Достойное прощание

В рубрике Культура - 2021-07-16

Эльвира Сыздыкова

На экраны вышел долгожданный супергеройский триллер “Черная вдова” от студии Marvel. Это последнее перевоплощение Скарлетт Йоханссон в главную героиню. После событий фильма “Первый мститель: противостояние” экс-наемница Наташа Романофф скрывается от властей США. Она пускается в бегство, но путь ей преграждают призраки прошлого. Нареченная сестра Наташи просит о помощи, а тут еще и всплывает то, что “Красная комната”, советский центр по подготовке разведчиков, до сих пор активен. Именно в нем годами обучали и калечили саму Романофф и сотни таких же “вдов”. Девушка вынуждена объединиться с давними знакомыми, чтобы уже навсегда закрыть эту главу своего прошлого

Из-за пандемии коронавирусной инфекции премьеру “Черной вдовы” откладывали целых три раза. Релиз, запланированный на май 2020-го, добрался до больших - в том числе отечественных - экранов только на прошлой неделе.

Впервые американская актриса Скарлетт Йоханссон появилась в образе Черной вдовы в ленте “Железный человек-2” 2010 года. С выходом сольного фильма за ней числится уже восемь перевоплощений в супергероиню.

О “сольнике”, посвященном становлению Наташи Романофф в качестве русской наемницы, говорили давно, еще до второй главы “Железного человека”. В 2004-м студия Lionsgate прибрела права на экранизацию комиксов о героине, но спустя два года свернула проект. После, как мы помним, состоялся дебют Йоханссон в роли Черной вдовы, и вновь поползли слухи о разработке самостоятельного фильма. Но тогда Marvel не сумела взяться за проект, так как была поглощена серией картин про команду Мстителей, и Романофф опять осталась на втором плане.

“Черная вдова” стала 24-м по счету фильмом киновселенной Marvel и хронологически разворачивается после событий ленты “Первый мститель: противостояние” 2016 года. Для героини Скарлетт Йоханссон, пожертвовавшей собой ради спасения напарника в финальной главе “Мстителей” 2019 года, долгожданный сольный фильм - прощание с киновселенной и ее поклонниками.

Конечно, фанаты не исключали возможности появления актрисы в новых проектах студии, фокусирующихся на событиях до гибели ее героини. Но вера в это пошатнулась после того, как на прошлой неделе Йоханссон заявила, что не планирует возвращаться к образу Романофф. Актриса призналась, что гордится проделанной работой и считает перевоплощение в Наташу в “Черной вдове” достойным завершением этого многолетнего пути.

За десять лет, что зрители были знакомы с Черной вдовой, вокруг персонажа крутилась сотня вопросов. О ее прошлом, личных мотивах и всем том, что превратило шпионку в хладнокровную убийцу, а после - в члена команды Мстителей и ту, кто нашла в себе отвагу пожертвовать собой ради спасения человечества.

Режиссером “Черной вдовы” выступила Кейт Шортланд, присоединившаяся к проекту по просьбе Йоханссон. Она известна по постановке картин “Эрудиция” и “Берлинский синдром”. Согласившись режиссировать ленту, Шортланд надеялась создать очень личную, трепетную историю, приземленную и реалистичную. Она вдохновлялась фильмами “Тельма и Луиза”, “Старикам тут не место”, “Как приручить дракона”.

Режиссер комментирует: “Наш фильм крайне интересен тем, что мы играем с ожиданиями зрителей. Мы изучаем те грани личности и биографии Наташи, о которых зрителям ничего не известно. Мы вторгаемся в ее семейные отношения, любовь и страсть, и покажем Наташу такой, какой ее еще никто не видел”.

Йоханссон продолжает мысль: “Когда мы видим Наташу в киновселенной Marvel, от нее часто исходит ощущение непробиваемой стены. Она бесстрашна и неудержима, но при этом обладает высочайшим интеллектом. Какие тайны она скрывает? В чем ее уязвимость? Я была рада вновь почувствовать ее силу и хрупкость. Она живет в мире мужчин, и это обязывает ее держать себя определенным образом. Нам хотелось, наконец, выяснить, какая все-таки Черная вдова на самом деле”.

В основной актерский состав “Черной вдовы” также вошли Флоренс Пью, исполнившая роль нареченной сестры Романофф, также прошедшей через подготовку в центре “Красная комната”, Дэвид Харбор в образе Красного Стража, этакого русского аналога Капитана Америка, Рэйчел Вайс, сыгравшая ученую, когда-то тоже тренировавшуюся в центре подготовки разведчиков. Во второстепенном касте появились Ольга Куриленко, Уильям Херт, Рэй Уинстон, Мишель Ли и Нанна Блонделл.

Продюсерские обязанности исполнил Дэвид Файги, глава и креативный продюсер Marvel. Сценарий создали Эрик Пирсон, Жаклин Шеффер и Нед Бенсон. Опеартором выступил Габриэль Беристейн. Инструментальный саундтрек к триллеру написал Александр Деспла.

Индекс фильма: <16+> - фильмы для детей, достигших шестнадцати лет

Поделиться
Следуйте за нами