Шелковый путь в торговой “цифре“

В рубрике Исследования - 2021-07-30

Марта Рогова

В мире цифровых технологий безопасность информации и денег стала одной из ключевых задач всех рыночных игроков и правительств. Каждое государство стремится поставить барьер на пути нелегального вывода капитала. А по сути - взять под собственное крыло любые денежные операции резидентов не только внутри страны, но и за ее пределами. В Казахстане внедрили интересную систему, которая призвана полностью мониторить все перетоки капитала по торговым трансграничным сделкам

С развитием мировой торговли (и транзитное положение Казахстана играет здесь не последнюю роль) совершенствуются не только способы перемещения товаров и капитала, но и различного рода контрольные и регулятивные механизмы. Например, в том, что касается операций с денежными средствами и валютными расчетами.

США, которые сегодня являются ключевыми игроками на мировом валютном рынке, весьма успешно используют свое превосходство как способ политического давления. Совсем недавно еще Международная система передачи межбанковской информации и совершения платежей SWIFT отключила от своей системы Иран и КНДР и долго угрожала отключением России. Периодически политическая риторика проявляется и в речах о системах Visa и Mastercard, которые также время от времени угрожают “отключить” в отдельных странах.

В результате такой “международной избирательности” многие страны и экономические союзы создают собственные системы взаиморасчетов и платежей: в Евросоюзе - Instrument in Support of Trade Exchanges (кстати, система эта создана для торговли с Ираном в обход санкционных отключений от SWIFT), в России запущены аналог SWIFT - Система быстрых платежей и национальная российская платежная система. В Китае - система межбанковских платежей Cross-Border Interbank Payment System. А заодно там ввели новую криптовалюту, чтобы попытаться облегчить торговлю (хоть это и не является применимым для всех торговых партнеров).

В общем, каждая страна страхуется и создает собственный продукт.

И на этом фоне очень важно иметь систему, которая позволит отслеживать достоверность тех или иных платежей при торговых операциях.

С середины 2020 года Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан совместно с другими заинтересованными государственными органами и организациями - министерствами индустрии и инфраструктурного развития, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, финансов, Национальной палатой предпринимателей “Атамекен”, АО “Национальная компания “Қазақстан Темiр Жолы”, ТОО “TransInfoTech” - ведет работу по содействию в реализации представителями ATTIS Group внедрения новой системы под названием Автоматизированная интегрированная система расчетов в трансграничной торговле (АТТИС).

Эта система предлагает более быстрое, менее дорогое и бесшовное решение, чем старомодная и неэффективная бумажная работа.

Казахстан является первой страной, которая приняла АТТИС и, следовательно, становится лидером в регионе по повышению эффективности и скорости вдоль всего трансевразийского торгового маршрута “Один пояс - один путь”.

К слову, АТТИС приняла к испытанию в Китае Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), членом которой является и Казахстан. ШОС планирует внедрить АТТИС во всех странах-членах, в том числе во всех соседних с Казахстаном центральноазиатских республиках.

Ожидается, что при использовании одной общей электронной системы все пользователи получат значительные преимущества и облегчения в международной торговле.

С одной стороны, система направлена на совершенствование всех процессов трейдеров с государствами: вся документация для торговой сделки будет предоставляться в электронном виде, а единый электронный ввод будет автоматически распространяться во все государственные учреждения. То есть информация о сделке станет автоматически попадать, например, в таможенные органы, фискалам и в Нацбанк, отслеживающий переток денег за рубеж. Кроме того, АТТИС интегрируется и с системой международных грузовых авиаперевозок e-Freight. А это уже интеграция в мировую транспортную систему и повышение конкурентоспособности наших авиаперевозчиков, аэропортов, грузовых операторов на мировом рынке.

Наряду с этим АТТИС обеспечивает соблюдение требований по выявлению фактов наличия мошеннических операций с денежными средствами среди контрагентов, регистрирующихся на платформе АТТИС, с помощью услуг такого ресурса как Comply Advantage - компании, сферой действия которой является противодействие финансовым преступлениям в мире с помощью инструмента поиска информации о потенциальных партнерах. Это позволит компаниям быть уверенными в том, что их торговый партнер признан законным и поэтому нет никакой опасности, что деньги будут арестованы властями при прохождении через банковскую систему. Кроме того, АТТИС предлагает возможность расчетов в валюте через свою клиринговую палату в Ирландии, где торговые сделки могут быть заключены с использованием евро.

Вот и получается, что цифровизация торговых процессов, а точнее - АТТИС, будет решать не только многие проблемы торговцев, в том числе и казахстанских экспортеров вдоль Шелкового пути, от Китая до Центральной Азии, от Европы до Ближнего Востока. Возможность представлять документацию в электронном виде ускорит торговый поток, устранит угрозу задержки товаров при пересечении границ, обеспечит защиту от колебаний валютных курсов и “соединит” различные валютные системы разных стран.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами