АЛМАТИНСКИЙ “КАЙРАТ” И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-07-16

Серик Ибраев

“Кайрат” преодолел израильский барьер

В минувшую среду в Алматы во втором матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов “Кайрат” победил “Маккаби” из Хайфы со счетом 2:0 (1:0). Голы в составе нашей команды забили Вагнер Лав на 10-й минуте и Айбол Абикен, отличившийся на 66-й минуте.
Первая игра неделю назад в Хайфе закончилась вничью - 1:1. Таким образом, алматинцы вышли во второй отборочный раунд Лиги чемпионов, в котором встретятся с белградской “Црвеной звездой”.
Ранее “Кайрат” трижды встречался с израильскими командами, в том числе и с “Маккаби” (Хайфа) в прошлогодней квалификации Лиги Европы. И трижды алматинцы уступали дорогу клубам из Израиля

Первая игра в Хайфе (1:1) показала, что нынешнему “Кайрату” нынешний “Маккаби” по зубам. В гостях алматинцы остро сыграли в атаке и могли забить больше, но свои моменты не реализовали. Однако и об игре “Маккаби” можно сказать то же самое. Неделю назад в Хайфе хозяева могли и выиграть.

Как известно, правило гостевого гола отменили, и мяч, забитый в Хайфе, алматинцам не давал преимущества. Не зря наставник чемпиона Израиля Барак Барах говорил, что в Алматы обе команды начнут противостояние заново.

Футболисты “Маккаби” в интервью израильским СМИ демонстрировали запредельный настрой, мол, увезем из Алматы победу. А некоторые из них даже покритиковали наш стадион, построенный в 1956 году, за то, что на нем невозможно создать настоящую футбольную атмосферу.

Однако гости глубоко ошибались. “Центральный” в этот дождливый и прохладный вечер был великолепен. Трибуны весь матч поддерживали свою команду, и ни один болельщик не ушел со стадиона, несмотря на мокрые сиденья, дождь, осенний ветер.

Исполняющий обязанности главного тренера “Кайрата” Кирилл Кекер выпустил тот же стартовый состав, что и неделю назад в Хайфе. В него вошли сразу три форварда - Вагнер Лав, Хосе Канте и Артур Шушеначев.

Первый опасный момент в матче создали гости: подача с фланга завершилась ударом головой чуть выше наших ворот. Однако счет открыли хозяева. На 10-й минуте Небойша Косович мягким пасом нашел в штрафной Артура Шушеначева, который технично, грудью, сбросил снаряд на ход Вагнеру Лаву. Бразильцу только и оставалось, что прокинуть мяч мимо вратаря - 1:0.

Лав до перерыва еще имел пару моментов. Вообще бразилец в этом поединке был лучшим в составе нашей команды. Экс-нападающий московского ЦСКА успевал и защите помочь, и сам часто оказывался на острие атак.

Что касается израильтян, то гости как будто не были готовы к такому повороту событий. Первый тайм они явно не могут занести себе в актив.

Неудивительно, что в перерыве наставник “Маккаби” произвел замену, а затем на 64-й минуте выпустил еще одного свежего игрока. И тут же гости могли сравнять счет, но вратарь “Кайрата” Стас Покатилов выбрал правильную позицию и отбил удар с метров восьми от ворот. Забей израильтяне в этот момент, игра могла пойти по другому сценарию. Но забили хозяева.

Айбол Абикен на 66-й минуте оказался один у мяча, отскочившего от кого-то из защитников “Маккаби”. Полузащитник “Кайрата” с метров 14 прошил ударом всю оборону гостей, мяч по пути задел кого-то и залетел в сетку ворот - 2:0.

Играть оставалось еще достаточно времени, и гости забегали. Хозяева с трудом, но все-таки успевали за их перемещениями. Впрочем, не всегда. Еще парочку раз Стасу Покатилову приходилось выручать свою команду. А на последних минутах добавленного времени выбил мяч из пустых ворот Гафуржан Суюмбаев.

Но и “Кайрат” мог забить во втором тайме. Хосе Канте упустил хороший шанс, когда не смог переиграть вратаря “Маккаби” Коэна, который, лежа на поле, выбил мяч из-под ног завозившегося Канте.

На исходе основного времени встречи у скамейки запасных “Кайрата” возникла потасовка (футболисты не поделили мяч), вылившаяся в два удаления - запасного Сергея Кейлера у хозяев и Али Мохамеда у гостей.

Впрочем, игру эти удаления не развернули в какую-либо сторону. Времени оставалось слишком мало. В итоге счет на табло не изменился - 2:0 в пользу “Кайрата”. Алматинцы оставили свои ворота сухими и наконец-то преодолели израильский заградительный барьер. Ранее “Кайрат” трижды уступал дорогу в еврокубках командам из Израиля.

- Я не разочарован, потому что мы однозначно заслужили это поражение, - говорит главный тренер “Маккаби” Барак Бахар. - За исключением первых десяти минут, мы полностью выбыли из игры. Все, что мы делали, чтобы изменить ситуацию, не сработало. Мы проиграли по делу. “Кайрат” сыграл хорошо. Мы проиграли команде, которая сейчас просто лучше нас, - это правда. Конечно, мы разочарованы, это очень обидно, но теперь нам придется выполнять свою работу в Лиге конференций.

Во втором отборочном раунде “Кайрат” померится силами с “Црвеной звездой”, выступавшей в сезоне 2019/20 в групповом этапе Лиги чемпионов. С белградским клубом “желто-черные” встречались дважды. Первое рандеву в 2002 году закончилось поражениями в двух матчах и предсказуемым вылетом. Для “Кайрата” и всего казахстанского футбола это был первый сезон в УЕФА.

В 2015 году в квалификации Лиги Европы алматинцы дважды выиграли у знаменитого сербского клуба - в гостях 2:0 и дома 2:1.

Первая встреча между “Кайратом” и “Црвеной звездой” пройдет 21 июля в Алматы.

“Кайрат” (Алматы, Казахстан) - “Маккаби” (Хайфа, Израиль) - 2:0 (1:0).

Голы: Лав 10, Абикен 66.

Предупреждения: Оганесян 38, Суюмбаев 61, Абикен 73, Лав 90+7 - Абу-Фани 27, Ацили 62, Донье 90+1.

Удаления: Кейлер 90+2 (не на поле) - Мохамед 90+3.

“Кайрат”: Покатилов, Суюмбаев, Алип, Дугалич, Оганесян (Алыкулов 86), Поляков, Абикен (Буранчиев 86), Косович, Лав, Канте (Пауло 90+6), Шушеначев (Миканович 78).

“Маккаби” Хайфа: Коэн, Голдьберг, Гершон, Планич, Мейр (Саар 69), Родригес (Мохамед 46), Абу-Фани, Чери, Давид (Донье 64)?, Хазиза, Ацили.

Главный судья: Виктор Коплиевский (Украина).

14 июля 2021 года. Алматы. Стадион “Центральный”.

Поделиться
Следуйте за нами