НЕ ЖДИ ПРОЩЕНИЯ...

В рубрике Новость дня - 2021-07-30

Аксинья Титова

Министерство внутренних дел Казахстана планирует исключить возможность примирения сторон при бытовых конфликтах. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк

Без права на второй шанс

- Мы пересматриваем процедуру примирения сторон. И в дальнейшем планируем полностью исключить возможность примирения при повторном совершении факта бытового насилия, - рассказал он на брифинге в МВД.

По его словам, всего в 2020 году в органы внутренних дел поступило около 190 тысяч заявлений, из которых судебное производство начали только в четверти случаев.

“В связи с примирением сторон было прекращено 60 процентов всех возбужденных административных производств”, - поясняет спикер.

При этом стоит пояснить, что исключить примирение сторон планируют именно после повторного случая бытового насилия.

“В соответствии с действующим законодательством возбуждать административное производство органы полиции вправе не иначе как по заявлению потерпевшей. При этом мы понимаем, что потерпевшая, находясь в психологической и финансовой зависимости от супруга, как правило, отказывается от дальнейшего разбирательства и примиряется с ним, - сказал Милюк. - В дальнейшем планируем полностью исключить возможность примирения при повторном совершении факта бытового насилия”.

Казахстанская практика показывает, что нередко родственники жертв бытового насилия оказывают давление на пострадавших, чтобы примирить их с обидчиками и любой ценой избежать развода. Другая проблема в том, что не каждый хочет идти в полицию за защитой от произвола семейного тирана.

По данным МВД, преступления в результате бытовых конфликтов в Казахстане зачастую совершают в результате систематического злоупотребления алкоголем на почве социально-экономических проблем. Половину бытовых правонарушений совершают в состоянии опьянения, а 80 процентов задержанных семейных дебоширов не имеют постоянного места работы.

Алексей Милюк отметил, что с прошлого года по поручению Президента ужесточили ответственность за бытовое насилие. Статью 110 Уголовного кодекса “истязание” перевели из дел частного обвинения в частно-публичные. Тем самым обязанность по сбору доказательств вины семейного дебошира возложена на полицию, а не на потерпевших, как было ранее.

А еще за совершение этого же преступления в отношении беременных женщин, находящихся в беспомощном состоянии, а также несовершеннолетних нижний порог лишения свободы увеличен с трех до четырех лет, а за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений без применения физического насилия срок ареста варьируется от трех до пяти суток. Кроме того, ужесточены требования к процедуре примирения сторон: если ранее примириться можно было на любой стадии административного производства, то теперь только в суде, пройдя стадию медиации.

“В результате принятых мер по итогам шести месяцев 2021 года отмечается снижение семейно-бытовых правонарушений на восемь процентов - с 502 до 462. Но необходимо отметить, что активное применение силовых методов борьбы с бытовым насилием способствует повышению уровня напряженности в семейных отношениях и, как следствие, росту и без того высокого уровня разводов в стране”, - констатировал Алексей Милюк.

По его информации, 14 700 казахстанских пар в прошлом году развелись, не прожив в браке четырех лет. А 2300 семей распались, не прожив вместе и года.

Что касается этого года, то за первое полугодие сотрудники полиции вынесли свыше 47 тысяч защитных предписаний, хотя за 2020 год их было 43 785. Еще почти 6000 особых требований к поведению правонарушителей установлено судами (за 2020 год - 4766).

Казалось бы, все верно: гораздо разумнее развестись, чем подвергать друг друга насилию в якобы счастливом браке, и новые меры, которые планируют, призваны навести порядок в семейной жизни граждан и научить их решать проблемы словесно. Однако некоторые юристы имеют на этот счет другое мнение...

WELAR

Во благо спасения
семьи?

Большинство адвокатов сходятся во мнении, что дела о домашнем насилии перегружают суды и этот момент можно урегулировать при помощи нового законопроекта. Но не все с этим согласны.

“Я считаю, что отменять повторное примирение - это не то решение, которое сможет уменьшить количество бытового насилия. Я думаю, что право на примирение нужно или полностью убрать из законодательства, или оставить как есть, неограниченно. Но ограничивать в праве примирения я считаю неверным”, - рассказал адвокат Жангельды Сулейманов в интервью медиапорталу Caravan.kz.

“Жертвами бытового насилия, проще говоря, побоев, в 90 процентах случаев становятся женщины. И, чтобы защититься, они нередко прибегают к вызову полиции, чтобы повлиять на своих мужей, сожителей и так далее. То есть целью вызова полиции является не желание женщины, чтобы ее мужа или сожителя засадили на некий срок, а воспитательный момент. Жертве домашнего насилия необходимо, чтобы подобное деяние прекратилось и больше не повторялось, а муж или сожитель исправился. После того как полиция задерживает дебошира, тот понимает, что все серьезно и он перешел черту”.

Как считает адвокат Сулейманов, у женщины в этом случае есть великолепный инструмент влияния - право простить домашнего тирана. Тогда в большинстве случаев их семейные отношения могут стать лучше. Но теперь, когда повторное примирение исключат, урегулировать ситуацию внутри семьи, возможно, больше не получится. И, отсидев положенный срок административного ареста за свой поступок, муж явится домой не пристыженным и осознавшим свою неправоту, а, напротив, обозленным и жаждущим возмездия.

“Кто знает, к каким последствиям это может привести? Может, такой человек изобьет или даже расправится со своей супругой из мести?” - задается вопросами адвокат.

“Также может проявиться еще один эффект отмены повторного примирения, - продолжает адвокат Сулейманов. - Жертвы бытового насилия станут меньше обращаться в полицию. Но при этом их самих мужья и сожители меньше колотить не будут. Напротив, количество таких фактов, возможно, даже увеличится. Ведь дебоширы почувствуют, что у них руки развязаны: их жертвы будут бояться их мести после отбывания наказания и не станут больше вызывать полицию. В юриспруденции существует такое понятие, как латентность преступления, оно определяет степень скрытости и непубличности правонарушения. К такого рода правонарушениям относятся, в частности, все виды коррупции и, собственно, бытовое домашнее насилие. И в случае отмены повторного примирения сторон домашнее насилие никуда не денется, просто станет более скрытым. Уйдет в тень”.

Сулейманов говорит, что не стоит забывать о детях, которые получают психологические травмы и даже могут попасть под горячую руку. Без примирения многие семьи развалятся, что также ударит по детям и их благополучию.

“В адвокатской практике наилучшим результатом считается не тот, когда спор выиграла одна из сторон, а тот результат, где стороны пришли к соглашению и примирению. По моему мнению, если повторное примирение исключат, это, конечно, облегчит работу сотрудникам полиции и улучшит статистику на бумаге, но лишит жертв насилия последнего способа влиять на домашних дебоширов”, - говорит адвокат.

Однако не все так однозначно, некоторые адвокаты имеют противоположное мнение по этой теме. Так, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Владислав Мадзигон по-иному смотрит на проблему. Он считает, что примирение вообще нужно отменить, потому что приводит оно все равно к одному исходу. В практике адвоката был случай, когда муж систематически избивал жену. Когда дело доходило до суда, каждый раз они примирялись, ссылаясь на установленную законом процедуру. В конце концов, во время очередной ссоры муж попросту убил свою жену. Был в практике адвоката и другой пример, когда, наоборот, жена сгоряча убила мужа-дебошира. В связи с этим, по мнению Владислава Мадзигона, инициатива по ограничению и отмене процедуры примирения полностью верная и требует скорейшего внедрения.

Какое мнение на самом деле является более правильным - спорный вопрос. И как будет действовать тот или иной закон, можно узнать только на практике.

С одной стороны, без примирения сторон многие семьи с большей вероятностью развалятся. С другой, если говорить о тех же детях, проживающих в семьях, где каждый семейный ужин заканчивается побоями, очевидно, что это не самая лучшая среда для адекватного становления личности. Не разумнее ли в этом случае предоставить воспитание детей менее буйному из родителей, подумав не о спасении семьи, а о спасении психики каждого его члена, в первую очередь, ребенка. Ведь понятно, что если члены семьи не пришли к консенсусу после первого скандала, то вряд ли это произойдет после десятого. Что касается мстительных супругов, которые якобы после освобождения отправятся на расправу своего партнера, то в этом случае было бы разумно предупредить эти моменты заранее. Скажем, учитывая прошлую тяжесть нанесенных побоев, назначить наблюдение за освобожденным на протяжении определенного времени. Что касается любителей систематически писать заявления на нерадивого супруга, то по факту этот законопроект научит обращаться за помощью в правоохранительные органы более взвешенно. Ведь, если бесконечно просить о защите, а в итоге собственноручно “заминать” дело, рано или поздно, когда помощь действительно понадобится, вам уже никто не поверит... Возможно, именно такой подход поможет сгладить острые углы нового закона.

Поделиться
Следуйте за нами