водонакопитель. Тем не менее осушаться он не будет. Будет сохранена водная гладь. Так называемое зеркало. Строительных работ на самом Малом Талдыколе не будет”.

Иными словами, употреблять воду из Талдыколя нельзя и купаться в нем тоже нежелательно, но зато это отличная среда обитания для уток и лебедей, живущих здесь. Собственно, как оно и было до недавнего времени.

Вот только, по словам главы Ассоциации практикующих экологов Лауры Маликовой, сегодня чиновники успели лишить Малый Талдыколь всякой юридической защиты, переведя группу озер из водного фонда в категорию земель населенного пункта.

- Они смотрят на него как на земельный участок, а не как на озеро. Когда это было на балансе водного фонда, когда считалось землями водного фонда, на это пространство распространялись нормы Водного кодекса. Теперь же, после того как они поменяли категорию, нормы Водного кодекса на него не действуют. То есть таким образом, можно сказать, они совершили преступление против природы, - утверждает Маликова.

Сегодня общественники умоляют власти приостановить все работы, в том числе осушку озер Талдыколя, хотя бы на летний период, поскольку вмешательство человека лишает пернатых не только источников пищи, но и мест обитания. Однако, по словам экологов, в акимате на эти просьбы отвечают молчанием.

Да и в самом деле, что такое какие-то “гуси-лебеди”, пусть и краснокнижные, против той суммы, которую возможно будет выручить при условии застройки более чем тысячи гектаров осушенного озера? Дело в том, что территория озера Малый Талдыколь составляет чуть более тысячи гектаров, и сумма, предназначенная на осушение этой площади, по некоторым данным, была равна примерно 35 миллионам тенге. Однако, исходя из кадастровой стоимости земли, которую акимат продает застройщикам для возведения необходимого жилья в городе и иных социальных построек, а она составляет в среднем семь тысяч тенге за квадратный метр, стоимость осушенной площади возрастает многократно. Умножив семь тысяч тенге на тысячу гектаров (один гектар равен 10 000 квадратных метров), в итоге получаем 70 миллиардов тенге. Можно ли в этом случае говорить о любви к природе или уповать на экологическую сознательность чиновников - остается под большим вопросом.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами