Бронзовые медали на помосте и татами

В рубрике Спорт - 2021-07-27

Серик Ибраев

Героями первых дней Олимпиады в составе сборной Казахстана стали дзюдоист Елдос Сметов и штангист Игорь Сон, завоевавшие бронзовые медали.
В схватке за бронзу в весовой категории до 60 кг Сметов выиграл у Торнике Чкадуа (Нидерланды) в дополнительное время.
Для 28-летнего Сметова (60 кг) это вторая олимпийская награда. На Играх-2016 в Рио-де-Жанейро уроженец Тараза выиграл серебро.
Штангист Игорь Сон в 2019 году занял второе место на чемпионате мира, но в предолимпийский сезон высоких результатов не показывал. Однако на олимпийском помосте 22-летний воспитанник уштобинской школы тяжелой атлетики побил личный рекорд, подняв в сумме 294 кг (131+163), и занял 3-е место

Олимпийский турнир Елдос Сметов начал с 1/8 финала, где встретился Михрасом Аккусом из Турции. Серебряный призер Игр-2016 очень уверенно выиграл поединок, одержав чистую победу (иппон).
Во второй схватке Сметова ждал действующий победитель турнира “Мастерс”, бронзовый призер чемпионатов мира 2013 и 2015 годов Вон-Джин Ким (Корея). И с Кимом казахстанец расправился уверенно.
В полуфинале Сметову противостоял главный фаворит Олимпиады, неоднократный чемпион мира Наохисо Такато (Япония). В основное время судьи результативных действий не зафиксировали. Начало дополнительного времени осталось за казахстанцем, который боролся очень активно. Однако вскоре силы стали покидать нашего дзюдоиста. И на 7-й минуте дополнительного времени Такато провел прием, за который получил оценку “вазари” и победил. Таким образом, японец вышел в финал.
В поединке за 3-е место с Торнике Чкадуа (Нидерланды) основное время также завершилось вничью. В дополнительное время Чкадуа попытался провести прием, но Сметов был готов к нему и удачно контратаковал. После просмотра видеозаписи судьи дали Сметову “вазари”. Таким образом, Елдос одержал победу и завоевал бронзовую медаль. Победителем олимпийского турнира в весе до 60 кг стал Такато.
- Самая сложная схватка за выход в финал была, - говорит Сметов. - Такато - титулованный спортсмен, не случайно он стал олимпийским чемпионом. На эту Олимпиаду мы ехали за золотом. Сделал все, на что был способен. Но то, что нам было суждено, - это третье место. Есть ощущение радости, которое не смогу передать словами. Полностью выложился. Нет такого, о чем сожалею. По моему мнению, показал все, на что был способен. Заканчивать карьеру или следующая Олимпиада? Об этом я еще не думал. После того, как выиграл медаль, первым делом я с родителями пообщался. Они меня поздравили.

Отметим, что всего на олимпийском турнире по дзюдо сборную Казахстана представляли шестеро спортсменов. Из них четверо завершили выступления. Помимо Сметова это бронзовая призерка Олимпиады-2016 Отгонцецег Галбадрах (48 кг), которая уступила в первой же схватке. Жансай Смагулов (73 кг) в первом поединке одолел Фердинанда Карапетяна (Армения), но во втором уступил в дополнительное время канадцу Артуру Маржелидону.
Также после второго матча выбыл из турнира Ерлан Серикжанов (66 кг), проигравший итальянцу Мануэлю Ломбардо, ставшему в итоге бронзовым призером. Еще ждут своих выступлений в Токио Ислам Бозбаев (90 кг) и Дидар Хамза (81 кг).
Выступление на олимпийском помосте Игорь Сон начал со штанги весом 126 кг в рывке. Попытка оказалась успешной, и Сон в следующей попытке поднял 131 кг. В третьей попытке он пошел на личный рекорд - 133 кг. С этим весом он справился, но судьи усмотрели нарушение правил и попытку не засчитали.
К этому времени уже было понятно, что максимум, за что сможет побороться казахстанец, - это бронза, так как китаец Ли Фабинь и индонезиец Эко-Юли Ираван в рывке ушли далеко вперед.
В толчке Игорь начал со 156 кг. Затем поднял 162 кг, но судьи снова не засчитали попытку!
В третьем подходе Сон добавил еще один килограмм, что на 7 кг больше его личного рекорда в толчке, и справился с весом. Теперь его сопернику Сераджу Аль-Салиму из Саудовской Аравии надо было брать штангу весом 166 кг, чтобы опередить казахстанца. И обе оставшиеся попытки Аль-Салима оказались безуспешными. Игорь Сон стал бронзовым призером Олимпиады-2020.
Отметим, что личный рекорд по сумме двоеборья Игоря до выступления в Токио равнялся 286 килограммам. В Токио Сон поднял по сумме двоеборья 294 кг (131+163). Первое же место в турнире занял Ли Фабинь - 313 кг (141+372), серебро на счету Иравана - 302 кг (137+165).
- Очень волновался, даже не могу передать словами. Я до Токио не поднимал такой вес. Получается, это мой лучший результат, показанный на соревнованиях, - комментирует Сон. - В разминочном зале был телевизор, по которому я наблюдал за выступлениями. Когда соперник уронил штангу, волнение все еще сохранялось, потому что все можно ожидать. Лично у меня в соревнованиях хорошо получается рывок, а толчок хромает.
По поводу не засчитанных подходов. Тут оба раза сыграл локоть. Малейший дожим, и тебе не засчитывают взятие, надо чтобы все было ровно и чисто. Спасибо, Казахстан! Благодарю всех, кто переживал, поддерживал и болел за меня! - подытожил Сон.
Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов рассказал о главных трудностях и нелегком пути к олимпийскому пьедесталу.
“Конечно, я доволен результатом. На третье место претендовали шесть спортсменов. Выиграл тот, кто тактически и психологически оказался сильнее.
Подготовка началась в январе в Олимпийском центре “Акбулак”. У нас было два претендента - Игорь Сон и Ибрагим Берсанов. Затем у нас был чемпионат Азии в апреле. Лицензию получал тот спортсмен, кто больше очков наберет. В итоге у Игоря был лучше результат.
Самая главная трудность с которой мы столкнулись - серьезная травма колена у Игоря. Лечили, восстанавливались. Спасибо нашим врачам, они очень нам помогли. И вот мы здесь, в Токио”, - подытожил Ахметов.
Отметим, что в Токио сборную Казахстана по тяжелой атлетике представляют только два атлета. Это Сон и именитая Зульфия Чиншанло (55 кг).

Вчера в Токио Зульфия Чиншанло выиграла бронзовую медаль.

Поделиться
Следуйте за нами