Caspian University провожает на Олимпиаду в Токио студентку-легкоатлетку

В рубрике Спорт - 2021-07-19

Уже буквально вчера казахстанская команда выдвинулась на Олимпийские Игры в Токио. Вторая часть спортсменов поедет на соревнования 28 июля. В их числе – легкоатлетка, студентка второго курса Caspian University Кристина Овчинникова, которая стала одной из 96 спортсменов, завоевавших лицензию на участие в Олимпиаде.

Caspian University, трехкратный абсолютный чемпион Республики Казахстан по футболу, Alma mater олимпийской чемпионки Елены Хрусталевой, вуз, взрастивший целую плеяду студентов-чемпионов всех уровней по многим видам спорта, замер в волнении: студентка 2 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды», двадцатилетняя легкоатлетка Кристина Овчинникова прыжком в высоту в 1 метр 96 сантиметров завоевала путевку на олимпиаду в Токио и будет защищать честь Республики на самом престижном спортивном событии – Олимпиаде в Токио-2021!

В период прохождения сборов перед Олимпиадой спортсмены должны быть изолированы – пройти обязательный двухнедельный карантин. Проводить свою гордость в Токио фанаты и сокурсники Кристины из Каспийского университета очно не смогут – контакты в связи с пандемией сведены к минимуму, но они будут болеть за нее онлайн и ждать с победой.

Перед поездкой Кристина согласилась ответить на несколько вопросов:

- Расскажите подробнее, как удалось пройти отбор на олимпиаду в Токио? Можно ли сказать, что вы долго шли к этой победе? Кто или что вам помогло?

- Олимпийские Игры - главное событие в мире спорта. В моем виде спорта (легкая атлетика) существуют нормативы, выполняя которые, спортсмены завоевывают олимпийские лицензии. Несмотря на то, что нормативы в этом году непомерно высоки, мне удалось завоевать возможность участия на Олимпийских Играх. Разумеется, я шла к этому очень долго, подготовка к Олимпийским Играм нередко длится в течение многих лет. В прошлом году я усиленно готовилась к чемпионату мира, но из-за пандемии его отменили, и мы с моим тренером продолжили активно тренироваться с прицелом уже на Олимпиаду.

В подготовке спортсмена такого высокого уровня, как олимпиец, участвует большая команда, это и тренер, и врачи, и массажисты. Поэтому олимпийская медаль - это не индивидуальная заслуга. Если бы не поддержка моих близких и большой спортивной команды, ничего бы не вышло.

- Кристина, вы осваиваете программу Бакалавриата в области безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей срееды в Caspian University, кто повлиял на ваш выбор профессии?

- Моя сестра Татьяна также, как я, увлечена темой экологии и устойчивого развития, мы поступали в вуз вместе, и именно ее мнение по поводу этой специальности стало решающим в вопросе выбора. Спорт – моя страсть, но, рано или поздно, наступит момент, когда карьеру легкоатлетки нужно будет завершать. А защита окружающей среды – специальность очень перспективная, более того, она связана с помощью людям, с активным влиянием на окружающий мир. А мне всегда нравились люди с активной гражданской позицией, мне хотелось быть похожей на них. Кроме того, в Caspian University нам не просто дают знания, а прививают гражданские и общечеловеческие ценности – у нас даже есть предмет «Служение обществу» (Service Learning). Поэтому я уверена, с таким образованием меня ждет хорошая карьера в будущем.

- Какие еще преимущества обучения в Каспийском университете вы бы выделили?

- Помимо таких очевидных, как качество образования, современные образовательные технологии, отличная команда компетентных преподавателей, я бы хотела выделить лояльное отношение сотрудников университета к нашим неакадемическим активностям, в моем случае – это, конечно, спорт. Все студенты вуза получают поддержку университета, идет открытый диалог между руководством и студентами, мы, студенты, можем влиять на свою студенческую жизнь и на все процессы в Университете.

- Есть какие-то моменты в учебе, которые даются сложнее всего?

- Очное посещение, конечно. В связи с тем, что мы с моей сестрой постоянно в разъездах, очень сложно успевать оффлайн посещать все занятия, поэтому дистанционная форма образования в этом году стала нашим спасением. А так - учеба мне очень нравится и, в целом, дается без особых затруднений.

- Есть ли мечта, связанная с профессией? Можете о ней рассказать?

- У меня есть цель - после завершения образования максимально эффективно решать имеющиеся проблемы, в том числе в сфере защиты окружающей среды, в родном Казахстане.

- Дорогая Кристина, пусть все добрые надежды, возлагаемые на олимпиаду в Токио оправдаются, блестящих Вам результатов и ярких побед!

Поделиться
Следуйте за нами