Европейские экзамены

В рубрике Спорт - 2021-07-22

В четверг состоятся поединки 2-го отборочного раунда Лиги конференций: “Астана” примет дома греческий “Арис”; “Тобол” в гостях померится силами с хорватским “Хайдуком”; “Шахтер” в Бухаресте встретится со знаменитым “Стяуа”

“Астана” в квалификации Лиги конференций встретится с греческим “Арисом”. Это довольно скромный даже по среднеевропейским меркам клуб, не имеющий опыта выступления в еврокубках. В прошлом сезоне команда из Салоников заняла в чемпионате Греции третье место, поднявшись на пьедестал почета спустя 40 лет. Так что для “Ариса” “Астана” - фаворит и серьезный раздражитель. Впрочем, это только на бумаге, посмотрим, что будет на деле.

Не повезло с жеребьевкой “Шахтеру”, которому в соперники досталась румынская “Стяуа”. Конечно, это не та “Стяуа”, которая блистала в Европе в 80-х годах прошлого столетия. Но и сегодняшний “Шахтер” далеко не тот, который прорубал окно казахстанским клубам в Европу. Румынский клуб - фаворит противостояния. Вот и президент “Стяуа” Михай Стойка больше переживает не за форму своих футболистов, а за долгий перелет.

“Самым сложным для “Стяуа” будет поездка в Казахстан. Не столько из-за соперника, сколько из-за расстояния и усталости, которая накопится, а также затраты, их тоже нельзя игнорировать”, - говорит Стойка.

Лидер чемпионата страны-2021 “Тобол” померится силами с “Хайдуком” из Сплита - одним из самых титулованных клубов Хорватии. И хотя “Хайдук” в еврокубках обычно далеко не проходит, тем не менее для “Тобола” это грозный соперник. Достаточно сказать, что трансферная стоимость хорватского клуба оцениваются в 31,43 миллиона евро, тогда как костанайцы - в 11,78 миллиона. Самым дорогостоящим игроком “белых” является центральный защитник Марио Вушкович - 6,5 миллиона евро, или почти половина трансферной стоимости “Тобола”.

“Хайдук” уже пересекался с казахстанским клубом. В квалификации Лиги Европы сезона-2014/15 хорваты встречались с “Шахтером”. “Горняки” выиграли в Караганде со счетом 4:2, а в Сплите уступили - 0:3 и по сумме двух встреч пропустили хорватов дальше.

Вчера в Алматы “Кайрат” в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов держал экзамен в матче против “Црвены звезды”, переживающей очередное возрождение и взлет по рейтингу. В первом раунде алматинцы выбили из турнира “Маккаби” (Хайфа) - 1:1 в гостях, 2:0 дома.

В клубном рейтинге УЕФА сербская команда замыкает топ-50, тогда как алматинцы находятся на 189-й строчке в таблице.

Поделиться
Следуйте за нами