Портал для жертвы

В рубрике Новость дня - 2021-07-16

Даулет Алтаев

Казахстан готовится к одному из важнейших религиозных праздников - это Курбан айт. Первый день - выходной, что демонстрирует значимость события на государственном уровне.
Эпидемиологическая ситуация в стране заставляет вносить коррективы даже в духовную сферу. Сделано это ради общей безопасности. В то же время ничто не меняет главных традиций праздника. Например, казахстанцам предоставлены все возможности для проведения церемонии жертвоприношения - это можно сделать онлайн

“Дорогие соотечественники, искренне поздравляю всех с наступающим великим праздником Курбан айт, которого ждут все мусульмане. Айт кабыл болсын! Желаю мира, крепкого здоровья, счастья и благополучия! Иншалла, Курбан айт начнется 20 июля. Священный для всего мусульманского мира праздник Курбан айт проводится в нашей стране 20, 21 и 22 июля текущего года!” - выступил с поздравлениями Наурызбай кажы Таганулы, председатель ДУМК, Верховный муфтий на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.
Курбан айт - светлейший праздник, который олицетворяет заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. Как отмечают представители духовенства, в день праздника считается благостным встать немного раньше обычного, одеться нарядно, быть особенно приветливым со всеми, а также навестить родителей, старших, больных, вспомнить и помолиться за ушедших.
Не менее важным остается вопрос проведения Курбан айт намаза - молитвы. “20 июля текущего года на территории республики в семь часов с соблюдением требований строгих санитарных норм в желтой, зеленой зонах будет совершен 10-минутный Курбан айт намаз. Тем не менее чтение Курбан айт молитвы в красной зоне осуществляется в соответствии с постановлением местного государственного санитарного врача”, - приводит слова Наурызбай кажы Таганулы информационное агентство “Казинформ”.
Учитывая эпидемиологическую ситуацию, в этом году есть возможность провести жертвоприношение в режиме онлайн. Для этого создан специальный ресурс - qurban2021.kz. Сайт содержит форму, в которой можно выбрать город или область Казахстана и жертвенное животное. После выбора животного портал определит сумму, в которую также включены услуги мясника. Предоставляется возможность запросить отчет по жертвоприношению. Единственное требование для предоставления отчета - иметь мессенджер WhatsApp. Портал создан под руководством Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). На платформе также есть возможность подать заявку на получение жертвенного мяса. Всегда во все времена говорили, что жертва не должна быть через силу - только от души и без сомнений.
К сведению, в прошлом году, когда эпидемиологическая ситуация также была тревожной, впервые опробовали механизм принятия онлайн-заявок на жертвоприношения и раздачу жертвенного мяса. Тогда Наурызбай кажы Таганулы отмечал следующее: “Взялись за это дело не из корысти и попытки заработать, мы лишь хотим дать возможность соотечественникам исполнить свой священный долг”. При этом выразил надежду, что продавцы скота и мясники не станут наживаться в столь непростой для страны и всего мира период. С такой же просьбой он выступает и в этом году. “Надзор за ценами на скот не входит в нашу компетенцию. Тем не менее в преддверии праздника Курбан айт с предпринимателями на местах провели разъяснительную работу. Нашли общий язык, определили среднюю сумму”, - отмечает Верховный муфтий.
К сведению, в прошлом году проект получился действительно результативным. Согласно официальной информации: “В первый день праздника Курбан айт, 31 июля, региональные представительства ДУМК раздали жертвенное мясо 30 715 нуждающимся семьям. Во второй день праздника Айт, 1 августа, мясо доставили 27 741 семье. В третий день, 2 августа, жертвенное мясо распределили еще среди 22 845 семей. Всего в течение трех дней мясо доставили 81 301 семье по всей стране”.

WELAR

История праздника восходит к классическому библейскому сюжету о попытке принесения Авраамом (Ибрахимом) своего сына в жертву Богу. За высочайшую степень преданности Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение жертвы животным. Согласно древнему сюжету, это была овца. Праздник также является частью обычая мусульман посещать Мекку в качестве паломников. Однако не все готовы и способны совершить хадж. Поэтому допускается выполнить только обряд жертвоприношения. Традиционно человек приносит в жертву одну овцу, а группа до семи человек - одного верблюда или одну голову крупного рогатого скота. Конечно же, жертвенные животные должны быть здоровыми и не иметь изъянов. Как правило, мясо делят на три части: две части раздают нуждающимся, одну допустимо оставить себе. В то же время раздать все считается наилучшим вариантом.

Коллектив газеты “Новое поколение” присоединяется к поздравлениям и желает всем казахстанцам всего самого светлого, удачи, мира и здоровья!

Поделиться
Следуйте за нами