Метод кнута и пряника

В рубрике Исследования - 2021-07-30

Алла Иванилова

В Казахстане продолжается борьба с коронавирусом. Зачастую чиновники выбирают “метод кнута”. Вот и на этот раз cо 2 августа в пяти городах республики усилят карантин

Ограничения распространяются на те регионы, на которые приходится 65 процентов суточной заболеваемости и 55 процентов суточной летальности по стране. Это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганда. Там будет приостановлена деятельность всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения.

Те предприниматели, которые работают бесконтактно с населением, смогут продолжить деятельность без участия в этой системе. Это распространяется на проведение строительных работ, работу промышленных предприятий, оказание таких бесконтактных услуг как автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, услуги по принципу дома быта, цветочные магазины, фотосалоны. Продолжат работать туркомпании, а также разрешат отдельные виды деятельности в бизнес-центрах (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды). Деятельность объектов общепита разрешена только на вынос и доставку. Также Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК рекомендовала акиматам Акмолинской, Алматинской, Карагандинской областей принять меры по усилению карантинных мер в приграничных районах с городами Нур-Султан (Бурабайский, Целиноградский, Аршалинский районы), Алматы (Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский районы), Шымкент (Сайрамский, Толебийский районы), Караганда (Темиртау, Шахтинск, Абай).

С учетом новых ограничений за последние два дня число предпринимателей, желающих подключиться к системе Ashyq, увеличилось до пяти тысяч. По поручению главы государства упростили бюрократические пути включения в систему. Ожидают, что со 2 августа около 100 тысяч предпринимателей подключатся к Ashyq в пяти регионах, расположенных в зоне риска. В целом сегодня в системе зарегистрировано около 22 тысяч предпринимателей, каждую неделю этот показатель увеличивается на одну тысячу.

При этом добросовестных участников Ashyq власти намерены поощрять. “Если мы видим, что вакцинировано больше 80 процентов сотрудников, то к заполняемости 30 вам добавляется 20 процентов заполняемости. С 9 августа лидеры Ashyq будут определяться по формуле, которая там заложена, кто “чекинит” посетителей честно, добросовестно плюс будет показывать высокие показатели вакцинации, для них будет время удлиняться. Будем не кнутом, а стимулированием добиваться”, - отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК “Атамекен” Абылай Мырзахметов.

Между тем он считает, что оснований выплачивать по 42 500 тенге работникам сферы общепита пока нет, поскольку не менее пяти дней в неделю они будут работать.

По данным Министерства здравоохранения, каждый второй взрослый казахстанец привит первой дозой вакцины против коронавируса. Использованы 8,6 миллиона доз вакцины, из них первым компонентом привиты 5 230 750 человек, что составляет 52,8 процента от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачены 3 436 617 казахстанцев.

В дальнейшем по мере увеличения числа вакцинированных синий статус в системе Ashyq исчезнет. В ближайшее время зеленый статус будут присваивать и тем, кто привился только первым компонентом вакцины. Сейчас такой статус есть только у людей, получивших оба компонента.

При этом у казахстанцев немало нареканий на принцип работы приложения. Бывает, что при первом положительном и втором отрицательном ПЦР-тестах статус остается красным на протяжении двух недель. “Это объясняется тем, что есть вопросы по забору материала, есть вопросы к хранению отобранных материалов, довозка до лаборатории, так называемый преаналитический этап исследования”, - объяснила глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова. Кроме того, в течение двух недель длится инкубационный период.

Чиновники говорят о том, что у казахстанцев “низкая настороженность”, и граждане с красным и желтым статусами продолжают посещать объекты. Через приложение Ashyq уже выявлено более 23 тысяч посетителей с красным и желтым статусами, из них 13 516 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 9688 контактных лиц.

Кроме того, сейчас рассматривается вопрос внедрения Ashyq в детских учреждениях. Он будет решен после того, как станет известно, в каком формате будут учиться школьники. В целом в Казахстане насчитывается более трех миллионов учеников.

Также в стране активно ведется работа по фактам использования поддельных ПЦР-тестов и паспортов вакцинации. Всего с начала года органами полиции возбуждено 86 уголовных дел, из них 39 - за подделку паспортов вакцинации и 47 - за подделку ПЦР-справок. В социальных сетях и мессенджерах выявлено 62 таких объявления. Информация о них направлена в уполномоченный орган для блокировки. Сегодня 29 из них заблокированы.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами