Зульфия проявила волю к бронзе

В рубрике Спорт - 2021-07-29

Серик Ибраев

Третью медаль - и тоже бронзовую - завоевала в копилку сборной Казахстана штангистка Зульфия Чиншанло, занявшая в турнире тяжелоатлетов 3-е место в весовой категории до 55 кг. Наша спортсменка подняла в сумме двоеборья 213 кг (90+123) за две удачные попытки. Два подхода в рывке и один в толчке не были засчитаны, а на заключительный подход в толчке Зульфия не вышла, так как бронза была уже в кармане, а серебро было недосягаемым.
Пятеро наших боксеров из девяти уже выбыли из борьбы за медали - это Аблайхан Жусупов (69 кг), серебряный призер Олимпиады-2016 Василий Левит (91 кг), уступивший нокаутом, Серик Темиржанов (57 кг), Надежда Рябец (75 кг) - единственная представительница Казахстана в женском боксе, а также чемпион мира-2019 Бекзат Нурдаулетов (81 кг)

Зульфия Чиншанло в 2012 году выиграла золото Олимпиады в Лондоне, но в 2016 году была дисквалифицирована за допинг, лишена олимпийской медали, рекордов и прошлые Игры в Рио-де-Жанейро пропустила. Мало кто может после такого снова подняться, но Чиншанло проявила железный характер и волю и упорно готовилась к следующей Олимпиаде.

В полной мере показала она эти черты характера и на помосте в Токио.

На Игры в Японию Зульфия отправлялась в качестве одной из претенденток на медаль. Не на золотую, так как в этом весе явным фаворитом являлась китаянка Ляо Цзююнь. Забегая вперед, скажем, что Цзююнь свою битву за золото проиграла, уступив 1-е место Гидилин Диас из Филиппин.

Зульфия же за бронзу боролась с Муаттар Набиевой из Узбекистана.

В рывке Зульфия подняла 90 кг, а две следующие попытки на 93 кг судьи не засчитали из-за технических ошибок - дожимала подъем локтем. Между тем Набиева в рывке показала результат на 8 кг больше, чем Зульфия. И в этом ничего страшного не было, так как коронное упражнение Чиншанло - это толчок. Казахстанке оставалось ждать, чем же закончится выступление соперницы в толчке.

Первая попытка в толчке штангистки из Узбекистана на 114 кг завершилась неудачно, но во втором подходе она справилась с весом. В заключительном подходе Набиева пошла на 117 кг, но попытку завалила.

Для того чтобы опередить оппонентку, Чиншанло необходимо было толкнуть 123 кг. И судьи вначале засчитали первый подход казахстанки, но затем свое решение пересмотрели. Зульфию такая ситуация если и смутила, то виду она не подала и во втором подходе штангу зафиксировала четко. Таким образом, Чиншанло поднялась на третье место.

На заключительную попытку на 125 кг казахстанка не вышла. Догнать соперниц уже было нереально, а Набиеву она и так опередила.

“Я очень довольна. После чемпионата мира в 2014 году не было высоких результатов. Я долгое время готовились к Токио. Самое главное, что удалось вновь испытать положительные эмоции, я, правда, довольна, - комментирует Зульфия Чиншанло. - На третий подход я не вышла. Не было смысла. А для рекорда необходимо было толкать 132 килограмма. На сборах я показывала максимум 130 килограммов. Но и весовая категория у меня была другая - до 57 килограммов. К Олимпиаде гоняла вес, ушло 2,5 килограмма.

Некоторые попытки не засчитали в рывке. Руки не зафиксировала, необходимо же ровно стоять. Так что малейшие неправильные движения - и судьи не засчитывают вес.

Пандемия в подготовке не мешала. Все было нормально. Хочу сказать спасибо всем за поддержку. Также благодарность мужу, тренерам. Муж всегда рядом со мной, как и тренеры Виктор Ни и Бахыт Ахметов. Помогали мне. Спасибо федерации, области, в которой живу. Болельщикам, конечно. Это важно было.

Постараюсь выступить на Олимпиаде в Париже. Через год Азиатские игры. После Токио немного отдохну, а потом определюсь будущими планами. Но пока могу сказать, что надо поработать над рывком. А через год пойму насчет Игр-2024", - подытожила Чиншанло.

На мужской олимпийский турнир по боксу казахстанцы отправились в полном составе - восемь боксеров в восьми весовых категориях. Однако уже в четвертый игровой день наших осталось только четверо.

Особенно обидным получился вылет Аблайхана Жусупова, выступающего в весовой категории до 69 кг, которая считалась нашей. Дело в том, что с 2004 года казахстанские боксеры в категории до 69 кг выигрывали только золото. В 2004-м это сделал Бахтияр Артаев, в 2008-м - Бахыт Сарсекбаев, в 2012-м - Серик Сапиев и в 2016 году - Данияр Елеусинов.

Поддержать победную традицию Жусупову не удалось. В первом своем олимпийском поединке Аблайхан уступил американцу Деланте Джонсону.

Серебряный призер Олимпиады-2016 Василий Левит (91 кг) встретился со своим давним соперником Эммануэлем Рейесом из Испании. В начале второго раунда испанец кубинского происхождения нанес несколько сокрушительных ударов в голову казахстанца. Василий упал, поднялся, но продолжать бой уже был неспособен.

- Случилось то, что случилось, - комментирует главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев. - Пропустил удар. Видимо, у него уже обратный процесс пошел. После турнира в Иордании он никак не мог набрать форму в физическом плане и в психологическом, думаю, это свою роль сыграло.

Действующий чемпион мира Бекзат Нурдаулетов (81 кг) проиграл россиянину Имаму Хатаеву. Вот как прокомментировал его выступление Галымбек Кенжебаев: “Бой, конечно, получился сложный. Первый раунд упустил, второй раунд выиграл, третий раунд прошел в равной борьбе. Инициатива была у нашего боксера, но там сечки начались, остановки...”

Серик Темиржанов в своем втором поединке уступил американцу Дюку Рагану.

Единственная казахстанка в женском турнире по боксу Надежда Рябец оказалась слабее канадки Тамары Тиболт.

Таким образом, в Токио осталось только четверо наших боксеров. 29 июля Абилхан Аманкул (75 кг) встретится с Фанатом Кахрамоновым (Узбекистан). В этот же день Камшыбек Кункабаев (+91 кг) померится силами с египтянином Мустафой Хафизом.

31 июля Закир Сафиуллин (63 кг) в своем втором бою схлестнется с японцем Дайсуке Наримацу, в этот же день Сакен Бибосынов (52 кг) также в своем втором бою оспорит выход в четвертьфинал с французом Билалом Беннамом.

Поделиться
Следуйте за нами