Семейное искусство

В рубрике Культура - 2021-07-15

Ляззат Кусаинова

В Государственном музее искусств Республики Казахстан свои работы представили знаменитые мастера Павел и Дмитрий Шороховы. Каждая работа не похожа на другую. Все представленные произведения заслуживают внимания зрителя

Работы Павла украшают многие города. Диапазон его работ - парковая, монументальная, декоративная и станковая скульптура. А работает он обычно с камнем, бронзой, медью, деревом, керамикой и другими материалами.

Мы поинтересовались, какой посыл Павел вкладывает в свои работы. Услышали в ответ: “В нашем мире много негатива, военные столкновения, проблемы в межличностных взаимоотношениях и общественных отношениях. А я хочу видеть в мире позитив. И поэтому через свои работы я хочу выразить красоту мира”.

На выставке также представлены рисунки внучки Павла - дочери Дмитрия. Стало интересно, хочет ли прославленный мастер видеть ее художником в будущем?

- Это не обязательно. Это для общего развития. Может, будет. У нее есть дар, цветоощущение, но, может быть, будет музыкантом, так как она занимается музыкой. А также - гимнастикой. Внучка у меня - разносторонняя личность.

- Вам важен результат?

- Когда говорят, что результат не важен, - это не правда, результат важен.

- Что вам нравится больше: процесс или результат?

- Процесс мне доставляет удовольствие. Я не ощущаю трудностей. Даже когда физически с материалом тяжело работать, это легко преодолимо.

- Вы критичны к своим работам?

- Я буду очень переживать, если будет неудача. Как говорится, края совершенству же нет. Когда работа уже сделана и нельзя уже ничего откорректировать, то конечно, переживаешь.

- А к критике в ваш адрес?

- Если серьезные, аргументированные замечания - их я воспринимаю. Но мою персону не особо по косточкам разбирали (улыбается). Я не избалован вниманием.

Вот так скромно он отвечал на вопросы, несмотря на то, что его рук дело - множество композиций, которые широко известны и любимы всеми. Скульптурные композиции в Алматы: у цирка (“Клоун”, “Акробатка”, “Пантера”); “Фламинго и лотосы” у торгового дома “Зангар”; “Играющие дети” у здания “Телеком” на Жибек жолы; “Верблюжата”, “Яблоко”, “Черепахи”, “Почтальон”, “Улитка” и “Мегалитические счеты” в жилищном комплексе “Столичный центр”; “Поливальщик” и “Читающий” - в бизнес-комплексе “Нурлы Тау”; “Фонтан с черепахами”, “Фонтан с яблоней” и “Пчелка” - в микрорайоне Ботанический сад; парковые композиции “Тазша-бала” - в сосновом парке и “Барс” - в Центральном парке; скульптура “Детство” - в сквере у Оперного театра; рельефы “Аисты” - на проспекте Достык и “Верблюды” - в сквере гостиницы “Казахстан”, а также памятник С. Шарипову, надгробные памятники Б. Момышулы, К. Мухамеджанову, З. Нуркадилову и другим. Также он выполнил более ста мемориальных досок выдающимся деятелям страны.

В столице создал: серию композиций на “Круглой площади” - “Девочка на роликах”, “Табунок”, “Птицы”, “Влюбленные”, “Росток”, “Орленок” и “Пеликаны”; скульптуру “Взлет” - у жилищного комплекса “Триумф Астаны”; двухфигурную композицию “Галантный век” - во “Французском квартале”, две композиции “Детское творчество” у Дворца школьников; композиция “Шествие” - на Кабанбай-батыра (гостиница Hilton).

Десять скульптурных композиций в Балхаше. Памятники Т. Рыскулову и Б. Момышулы в Талгаре. Конный памятник Кабанбай батыру и памятник Д. Кунаеву в Ушарале. Конный памятник Жанибек-Тархану в Аркалыке.

На выставке представлены работы и Дмитрия Шорохова (сына Павла). Изначально Дмитрий окончил факультет журналистики. А позже решил обучиться и на художественно-графическом факультете в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая. Вуз он окончил с дипломом отличия. Молодой человек работает в жанре портретной, пейзажной и натюрмортной живописи, технике акварельной и масляной живописи. За его плечами девять персональных выставок. Является участником более 50 республиканских и международных выставок. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях Казахстана, России, Германии и других стран. Является членом Союза художников Республики Казахстан с 2004 года.

Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами