Разгар лета

В рубрике Исследования - 2021-07-16

Ольга Шишанова

Только за два предыдущих дня силы МЧС ликвидировали более 30 природных пожаров, причем площадь, пройденная огнем, достигла практически 60 тысяч гектаров...

Понятно, что пожароопасный период в республике начался не вчера и даже не месяц назад. Однако никогда еще цифры не выглядели столь устрашающе, чтобы всего за пару-тройку дней на территории Казахстана произошел 31 природный пожар, причем количество лесных превалировало бы над степными. Да и площадь почти 60 тысяч гектаров - тоже цифра не из веселых, но даже она не выглядит настолько пугающе, как гибель во время произошедших природных пожаров двух человек и падеж более 210 голов домашнего скота.

Вышеперечисленные пожары зарегистрированы в Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Но особенно отличилась на сей раз Карагандинская область, где произошло 56 возгораний степных массивов на площади, превысившей 37 тысяч гектаров. Для тушения пришлось привлекать вертолеты МИ-8 от Казавиалесоохраны и воинские части. Но даже сегодня там на контроле МЧС до сих пор находятся шесть природных пожаров и пять возгораний.

Что касается Акмолинской области, то природные пожары произошли на территории ГНПП “Бурабай”, чего, кстати, не было уже очень давно, и что странно - в труднодоступных местах. Может быть, поэтому количество площади, пройденной огнем на этой особо охраняемой природной территории, еще устанавливают.

Пострадали особо охраняемые природные территории, что кажется совсем уж недопустимым, и в Костанайской области природные пожары полыхали на территории природного резервата “Алтын дала” и в Наурзумском районе на территории государственного природного заповедника, где, по предварительным подсчетам, выгорело 600 гектаров. Однако тушение мелких очагов продолжается до сих пор, поскольку все процессы пожаротушения весьма осложняются жаркой погодой и сильным ветром, впрочем, как и по всей республике.

Однако особенно, повторим, наиболее серьезно пострадала от природных пожаров за предыдущие дни Карагандинская область, а точнее Улытауский район, где выгорело почти 37 тысяч гектаров. Причем некоторые возгорания силы МЧС не могли ликвидировать подолгу, причина - разбросанные на большой территории очаги возгорания, которые снова очень даже смахивают на намеренные поджоги, а вовсе не на природные факторы, как, например, сухие грозы. Масла в огонь подобных мыслей подливают еще и те факты, что практически все они произошли в непосредственной близости от сельских населенных пунктов - самый дальний зафиксировали на расстоянии 70 километров, но и то лишь потому, что недалеко расположено одно из редких лесничеств Карагандинской области...

Все вышеперечисленное заставляет в очередной раз задуматься о том, что подобные возгорания происходят по вине человека, впрочем, и в МЧС на это указывали неоднократно, более чем в 90 процентах случаев. А значит, какова бы ни была их истинная причина, особенно если она изначально указывает на браконьерские замашки, - после подобных пожаров, как правило, происходит “санитарная” рубка как пострадавшего, так и - под шумок - здорового леса. Все просто кричит о том, что наказание за подобные деяния давно требует его пересмотра в сторону ужесточения. Потому как 200 МРП штрафа (1 МРП = 2917 тенге) - просто ничтожная сумма сегодня по сравнению с миллионными доходами теневого браконьерского лесного “бизнеса”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами