Оберег цифровой экосистемы

В рубрике Исследования - 2021-07-15

Даулет Алтаев

Казахстан обошел в мировом рейтинге кибербезопасности Израиль и Китай, заняв 31-е место. Глобальный индекс кибербезопасности (Global Cybersecurity Index, GCI) отражает способность государства противостоять угрозам, которые исходят от киберпространства, и выведен Международным союзом электросвязи ООН. Индекс готовности к киберугрозам включен в целевые показатели отечественной программы “Киберщит Казахстана”

За последнее время произошел качественный рост по этому направлению - если в 2019 году мы занимали 83-е место в мире, то в прошлом - уже 40-е. Теперь же - 31-е. Стоит отметить, что по этому показателю мы обогнали Данию (32), Китай (33), Израиль (36) и Швейцарию (42). И еще много кого. Например, мы первые среди стран Центральной Азии. Есть куда стремиться - Россия находится на 5-м месте. Всего рейтинг содержит 182 позиции. Возглавляют табель в этом году США, Великобритания и Саудовская Аравия. Цель Казахстана, по заявлению экспертов, - вступление в так называемый клуб “десяти первых”.

Напомним, что рейтинг разработан Международным союзом электросвязи ООН (ITU). И публикуется он в рамках четвертого отчета организации, посвященного резистивности стран к киберугрозам. Стоит сказать, что ITU является одной из наиболее авторитетных организаций мира, которая определяет “рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирует вопросы международного использования радиочастот”. Основана организация была в 1865 году в качестве Международного телеграфного союза. А начиная с 1947 года, ITU является специализированным учреждением ООН.

Итак, по данным ITU, в упомянутом отчете отмечен индекс за 2020 год. “Показатель демонстрирует и подтверждает, что страны продолжают активную работу над повышением кибербезопасности, несмотря на связанные с COVID-19 вызовы и сложности. В ходе проведенного опроса более половины государств, включенных в рейтинг, отмечают создание групп реагирования на компьютерные инциденты”, - указано в отчете упомянутой организации. Также, считают эксперты, стремительный и повсеместный переход в цифровую сферу обязал внимательнее относиться к угрозам киберпространства. Отчасти с этим фактором связан стремительный скачек Казахстана в списке стран-лидеров по показателю готовности к угрозам кибермира. Существенно “подтянулась” законодательная база, периодически проходят тематические, образовательные мероприятия, направленные на формирование профессионального сообщества, готового противодействовать деструктивным кибертечениям, группировкам и атакам.

Стоит напомнить и о том, что на республиканском уровне в 2017 году утвердили Концепцию кибербезопасности государства. Эту госпрограмму также именуют “Киберщит Казахстана”. Согласно документу (Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 407), концепция кибербезопасности “Киберщит Казахстана” “разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан “Третья модернизация Казахстана: Глобальная конкурентоспособность” с учетом подходов Стратегии “Казахстан-2050” по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира”. Что примечательно, этим же документом вводится такое довольно интересное определение как “цифровая гигиена”.

“Целью данной концепции является достижение и поддержание уровня защищенности электронных информационных ресурсов, информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры от внешних и внутренних угроз, обеспечивающего устойчивое развитие Казахстана в условиях глобальной конкуренции”, - отмечено на странице, посвященной программе официального информационного портала strategy2050.kz.

“В эти трудные времена беспрецедентная зависимость от информационно-коммуникационных технологий как фактора развития общества, экономики и промышленности делает как никогда важной задачу обеспечения безопасности киберпространства и укрепления доверия между пользователями”, - заявил в связи с публикацией доклада генеральный секретарь ITU Хоулинь Чжао, передает tass.ru. Также Чжао отметил, что правительства мира и отрасли обеспечения информационной безопасности должны работать совместно, чтобы обезопасить виртуальное пространство для каждого гражданина. При этом индекс, считает генеральный секретарь ITU, позволяет точнее видеть результаты работы, а также перспективы и пробелы в деле, как он выразился, “укрепления цифровой экосистемы каждой страны”.

Поделиться
Следуйте за нами