Качественный подход

В рубрике Исследования - 2021-07-23

Алла Иванилова

В Казахстане, придерживаясь принципа - главное не количество, а качество, продолжается “зачистка” высших учебных заведений. На грани закрытия очередной казахстанский университет

О проблеме качества высшего образования в своем прошлогоднем Послании говорил глава государства Касым-Жомарт Токаев. По словам Президента РК, лишь половина высших учебных заведений страны обеспечивает 60-процентный уровень трудоустройства своих выпускников. В этой связи Министерству образования и науки поручили провести оптимизацию вузов.

“Если сегодня университеты не будут соответствовать необходимым требованиям, то завтра мы получим таких же специалистов, знания и квалификация которых не будут соответствовать запросам работодателей”, - отмечает руководитель управления Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Эльвира Сапарбекова. При этом вузам дается время для устранения нарушений, однако они не спешат это делать. В связи с чем позже применяют уже более жесткие меры.

В течение 2020 года профилактический контроль провели в более чем 30 высших учебных заведениях. Как отметили в Минобразования, результаты проверок свидетельствуют о том, что вузы допускают нарушения по приему абитуриентов, принятию на работу преподавателей, не соответствующих установленным квалификационным требованиям, в части повышения квалификации преподавателей, планирования педагогической нагрузки, итоговой аттестации обучающихся. В итоге закрыли пять вузов. По двум министерство приняло постановления о лишении генеральной лицензии. Также 25 вузов лишили 60 приложений к лицензии по непрофильным направлениям подготовки кадров. В частности, педагогические университеты обучали юристов и экономистов, что недопустимо. Кроме того, в прошлом году впервые к размещению госзаказа не допустили 36 вузов. Основные причины - предоставление недостоверных данных, неудовлетворительное качество образования, низкий уровень трудоустройства.

Согласно Закону РК “Об образовании” при лишении лицензии на занятие образовательной деятельностью или ликвидации организации образования учредитель принимает меры для перевода обучающихся в другие организации образования.

В этом году работа продолжается. В начале июля два казахстанских вуза Шымкента лишены генеральной лицензии. Это университет “Орда” (ранее - Международный университет Silkway) и “Мирас”. В 2020 году в ходе проверок университетов в этих учебных заведениях выявили грубые нарушения законодательства в сфере образования. Их деятельность приостановили, дано время для устранения выявленных нарушений. Однако все это время вузы занимались не столько наведением порядка в университетах, сколько обжалованием решения Комитета о приостановлении лицензии в судебном порядке. В мае этого года по итогам повторной проверки установлено, что работа над ошибками не проведена. В итоге суд постановил: решение комитета оставить в силе, а многочисленные жалобы вузов - без удовлетворения. Решениями Специализированного межрайонного административного суда Шымкента от 1 июля два указанных вуза лишены генеральной лицензии.

Самый главный вопрос был в качестве подготовки кадров. Так, 97 процентов обучающихся в университете “Орда” не смогли преодолеть пороговый балл и подтвердить достаточный уровень знаний и компетенций, полученных в процессе обучения. В обоих вузах были многочисленные факты непроведения занятий согласно расписанию. Не выставляли текущие оценки, не проводили экзамены согласно утвержденному графику, дисциплины изучали не в полном объеме. Вместо положенных пяти кредитов освоены только три. Не все дисциплины обеспечены учебно-методическими материалами. Были расхождения между утвержденной педагогической нагрузкой преподавателей и ее фактическим исполнением, то есть у преподавателя в нагрузке может быть запланировано чтение лекций по определенной дисциплине, а по факту он их не читает.

Еще одно учебное заведение попало в поле зрения чиновников. Университет иностранных языков и деловой карьеры - на грани лишения генеральной лицензии. Таковы результаты повторной проверки Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК. Ранее в вузе провели профилактический контроль. В итоге из 46 пунктов проверочного листа выявили нарушения по 39. Не была сформирована внутренняя система обеспечения качества образования. Анализ образовательных программ, индивидуальных учебных планов показал большие различия в освоении кредитов по тем или иным дисциплинам. Соответственно, обучающиеся осваивают дисциплины не в полном объеме. По результатам обучения 90 процентов студентов не преодолели пороговый уровень. В учебном процессе используют устаревшие компьютеры, которые не соответствуют даже минимальным установленным требованиям. Решением государственной аттестационной комиссии выпускнику годичной магистратуры присудили степень магистра с двухлетним обучением, и это только небольшая часть нарушений вуза. Университету предоставили время для устранения всех несоответствий, однако повторная проверка показала, что вуз не провел работу, необходимую для улучшения качества образовательных услуг. Теперь будет проведена работа по лишению генеральной лицензии и закрытию вуза.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами