Три оплота правосудия

В рубрике Исследования - 2021-07-30

Алла Иванилова

С 2021 года в Казахстане началось внедрение трехзвенной модели правосудия, которая предполагает ответственность трех структур за уголовный процесс: полиции, прокуратуры и суда

Сегодня в республике реформируют судебную систему. Последнюю крупную реформу проводили в 2014 году. Тогда приняли обновленные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они в значительной мере продвинули Казахстан к европейской модели построения правоохранительной и судебной систем. По словам руководства страны, “нам нужна модель, обеспечивающая своевременную защиту прав граждан и отвечающая высоким международным стандартам”. Общие черты правовых систем наиболее развитых стран ОЭСР служат моделью для развития отечественной системы. По определению она должна стать трехзвенной, с четким функциональным разделением ответственности между органами расследования, прокуратурой и судом. Такая система практикуется во многих развитых странах мира, она предусматривает такой порядок, когда полиция выявляет преступления, устанавливает причастных лиц, собирает улики. Прокурор дает независимую оценку собранным доказательствам, следит, чтобы не нарушались права граждан, поддерживает обвинение в суде. Суд еще на стадии следствия также контролирует соблюдение прав человека, рассматривает дело и выносит решение.

Законодательная основа для этого есть - с 31 декабря 2020 года вступили в силу нормы Уголовно-процессуального кодекса РК, закрепляющие дальнейшие повышение ответственности прокурора и изменения его процессуальных полномочий. Теперь все решения необходимо согласовывать с прокурором: признание подозреваемым, квалификация его деяния, прерывание сроков досудебного расследования, обвинительный акт. В противном случае они будут считаться незаконными. Такой подход позволяет защитить конституционные права не только потерпевшего, но и подозреваемого.

За полгода с момента внедрения нового формата работа прокуроров сильно изменилась. Надзор стал более действенным - сотрудники оперативно, в режиме реального времени, устраняют ошибки органов уголовного преследования. Применяется электронное согласование ключевых решений по уголовному делу. Для этого были проведены технические изменения в информационной системе “Единый реестр досудебных расследований” (ЕРДР). Такой формат весьма эффективен. Он позволяет оперативно взаимодействовать с органами досудебного расследования, исключая излишние бюрократические проволочки. Теперь прокуроры отслеживают каждое уголовное дело с момента его регистрации в ЕРДР, вовремя реагируют на незаконные решения. Да и время следователей экономится, не нужно ездить с делом в надзорный орган, ходить по кабинетам, ждать согласования решения. Кроме того, это позволяет руководству органов следствия и надзирающему прокурору в режиме онлайн контролировать ход расследования уголовных дел, минимизирует манипуляции и возможность фальсификации.

Пока лишь это первый этап перехода к трехзвенной модели уголовного процесса. Но уже сейчас стало меньше нарушений конституционных прав граждан, сократилась переквалификация деяний. Жалобы в прокуратуру сократились на четыре процента. На 41 процент снизилось незаконное прекращение дел.

Также в рамках поручений главы государства с 1 июля в Казахстане начали реализацию пилотного проекта по принятию прокурорами основных процессуальных решений по делам об убийствах.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами