Эльвира Сыздыкова
В Санкт-Петербурге стартовал XXIII Международный фестиваль старинной музыки EarlyMusic. В условиях пандемии мероприятие впервые проходит преимущественно в онлайн-формате. В программе - дуэли на скрипках, танцы и театр в духе барокко, кулинарные изыски императорского застолья, любовная лирика и, конечно, море бессмертной музыки
В этом году фестиваль старинной музыки проходит с 1 по 11 октября. Меры по нераспространению инфекции вынуждают организаторов проводить мероприятие по большей части онлайн. Закрытие феста все же будет живым.
Сегодня, 1 октября, в программе EarlyMusic целых три эфира - в 16.00, 18.00 и 20.00 (по времени Нур-Султана). В 16.00 фестиваль откроет музыкальная дуэль барочных скрипачей - основателя фестиваля Андрея Решетина и создательницы ансамбля Barocco Concertato Марии Крестинской. Состязание пройдет в двух таймах, игроки исполнят виртуозные композиции итальянской, немецкой и русской музыки XVIII века для скрипки соло.
В 18.00 из Дворцового парка в Гатчине запустят трансляцию музыкально-поэтического перформанса “Венера и Анакреон” в исполнении “Солистов Екатерины Великой”. Стихотворения Антиоха Кантемира, Михаила Ломоносова, переводы любовной лирики древнегреческого поэта Анакреона сольются с мелодиями шведского капельмейстера Юхана Хельмиха Румана, написанными им для коронационного балета Петра II.
На 20.00 намечен “Театр застолья: искусство кулинарии и сервировки с тремя интерлюдиями”. Режиссер, лектор, актер и знаток исторической кухни Данила Ведерников познакомит публику с яствами императорских банкетов. А между тем программу разбавят музыкальные и танцевальные эпизоды в исполнении “Солистов Екатерины Великой” и “Санкт-Петербургского балета Анджолини”.
В 20.00 (по времени Нур-Султана) 7 октября на дуэли вновь скрестят смычки Мария Крестинская и Андрей Решетин. Трансляцию проведут из Меншиковского дворца, беспримерного образца петровского барокко.
Закроет фестиваль трансляция виртуального спектакля “Ариадна на Наксосе” - мелодрамы чешского композитора Йиржи Антонина Бенды. Будучи дуодрамой, постановка совмещает игру двух драматических актеров и оркестровое исполнение.
Стесненный условиями пандемии, худрук и постановщик Андрей Пенюгин сделал все возможное для максимально зрелищного представления. “Ариадна на Наксосе” в его переосмыслении - синтез оригинального немецкого либретто, музыки XVIII века, свежих визуальных решений и индустриального интерьера. Прямой эфир проведут из креативного пространства “Севкабель Порт”, расположившегося в авангардистском строении советских времен.
Роль Ариадны доверили Вере Чекановой, обладательнице звонкого барочного сопрано. Тезея, оставившего возлюбленную, исполнит барочный актер и хореограф Клаус Абромайт. Буквально разлученный с партнершей по выступлению, он появится в аудиозаписи и на демонстрируемых фотографиях. Музыка прозвучит в исполнении ансамбля “Солисты Екатерины Великой”. О дате и времени перформанса сообщат позже на официальной странице феста в “ВК”.
Живое, офлайн-закрытие EarlyMusic запланировано на 10 и 11 октября. В программе обоих вечеров - показ второй редакции балета-аллегории “Союз Ветра и Моря” в Эрмитажном театре.
Спектакль, в основе которого музыка все того же Юхана Хельмиха Румана для коронационного балета Петра II, построен по либретто, написанному в 2017-м Клаусом Абромайтом. В этом году обновленной редакцией спектакля занялся хореограф и худрук “Санкт-Петербургского балета Анджолини” Константин Чувашев. Он сместил акцент перформанса на образ Санкт-Петербурга.
Для живого выступления зал Эрмитажного театра наполнят лишь на небольшую часть, организаторы обещают соблюдать необходимые санитарные требования. А для тех, кто не сумеет посетить представление, 11 октября в 22.00 (по времени Нур-Султана) запустят прямой эфир.
Все трансляции доступны совершенно бесплатно и по расписанию на официальной странице мероприятия во “ВКонтакте” (vk.com/earlymusicfest). Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Справка “НП”
Фестиваль старинной музыки EarlyMusic основан в 1998 году в Санкт-Петербурге. Его создатели - бывший директор Британского совета Элизабет Уайт, бывший генеральный менеджер Пермского оперного театра Марк де Мони, барочный скрипач Андрей Решетин. Последний также является худруком EarlyMusic и ансамбля “Солисты Екатерины Великой”. С 1987-го по 1992 год Решетин играл в легендарной рок-группе “Аквариум”. В 1990 году организовал российский барочный ансамбль Musica Petropolitana.