Как все начиналось...

В рубрике Исследования - 2021-07-15

Ольга Шишанова

История ТОО “Компания Нефтехим LTD”, единственного предприятия в Казахстане по производству МТБЭ (метил-трет-бутилового эфира) и полипропилена, насчитывает более полутора десятков лет. Причем предприятие стало не только первым нефтехимическим заводом, что был построен в РК в годы независимости, но и по праву считается сегодня одним из самых успешных прорывных проектов в стране

Более того, компания является экспортоориентированной и поставляет свою продукцию в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья - Россию и Украину, Турцию и Китай, а также страны Западной Европы. При этом в целях ухода от сырьевой направленности ТОО “Компания Нефтехим LTD” планирует провести в ближайшее время полную переработку производимого полипропилена до изготовления из него конечного полимерного изделия поэтапно. Но это сегодня, когда компании успешно удалось зарекомендовать себя ответственным деловым партнером, серьезным поставщиком и профессиональным производителем вышеупомянутой и весьма востребованной, как оказалось, на мировом рынке продукции.

А тогда, в 2005 году, все только начиналось. Однако никто не сомневался в успехе предприятия, и к строительству завода после тщательного изучения рыночной востребованности полипропиленовых изделий приступили уже на следующий, 2006 год.

Спустя три года, в 2009-м, завод ввели в эксплуатацию, сразу же взяв ударный темп на производство, позволивший впоследствии, спустя совсем короткое время, выйти в лидеры. Само же воплощение проекта было настолько серьезным для Казахстана, что его ввод происходил с участием Первого Президента республики Нурсултана Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев на встрече с трудовым коллективом ТОО “Компания Нефтехим LTD”

И уже через год, в 2010-м, завод досрочно вышел на проектную мощность по производству продукции из МТБЭ (метил-трет-бутилового эфира), которая насчитывала на тот момент 20 тысяч тонн, а также полипропиленовых изделий, выпуск которых достигал 30 тысяч тонн в год. По мнению экспертов, это были очень большие цифры, поскольку для сравнения можно отметить, что даже сегодня все заводы России едва достигают мощности в миллион тонн полипропиленовых изделий. Тогда как единственное казахстанское предприятие подобного толка уже тогда стремительно вырывалось практически в мировые лидеры со своей незаменимой продукцией.

А ведь объемы потребления полипропилена в мире растут с каждым годом - только за последние 10 лет эта цифра выросла на 14 миллионов тонн. Наверное, поэтому не случайно даже в прошлом году, несмотря на охватившую весь мир пандемию, ТОО “Компания Нефтехим LTD” успешно продолжала оставаться в числе первых производителей нефтехимической промышленности не только в республике, но и за ее пределами.

Однако вернемся к истории предприятия.

В 2012 году компания успешно прошла инспекционный аудит на соответствие СМК требованиям СТ РК ИСО 9001:2009 и ISO 9001:2008, в также на получение международного сертификата австралийского органа сертифицирования TQCSI.

Что, несомненно, позволило спустя год, в 2013-м, запустить цех № 1 по производству полипропиленовых мешков, и снова с участием Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Но и это еще не все - в этом же году компания стала победителем республиканского конкурса “Алтын Сапа” в номинации “Лучшее предприятие производственного назначения”.

А в 2014 году в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки” с участием Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был запущен новый цех грануляции порошкового полипропилена.

Таким образом, видно, что все вышеупомянутые запуски, нововведения и внедрение новых производственных мощностей завода с участием первого лица государства - явный показатель необходимости этого производства для страны. В том числе внедрение системы бережливого управления “кайдзен” в компании, которая произошла в 2015 году. Напомним, “кайдзен” являет собой ключевую концепцию современного менеджмента, основанную на японской философии, систему с фокусом на непрерывном совершенствовании всех жизненных и производственных процессов.

Что касается “кайдзена” в бизнесе, там это постоянное стремление к совершенствованию во всех сферах производства, продажи, управления. Причем в процессе улучшения обязательно участвуют все - и директор, и рядовой сотрудник. Центральная идея “кайдзена” - без совершенствования в компании не должно проходить ни дня, а кроме того - это производство без потерь. Другими словами, бережливое производство.

Спустя несколько лет, в 2019 году, заводская исследовательская лаборатория была успешно переаккредитована на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 “Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий”, которую в нынешнем году успешно прошла еще и поверочная лаборатория. Плюс состоялась ее ресертификация на соответствие системы менеджмента качества требованиям СТ РК ИСО 9001:2016 (ISO 9001:2015) (ИСО стандарта Казахстана) и на соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015 для получения международного сертификата IAF.

И в заключение хотелось бы отметить, что за годы своего становления ТОО “Компания Нефтехим LTD” не только освоила выпуск основных продуктов производства - МТБЭ и полипропилена, являющихся высоко востребованными на мировом и отечественном рынках, но и приступила к дальнейшей переработке сырья в целях получения конечного продукта с высокой добавленной стоимостью.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами