Беречь планету модно!

В рубрике Культура - 2021-07-29

Эльвира Сыздыкова

В алматинском арт-пространстве Esentai Gallery завершается выставка “3R: осознанная мода - второе дыхание” - первая в стране выставка, посвященная вдумчивым фэшн-привычкам. Следуя концепции reduce - reuse - reycle (сокращение потребления - повторное использование - переработка), арт-инициатива стремится вдохновить казахстанцев на экологичное отношение к одежде. Авторы настаивают: проявлять заботу об окружающей среде легко и модно. Достаточно отказаться от чрезмерного потребления, не стесняться привязанности к “старым” вещам, не бояться винтажа и творчески подходить к поиску второго дыхания, казалось бы, отслужившей одежды. В экспозицию вошли арт-инсталляции из предметов гардероба, манекены в образах, соответствующих духу осознанного потребления, фотоснимки и полотна из одежды

Выставка случилась благодаря усилиям продюсера Алихана Мусатаева, автора идеи, фэшн-фотографа Андрея Випова, художницы Валерии Змейковой, стилистов Татьяны Анизрум, Ирем Токгез, визажиста Сергея Меньшикова, магазина винтажной одежды Dala Bala, социального проекта “Тепло”, моделей из агентств Cassis Models, Sirene Models, Mulan Models, модели Айданы Сахари. Галерея Esentai предоставила площадку. Все участники стали частью инициативы на безвозмездной основе.

Продюсер проекта и директор медиа-агентства M-Agency Алихан Мусатаев в беседе с корреспондентом “НП” поделился: “Андрей Випов предложил мне две идеи, связанные с экологией. Одна была связана с насекомыми, другая - с осознанным потреблением в одежде. Обе темы становятся все более популярными. Я пока не полностью пришел к осознанному потреблению, но начал читать и понял, что эта тема откликается во мне. Мы остановились на этой идее, а сам проект организовали за три дня. У нас большая команда: три стилиста, два художника-постановщика по инсталляциям, фотограф. Я хочу, чтобы эта выставка стала частью пазла для тех, кто пришел к осознанности, но которым не хватило вот этого последнего пинка”.

Кроме того, продюсер считает, что организованная его командой инициатива вдохновит не только идущих к вдумчивому потреблению гостей, но и молодых авторов, трудящихся над проектом, горящих этой идеей. Мусатаев прокомментировал: “Для них это будет настоящий кайф - увидеть, что люди разделяют их мнение. Творческому человеку хочется поощрения, поддержки, понимания. И думаю, эта выставка поможет авторам, придаст им сил. Я лишь стал инструментом и голосом этих людей, чтобы показать, что мы все в одной телеге. И я понял одно: как только идея рождается в сознании, все нужные люди тут же появляются на пути. Каждый человек откликался, не было бы этой выставки, если бы хоть кто-то сказал “нет”. Я безумно рад стать частью одного из первых таких проектов в Казахстане”.

Для фэшн-фотографа Андрея Випова, автора идеи проекта, “3R: осознанная мода - второе дыхание” - первая выставка. На открытии экспозиции, в которую вошли сделанные им пленочные снимки, он признался, что, хоть и жутко нервничает, пребывает в полном восторге от сотворенного командой.

Художница Валерия Змейкова, первой поддержавшая создание выставки, создала для экспозиции несколько полотен из одежды, на которых вырисовываются морские, лесные и небесные пейзажи, напоминающие как о творческом потенциале осознанного потребления, так и о печальном будущем, в котором вещи из гардероба отправятся уже в настоящие моря, леса и горы.

На открытие, 23 июля, девушка пришла в “парадно-выходной” рубашке своего дедушки, которую тот приобрел еще в 1980-е. Змейкова поделилась: “Рациональное отношение к одежде - то, что всегда присутствовало в моей жизни. У нас в семье нет привычки выбрасывать ее. Если понимаешь, что что-то уже не наденешь, можно отдать это тому, кому нужнее. Может быть, гости задумаются о такой важной вещи, как наш экологический след на этой планете. Может быть, кто-то совершит открытие и поменяет свое отношение к одежде”.

На открытии выставки гостям Esentai Gallery удалось застать инструментальный музыкальный перформанс группы Arash & Balu, а также фэшн-показ бренда Yanglain дизайнера Ади Ботабаевой.

Ади Ботабаева, исследовательница моды, лауреат международных премий, член ассоциации дизайнеров Малайзии, работает в направлении рационального потребления в фэшн-индустрии уже многие годы. Философия ее бренда Yanglain возведена именно на этом концепте. Девушка использует переработанные ткани, мебельную ткань, не выбрасывает оставшиеся после раскроя отрезки, дарит вторую жизнь винтажным вещам, военной одежде и создает авторские принты.

Дизайны, созданные Ботабаевой, отхватывали призы по всему миру, а совсем недавно ее разработки вошли в список работ новой коллекции известного итальянского бренда Salvatore Ferragamo.

Некоторые из продемонстрированных на открытии выставки дизайнов Yanglain видели и гости Kazakhstan Fashion Week, на которой Ботабаева дебютировала в этом году. Кроме того, в рамках показа ее бренда гости галереи увидели необычайные вещицы-трансформеры - рюкзак, превращающийся в бомбер и обратно, туника, которую можно носить в том числе и как юбку с блузкой, унисекс-одежду, меняющую силуэт и размер в несколько плавных движений.

В этот понедельник в галерее состоялась встреча с Даной Солтановой, основательницей компании по сбору и сортировке вторичного сырья в Алматы Kazakhstan Waste Recycling. В арт-пространстве 27 июля прошел показ фильма “Шопоголик”, а кинопогружение организовала психолог Айнура Абдикулова. Следом, 28 июля, галерею посетила фэшн-эксперт, основательница Sauvage Group Лилия Рах с лекцией “Осознанная мода”.

Сегодня, 29 июля, в 15.00 Esentai Gallery готовится принять Араша и Дарью Губерт, основателей экодвижения Eco Schmecko, которые расскажут посетителям о том, как минимизировать свой экологический след. А уже завтра выставка встретит последних гостей, которые также смогут побывать на интерактивной встрече с дизайнером бренда Yanglain Ади Ботабаевой. В 14.00 девушка расскажет подробнее об осознанном потреблении в фэшн-индустрии.

Вход в галерею и на все мероприятия свободный, но требуется регистрация. Ее можно пройти, написав в Direct официальной странички Esentai Gallery в Instagram (@esentaigallery) и по телефону +7 (701) 816 61 00.

Поделиться