С уважением к врачам

В рубрике Исследования - 2021-07-22

Ольга Зорина

В память о нынешних медиках и первых врачевателях появится новый храм в Алматы. Очень символично, что новый храм, который возведут в Алматы, будет носить имена святых Космы и Дамиана, чтимых в разных странах мира как первых врачей и целителей. Это актуально в наше время пандемии коронавируса, когда уже больше двух лет его героями становятся врачи и медсестры, находящиеся ежедневно нон-стоп на передовой в борьбе за жизни и здоровье людей

Новый храм будет не только напоминать людям о самоотверженном труде медиков, но также преобразит не самый респектабельный район города - Нижнюю Пятилетку. Именно здесь, на пересечении улиц Некрасова и Хакасской, уже в 2022 году появится строение, призванное стать интересной архитектурной доминантой района. А вокруг собора раскинется просторный зеленый парк, который привлечет современной эстетикой местных жителей и, безусловно, придаст этой точке на карте Алматы новый импульс для ее дальнейшего развития.

Кто же такие Косма
и Дамиан?

Христиане всего мира 14 июля отмечают день памяти святых мучеников-бессребреников братьев Космы и Дамиана. В русской традиции их чаще именуют Кузьмой и Демьяном. С ними связано множество примет и пословиц, а также образных выражений, к примеру, “Матушка Кузьма-Демьян! Скуй нам свадьбу крепко-накрепко, до седой головушки, до долгой бородушки!”

Если Кузьму и Демьяна на Руси больше почитали как покровителей свадеб, семейного очага и супружеского счастья, а еще кузнечного дела, женского рукоделия, а также называли “курьими богами”, взывая к ним с мольбами об увеличении приплода домашней птицы, то в большинстве стран Европы эти святые все же больше известны как врачеватели.

Косма и Дамиан, жившие в Риме в III веке в сложный период гонений на христиан, вопреки угрозам оказаться убитыми, ценой собственной жизни помогали людям, причем всегда бескорыстным врачеванием. Братья обладали не только глубокими медицинскими познаниями, но знали и свойства множества лечебных трав, а по народным легендам, были наделены и даром исцеления, проявив немало чудес на этом поприще. Как всякие особенно одаренные люди, врачи привлекали к себе много внимания и зависти. Требуя отречения от веры, страшными пытками пытался их запугать император Марк Аврелий Карина. Но как только сам тяжело заболел и был исцелен Космой и Дамианом, тут же помиловал их, отпустив на волю. После этого молва о целителях разнеслась с большей силой. Такие славу и популярность не мог пережить другой врач - прежний наставник Космы и Дамиана. Заманив братьев в горы за сбором целебных трав, он убил их там, а тела сбросил в реку. Люди обнаружили тела известных врачевателей и со всеми почестями захоронили, а церковь канонизировала Косму и Дамиана, подарив им бессмертие.

Косма и Дамиан в мире

Таким образом, память о мучениках до сих пор жива, и многие монастыри, храмы, населенные пункты и города сохранили в своих названиях их имена. Есть монастыри и церкви Космы и Дамиана в Сербии, в Болгарии, базилика Santi Cosma & Damiano в Риме, расположенная в Форуме Веспасиана, известного как Храм Мира. На гербе района Бедефельд города Шмалленберга изображены святые Косма и Дамиан. Город Санти Косма & Дамиано есть в провинции Латина, региона Лацио, в Италии. Также во Флоренции, в знаменитой церкви “Сан Марко” сохранилась фреска художника Фра Джованни Анджелико “Погребение святых Космы и Дамиана”. В России существует множество храмов с именами врачевателей, и в Казахстане действует храм, освященный в их память. Он находится в Костанайской области. А в Алматы большой храм Космы и Дамиана появится на месте небольшой церквушки святых.

Алматинский вариант

В закладке камня в основание нового храма принял участие глава Православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Алматинский Александр.

- Этот храм носит имя святых бессребреников Космы и Дамиана, которые были безвозмездными врачами, призывая всегда на свой труд божественное благословение. И жизнь эти святые посвятили врачеванию недугов, которыми страдали пациенты, обращавшиеся к ним, - подчеркнул митрополит Александр во время торжественной церемонии закладки первого камня.

Прежний деревянный храм был построен на месте обычного молитвенного дома. Но когда в 2001 году прихожанин Александр Криничанский переехал в Москву, то в память о своем городе и районе решил выстроить на его месте небольшую церковь. Первое богослужение здесь прошло в октябре 2001 года. Так что храм в этом юбилейном для него году начинает свою новую жизнь, превращаясь в полноценный каменный соборный комплекс.

За основу этого архитектурного проекта сначала был взят храм архистратига Михаила в Шымкенте, но в процессе его обсуждения появились новые идеи и от копирования проекта отказались. Так, среди прочего, в храме построят цоколь высотой три метра, а фасад храма будет выполнен в митрополичьем стиле, характерном для Алматы. Верхний свет в храме будет ярче, а амвон больше по площади, чем в шымкентском. Также выстроят помещение для библиотеки. А общая площадь территории, на которой появятся храмовый комплекс и прилегающая к нему парковая территория, составит 2768 квадратных метров. К концу 2022 года планируют завершить строительство собора святых Космы и Дамиана, а в 2023-м начать роспись его внутренних стен.

Пусть новый храм и любые добрые инициативы станут приносить благие вести для каждого. Врачам скорейшего отдыха, всем людям - исцеления от любых недугов.

Фото предоставлено АПН - Агентством православных новостей

Поделиться
Следуйте за нами