ПО ТУ СТОРОНУ ЗАКОНА

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-07-22

Как казахстанские чиновники возглавляют преступность

Аксинья Титова

Сотрудники департаментов Агентства по финансовому мониторингу покровительствовали незаконному игорному бизнесу в Алматы и Актюбинской области. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий задержаны оперуполномоченный территориального департамента по Алматы и следователь ДЭР Актюбинской области. За свое покровительство следователь получал денежное вознаграждение

Подозреваемые заключены под стражу на два месяца. В интересах следствия иные сведения не разглашают.

Наркомания, проституция
и игорный бизнес

Это не единичный пример того, как казахстанские чиновники, которые должны защищать закон и имеют на то соответствующие полномочия, начинают злоупотреблять своим положением.

Так, в 2018 году начальника межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области и его подчиненного обвиняли сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК. Уголовное дело в отношении подполковника и капитана полиции поступило в специализированный межрайонный суд Карагандинской области.

“В марте 2017 года начальник межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом и его подчиненный (оперуполномоченный этого же отдела) выехали в Жезказганский регион для задержания и пресечения наркоторговли. Вместе с собой борцы с наркобизнесом откомандировали бойцов специального подразделения “Беркут” и нескольких оперативников. В Сатпаеве 21 марта подсудимые задержали наркозависимое лицо, у которого изъяли пакетик героина. Задержанный тут же сдал продавца наркотиков. Подсудимые вместе с бойцами “Беркута” наведались к наркоторговцу и, не имея санкции, провели обыск в его доме. В результате поисков они обнаружили в доме более одного килограмма героина, что является крупной партией. Вместо того чтобы оформить все по закону, подсудимые решили воспользоваться ситуацией: изъяли наркотик без протокола и угрожали родителям наркоторговца уголовной ответственностью, если их сын не встретится с ними”, - говорится в материалах уголовного дела.

Согласно обвинительному акту, позже, когда встреча все-таки состоялась, подсудимые вымогали у наркоторговца 50 тысяч долларов, что по курсу того года составило более 15 миллионов тенге. В материалах дела говорится, что часть суммы они получили сразу, а остальные деньги условились получить до 25 марта. Однако к указанному сроку наркоторговцу не удалось собрать всей суммы, и он вновь попросил отсрочку, передав наличные через посредника. В итоге подсудимые получили от взяткодателя более пяти миллионов тенге и дали последнему срок для сбора оставшейся части денег до мая. В конце мая обоих офицеров задержали.

Начальнику МОБН предъявили обвинения по следующим статьям УК РК: превышение должностных полномочий; незаконное вторжение в жилище против воли проживающих; незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков; получение взятки; внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений. Его подчиненному оперативнику также предъявили аналогичные статьи, кроме последней. Вместо нее капитану полиции вменяли: незаконное хранение огнестрельного бесствольного оружия, а равно патронов к нему и вовлечение в законный оборот денег, полученных преступным путем.

В июле 2014 года в газете “Время” в материале “Полковничий притон” вспоминали о криминальной героине Ольге Кодониди (ныне Хамбулатовой), содержавшей до 2008 года в Алматы крупнейший притон, расположенный в двух квартирах и частном доме микрорайона Тастак. Так называемая мама Роза на торговле чужими телами разжилась особняком в микрорайоне Мамыр-4, который следствие оценило почти в три миллиона долларов, и престижным внедорожником “Тойота Ланд Крузер”. Именно тогда в помощи сутенерше был замечен полковник Бегасилев. Как писали в газете “Время”, это один из высокопоставленных покровителей в погонах этого теневого бизнеса, которого впоследствии вывели из игры. В итоге на скамье подсудимых оказалось всего два фигуранта - сама сводница и начальник отдела по борьбе с трафиком людей УБОП ДВД южной столицы Игорь Морозов. Судья Алмалинского районного суда Зауре Кейкибасова приговорила женщину к шести годам заключения, на полгода больше получил экс-капитан Морозов.

Как сообщает lada.kz, экс-начальник криминальной полиции Костанайской области крышевал торговцев героином. Осужденный Бауржан Сыздыков (не путать с начальником ДЧС Нур-Султана) в 2010 году являлся начальником оперативно-поискового отделения криминальной полиции УВД Костаная.

“За регулярное вознаграждение в виде денег он покровительствовал и содействовал членам организованной группы в незаконном сбыте героина. С 2008 по 2012 год Сыздыков оказывал содействие ОПГ под руководством Резиды Асылбаевой, Алевтины Петренко, Надежды Киселевой. Используя свои должностные полномочия, Сыздыков предложил женщинам свои услуги, связанные с покровительством сбыта героина за вознаграждение. Он ежемесячно получал от членов ОПГ деньги от 50 до 100 тысяч тенге с каждой”, - сообщили подробности в пресс-службе Костанайского областного суда.

Женщин, руководивших группировкой по сбыту героина, в январе 2014 года суд приговорил к 20 годам лишения свободы. Экс-начальника криминальной полиции суд также признал виновным. Ему назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать на госслужбе определенные должности сроком на семь лет.

Почему преступность неискоренима?

Есть давнее изречение: “Хочешь победить преступность - возглавь ее”. Однако в казахстанских реалиях складывается так, что казахстанские чиновники возглавляют преступность не для того, чтобы победить ее, а в своих корыстных интересах.

По словам доктора юридических наук, профессора, государственного советника юстиции Журсимбаева Сагиндыка Кемаловича в интервью zakon.kz, коррупция в Казахстане за годы независимости достигла такого уровня, что в ряду угроз национальной безопасности занимает главенствующее место. Именно она является преградой на пути становления сильного правового государства.

А наиболее опасной формой коррупции является сращивание государственных структур с преступными сообществами, в результате чего чиновник преимущественно работает в целях личного обогащения, прямо или косвенно занимаясь торговлей служебными функциями.

Именно “благодаря” таким представителям власти народ перестает ей доверять, теряет уважение к закону. Поэтому недостаточное принятие радикальных мер в борьбе с коррупцией может привести к тому, что из криминальной, экономической и социальной проблемы она может перерасти в политическую и приобрести масштабы национального бедствия.

Слово “коррупция” в нашей стране, к сожалению, звучит чуть ли не каждый день. И не просто звучит, а подтверждается примерами и фактами. Конечно, в Казахстане ведется борьба с этим злом, но, несмотря на активно разрабатываемые и принимаемые антикоррупционные законы, наша страна все еще в лидерах по этому виду преступлений.

Войну коррупции в Казахстане официально объявили в 1998 году. Однако после принятия первого антикоррупционного закона борьба со взяточничеством и мздоимством практически не принесла зримых результатов. Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные международного индекса восприятия коррупции Transparency International: в 2015 году в рейтинге стран по восприятию коррупции РК оказалась на 123-м месте среди 167 государств. Хотя, например, в 2000 году мы были на 65-м.

Агентство РК по борьбе с коррупцией в своем Национальном докладе о противодействии коррупции за 2020 год назвало, сколько коррупционных преступлений выявили силовые ведомства. Так, лидером является сама Антикоррупционная служба. Ее сотрудники выявили 1632 преступления против 1717 в 2019 году (-5 процентов).

На втором месте Министерство внутренних дел - полицейские выявили 342 факта коррупции против 269 в 2019 году (+27 процентов).

На третьей строчке Комитет национальной безопасности РК - 89 фактов против 128 в 2019 году (-30 процентов).

Органы прокуратуры выявили 68 коррупционных преступлений против 65 в 2019 году (+20 процентов).

При этом за получение взятки осуждены 568 человек, за дачу взятки - 624, за мошенничество - 316. В присвоении и растрате чужого имущества уличены 268 чиновников, в злоупотреблении служебными полномочиями - 193.

Родом из СНГ...

Как считает эксперт Transparency International Kyrgyzstan Адылбек Шаршенбаев, в мировой практике существуют две стратегии противодействия коррупции - войны и предупреждения. В этом плане, по мнению эксперта, очень показателен опыт Китая, власти которого в середине 1950-х годов объявили о введении стратегии войны с коррупцией, создав специальные антикоррупционные суды.

“Несмотря на эти меры, в стране продолжаются коррупционные скандалы. Это говорит о том, что, если только наказывать за коррупцию, ее невозможно победить. Необходимо устранять условия, при которых она появляется. Воюя с коррупцией, не надо забывать и о системе предупреждения и профилактики. Лучше болезнь предупредить, чем потом ее лечить”, - сказал Адылбек Шаршенбаев в интервью радио “Азаттык”.

Еще один пример борьбы с коррупцией, более удачный, который приводит эксперт, - это опыт Грузии. По его словам, до антикоррупционных реформ страна считалась одной из самых коррумпированных среди постсоветских, где расцветал криминал.

“Менталитет у наших народов похожий. Все мы из СНГ. Но у них была сильная политическая воля, чтобы провести кардинальные реформы, и была команда, “заточенная” на это. Они в первую очередь начали реформировать госструктуры, которые чаще всего контактируют с простым населением и бизнесом. Это полиция, налоговая и таможенная службы”, - рассказывает Шаршенбаев.

Руководство Грузии было вынуждено обратиться к населению, чтобы люди отнеслись с пониманием к отсутствию полиции в стране на целых три месяца, пока чистили ряды, и вели себя законопослушно.

“Я был в Грузии до и после этих реформ и увидел разительные изменения. Вы можете себе представить, чтобы в Киргизии или Казахстане гражданин мог позвонить в полицию, чтобы узнать телефон сантехника, например, или расписание фильмов в кинотеатре? А в Грузии это стало возможным, потому что полиция стала сервисной службой общества, а не угнетающим органом. Полицейские участки сделали из прозрачного стекла. На реформы ушло три года”, - говорит Шаршенбаев.

По словам эксперта, в Киргизии, например, почти 30 лет идет реформа судебной системы, но результаты не радуют.

“Провели отбор судей, и судебная система стала еще хуже. В наших странах на госслужбе не работает принцип меритократии. Люди продвигаются по службе не по своим талантам и знаниям, а в основном по знакомству и родству. Чиновники зачастую преследуют финансовые и клановые интересы”, - делится мнением эксперт Transparency International Kyrgyzstan.

Чтобы избавиться от коррупции в странах СНГ, по словам Шаршенбаева, нужны железная политическая воля лидеров страны и желание самого общества. Но как это желание вызвать - другой вопрос...

Справка “НП”
В 2016 году в Китае приняли закон, по которому за взятку на сумму больше 463 тысяч долларов полагается смертная казнь. Тем же членам партии и чиновникам, кто добровольно признается в проступках, обещают снисхождение.

Поделиться
Следуйте за нами