Преступление на глазах у всех

В рубрике Исследования - 2021-07-16

Даулет Алтаев

Один из посетителей сети по продаже техники Alser утверждает, что в магазинах компании могли добывать криптовалюту на демонстрационных ноутбуках. Эту историю, что произошла в одном из торговых залов сети, он опубликовал на портале vc.ru. Ситуацию, по словам автора, исправили почти моментально: виновного нашли и заставили выкупить технику, куда был, возможно, установлен пакет программ для майнинга

Чем примечательна эта история? Казалось бы, майнили, и ничего страшного - ведь техника-то на месте. А вот, оказывается, есть проблема. Подобное сообщение-расследование от пользователя платформы vc.ru под ником Gena отбрасывает тень на технический персонал всей торговой сети, а следовательно - на состояние продаваемой вычислительной техники. Ведь аппаратура, которая производит криптовалюту, работает на пределе своих возможностей со всеми вытекающими последствиями. Это и повышенное потребление электроэнергии, за которую, получается, платит работодатель. Это и повышенное тепловыделение, а следовательно - ускоренная деградация кремния в центральном и в особенности графическом чипе. Ведь майнинг классических криптовалют сегодня базируется на использовании графической подсистемы компьютера. Конечно, недавно появилась криптовалюта Chia, для добычи которой используется жесткий диск, но это совсем другая история. Тем более что автор заметки утверждает - обратил внимание на то, что со стендовыми машинами что-то не так, он именно из-за повышенного шума, который создавала система охлаждения “игрового ноутбука”. То есть портативного компьютера с мощной графической подсистемой, заточенной на просчет сложных трехмерных моделей. Почему для майнинга больше подходят мощные графические станции? Все просто - чем мощнее графический сопроцессор, тем больше он может заработать. А если учитывать, что ни за что платить не надо - ни за свет, ни за приобретение вычислительной мощи, любая криптовалюта получается сверхликвидной - халявной.

Итак, один из главных вопросов - как майнинг может навредить технике? Ведь не зря уличенного заставили, со слов автора сообщения, выкупить технику.

Да, может навредить. Но постепенно. Как правило, один из самых дорогих компонентов ноутбука - это не только матрица и процессоры, но и система охлаждения. Поэтому для безопасной и удовлетворительной работы в ее составе необходимо использовать довольно дорогую и тяжелую медь. Вес ведь тоже имеет значение. Во-первых, маркетинг. Во-вторых, транспортные расходы. Так вот, одна из задач производителя ноутбука - создать такую систему охлаждения, которая была бы компактной, однако имела достаточную теплоемкость, что перекроет тепловыделение чипа. Здесь можно и сэкономить. А бывает и так - инженеров ограничивают маркетологи и дизайнеры, ведь они уже придумали образ портативной машины, которая тоньше и легче предыдущей модели. Поэтому мощные мобильные системы всегда более теплонагружены - они ощутимо горячее по сравнению со стационарными, где есть возможность использовать охлаждение, особо не заботясь о габаритах и массе. Именно поэтому производители ноутбуков невольно загоняют кремний в экстремальные условия по температуре, стараясь вытащить как можно больше вычислительной мощности при минимальных габаритах и затратах на систему охлаждения.

Однако при использовании того же ноутбука в играх программное обеспечение динамически нагружает центральный или графический процессор. Следовательно, график температур, скажем, скачет. Майнинг же устанавливает планку нагрузки на технологическом максимуме железа. Поэтому кремний чипов постоянно находится под электрической (необходимость работы транзисторов) и главное, термической нагрузкой. Последняя является наиболее губительной. Со временем могут проявляться эффекты старения чипа в виде снижения его производительности, что проявляется в неспособности стабильно работать на повышенных частотах. Впрочем, эффект старения чипа для рядового пользователя почти незаметен. Больше всего опасен так называемый “отвал чипа”. Это физическое его отделение от платы ввиду нагрева и потери припоем сцепления с контактами. Такое еще можно отремонтировать. Но если не выдержит подсистема питания, то возможны пробой питающих сетей процессора и даже прогар платы. Явление тоже довольно редкое, но все же встречающееся. Нейтрализовать некоторые из перечисленных последствий майнинга все же можно, но кто согласится тратить деньги на уже восстановленного ветерана? И здесь два момента. Первый - хочу новый за свои деньги. И второй - существенное снижение надежности изношенной системы.

Отсюда главный вопрос - можно ли выявить следы майнинга на приобретаемой вами технике? Неспециалисту это будет сделать крайне сложно. В этом-то и проблема - могут “впарить”. И доказать это в суде тоже очень сложно. Только при проведении специализированной экспертизы.

Конечно, надо отдавать предпочтение упакованной на заводе продукции. То есть стараться всячески избегать витринных образцов. Тем более что дисковое пространство обязательно подчистят и избавят даже от упоминаний о майнерах. Сделают так, что и специалист найдет не сразу. Но как быть, если ситуация заставляет брать именно такой экземпляр? Его еще и с хорошей скидкой ведь будут продавать, лишь бы постараться сбыть как можно скорее. Советуем обратить внимание на воздуховоды системы охлаждения - если технику использовали без нагрузки, следов свалявшейся и спрессованной пыли не будет. Также советуем прислушиваться к работе системы охлаждения - читателя должно насторожить то, что она постоянно, даже без нагрузки, при обычном использовании (печать, интернет-серфинг) старательно и шумно крутит вентиляторами. Ведь со временем от долговременной работы при повышенной температуре меняет свои свойства пластичный термоинтерфейс. Проще говоря, термопаста - субстанция, которая проводит тепло от чипа к радиатору, сохнет и плохо справляется с посредничеством. А тепло, в свою очередь, хуже отводит радиатор. Новая техника такими болезнями страдать не должна. Ну а продвинутые пользователи всегда смогут посмотреть с помощью специального пакета софта реальные температуры центрального и графического процессоров и определить их адекватность нагрузке даже при визуально чистой системе охлаждения. И все же главная рекомендация - по возможности берите новое оборудование, опломбированное заводом-изготовителем.

Кстати, майнинг за чужой счет - это довольно распространенная хитрость. Подпольные майнеры умудряются устанавливать фермы по добыче криптовалюты на рабочих местах, в подвалах жилых домов, крупных организациях. Но самый, наверное, впечатляющий случай произошел в 2011 году, когда сотрудник одной из крупных платежных систем намайнил на терминалах оплаты более, как говорят, 500 тысяч биткоинов. Это миллиарды долларов и около 2,4 процента всего оборота биткоинов, сколоченных за чужой счет! Уличили тоже случайно - служба безопасности платежной системы вдруг обнаружила, что терминалы оплаты спонтанно начали трудиться очень интенсивно. Исследование показало, что целых три месяца вся сеть работала на чужой карман.

Поделиться
Следуйте за нами