Культурные события

В рубрике Культура - 2020-10-01

Ляззат Кусаинова

На языке искусства
В музее искусств имени А. Кастеева началась экспозиция коллекции живописи Беларуси, Молдовы и Украины. Еще в 2017 году музей начал огромную работу, цель которой - показать фонды раритетных произведений мастеров, которые когда-то работали на просторах Советского Союза. Примечательно, что на этой выставке многие картины выставляются впервые, что придает экспозиции статус уникальной. Благодаря шедеврам художников зритель сможет познакомиться с укладом жизни той или иной страны, соприкоснуться с культурой и совершить увлекательное путешествие.
В картинах белорусских мастеров изображены пейзажные композиции разных времен года, которые объединяет присущая им лирическая интонация. Для Беларуси также актуальна тема Великой Отечественной войны. Из представленных работ выделяется картина З. Литвиновой “Сумерки”, в которой художница не побоялась использовать сочные оттенки.
Самый крупный раздел выставки занимают работы из Украины. Хочется отметить, что большинство картин были получены в 1974 году от Дирекции художественных выставок Украинской ССР. Ценители прекрасного могут заметить, что большинство полотен от мастеров именно западного региона страны. Они постарались передать всю красоту местной природы. В. Габды, А. Коцки, Г. Глюка в своих работах изобразили разноцветные горы, у подножья которых расположены дома. Василий Чегодара, вдохновившись живописной столицей Украины, создал монументальное полотно “Киев. Над Днепром”. А если вы желаете увидеть уклад столичных жителей, то он запечатлен в пейзаже А. Глущенко “Киевская улица”.
Картины художников из Молдовы в свою очередь отличаются стилистикой и сюжетной составляющей. В работе В. Зазерской “У стола” внимательный зритель может наблюдать историю трех поколений женщин одной семьи. Художник С. Кучук в картине “В бригаду” не боится экспериментировать с цветовой палитрой. А Э. Романеску представляет свое виденье стадиона в микрорайоне.

Красивое одеяние
В Центральном государственном музее РК прошла онлайн-выставка “Национальный праздничный костюм народов Китая” в рамках международного сотрудничества с Генеральным консульством Китайской Народной Республики, с которым музей активно работает в течение вот уже пятнадцати лет. Благодаря этому союзу развивается культурная связь, реализовываются совместные проекты в сфере истории, культуры и искусства Китая.
На онлайн-выставке “Национальный праздничный костюм народов Китая” были представлены вниманию зрителей 58 фотографий, которые показывают всю красоту и особенности одежды. Зрители смогли познакомиться с многообразием культуры Китая.
Национальный костюм можно сравнить с зеркалом, ведь он является отражением мировоззрения, моральных идеалов и эстетических вкусов того или иного народа. Как нам известно, в Поднебесной проживает множество национальностей - около 56. Это ханьцы, тибетцы, монголы, хуэйцы, уйгуры, казахи, маньчжуры, чжуаны и другие.
Национальная одежда способна передавать традиционную культуру народа, являясь элементом его самоидентификации. В традиционных костюмах китайского народа встречаются многообразие тканей, фасонов и насыщенная палитра цветов. К примеру, костюмы со свободным кроем характерны для северных народов, тогда как для южного населения - более утонченные.
Национальное одеяние в Китае появилось еще в XVII веке. И зависело оно от династии, к который принадлежал человек. Допустим, династия Цинь отдавала предпочтение консерватизму, Хань была символом аристократии, династии Мин и Сун делали акцент на изысканность. А вот во времена династии Чжоу жители одевались в цветовую гамму согласно принадлежности к какому-либо сословию: желтый - императорская семья, красный и белый - воины, коричневый - служащие.
Выставка “Национальный праздничный костюм Китая” - новая форма культурно-образовательной работы музея, благодаря которой зритель познакомился с многообразием костюмов жителей Поднебесной. Выставку Центрального музея РК и Генерального Консульства КНР в г. Алматы провели для укрепления международного культурного обмена, дружбы и сотрудничества между жителями наших стран.

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия