COVID-19. Кто виноват

В рубрике Новость дня - 2021-07-22

Мадина Меирманова

Уже полтора года как весь мир пытается победить новый коронавирус. Но ученые до сих пор спорят: как победить болезнь? Кто автор болезни XXI века: мышь или все же человек?

Кто виновен - не менее важный вопрос. А возможно, даже главный. Ведь ученые, разрабатывая какую-нибудь заразу, всегда создают антидот к ней. И если у COVID-19 искусственное происхождение, то наверняка где-то есть и лекарство от него.

Весь мир следил, как зимой и весной международная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения обследовала Ухань - эпицентр заболевания. В мартовском докладе ВОЗ версию утечки коронавируса из лаборатории назвали “крайне маловероятной”. Любопытно - в документе говорится, что SARS-CoV-2, вероятнее всего, перешел человеку от летучих мышей через другое животное, а прямую передачу человеку от животного специалисты внесли в список гипотез “от возможных до вероятных”.

В общем, ясно то, что ничего не ясно. И фактически ученые так и не смогли понять: искусственный ли выпущенный на свободу вирус или таки “природный”.

WELAR

И именно эта неуверенность (особенно если учесть, что летучие мыши с другими животными контактировали и раньше, но такой заразы у них не наблюдалось) стала причиной очередной волны конспирологических версий.

Версия первая - зараженная мышь вылетела-таки из Национальной лаборатории биобезопасности в Уханьском институте вирусологии.

Причина рождения такой версии банальна.

Во-первых, считают, что и раньше из китайских лабораторий были утечки (правда, про это говорили только американские микробиологи; КНР факты не подтверждала).

Во-вторых, еще в 2005 году группа исследователей из Уханьского института вирусологии опубликовала исследование о происхождении коронавируса SARS, обнаружив, что подковоносые летучие мыши в Китае являются естественными резервуарами коронавирусов, похожих на SARS. А спустя 10 лет, в 2015 году, еще одно опубликованное исследование поведало о том, что команда из института разработала гибридный вирус, сочетающий коронавирус летучей мыши с вирусом атипичной пневмонии, который был адаптирован для выращивания на мышах и имитации человеческого заболевания. Гибридный вирус смог заразить клетки человека.

Собственно, на основании этих данных и “экскурсии” сотрудников американского посольства в Уханьский институт в 2018 году и зиждется версия об утечке вируса именно из лаборатории. Дело в том, что дипломаты тогда написали в Вашингтон доклад, согласно которому коронавирусом заразился один из лаборантов и вообще есть проблемы с биологической безопасностью.

К слову, ситуация с поиском источника настолько странная, что месяц назад глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус фактически опроверг результаты доклада экспертов ВОЗ. На саммите Большой семерки он заявил, что не исключает версию лабораторной утечки COVID-19.

Китай категорически отвергает не только утечку, но и вообще свое какое-либо участие во всех этих биологических угрозах. Более того, он обвиняет США в том, что Белый дом в своем стремлении удержать мировое лидерство не гнушается никакими способами. И именно Штаты являются авторами и SARS - CОVID-19, и его появления именно в Китае.

Более того, впервые версию об американском происхождении вируса и американском заражении Китая высказал даже не Пекин, а американский журналист Джордж Уэбб из Вашингтона.

Согласно его журналистскому расследованию, “нулевым пациентом” CОVID-19 является военный дипломатический водитель и велосипедист Мате Бенасси, которая была в Ухане в октябре на велосипедных соревнованиях во время проведения Всемирных военных игр. Игры эти проходили в Ухане в октябре 2019 года. А привезли они туда вирус, по версии Уэбба, из военной лаборатории Форт Детрик в городе Фредерик штата Мэриленд, которая занимается болезнетворными организмами высокого уровня опасности вроде лихорадки Эбола, SARS, MERS и оспы. Совпадение, но эта лаборатория в июле 2019-го была экстренно переведена в другое место в связи с “ненадлежащим состоянием помещений и систем управления”. И военный велосипедист Мате Бенасси - родственница некоего Мэтью Бенасси, который как раз и работал в Форт Детрик, где американцы разрабатывали биохимическое оружие.

Интересно, что советник бывшего Генсека ООН Кофи Аннана Игорь Никулин в прошлом году также сообщал в одном интервью, что эпидемия нового коронавируса началась еще в августе 2019 года в США. И это якобы было признано самим генеральным директором центра профилактики и контроля заболеваний CDC, который объединяет все медицинские институты и университеты США, Робертом Редфилдом. Тогда несколько американских военных погибли от неизвестной болезни. Причем медики считали, что имеют дело с обычным гриппом, однако вскрытие показало, что это коронавирус. С этого момента и началась эпидемия в Штатах.

Вот такая любопытная картина вырисовывается.

Если верить второй теории, то становится понятно, почему американцы, целенаправленно или случайно запустившие заразу в Китай и по всему миру, так активно пытаются переложить вину на других, предъявляя финансовые претензии к КНР за физический и моральный ущерб. Поскольку, если выяснится, что Штаты не просто скрыли утечку биологического оружия, но и целенаправленно завезли его в страну-конкурент, тут уже политическим скандалом не обойтись. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь уже назвал поведение Белого дома политической игрой и попыткой свалить вину на других. Заявив, что США пытаются позволить разведслужбам делать научные выводы, и это говорит лишь о том, что Вашингтон не интересует правда.

Более полумиллиона пользователей интернета в КНР уже подписали открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с требованием расследовать ситуацию в американской биологической лаборатории на базе Форт Детрик. “Осенью 2019 года в лаборатории произошла утечка до вспышки эпидемии COVID-19, однако подробную информацию США не разглашают под предлогом национальной безопасности”, - говорится в письме. Подписанты требуют проверки всех лабораторий, которые исследуют опасные вирусы или биохимическое оружие, чтобы “предотвратить будущие эпидемии”.

Выльется ли политическое противостояние двух стран в медицинскую истину - непонятно. Но, видимо, пандемия закончится еще ой как нескоро. Ведь, по сути, только выяснив происхождение вируса, можно исключить возникновение следующих вспышек эпидемии или хотя бы понять, где искать действующее лекарство.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами