Они уедут жить в Лондон...

В рубрике Новость дня - 2021-07-15

Марта Рогова

Как сбежать с родины и автоматически получить разрешение на пребывание в любой стране мира? Правильно, забрать с родины-1 деньги и принести их на родину-2. Тем более что очень многие государства откровенно приторговывают своей лояльностью к мигрантам, продавая виды на жительство и гражданство.
Казахстанцы этим тоже успешно пользуются, приобретая себе гражданство всем, что “нажито непосильным трудом”. Но настолько ли непосильным?

Последние лет 30 Туманный Альбион стал пристанищем не только для выходцев из колоний бывшей Британской империи, но и многочисленных переселенцев с постсоветского пространства. Причем выходцы из СССР Великобританию воспринимают как место “истинной демократии” и “торжества закона”, а сам Лондон рассматривает таких иммигрантов как неплохую подпитку собственной экономики.

WELAR

Казахстанцы входят в число наиболее активных инвесторов в британскую экономику, обходя по числу “золотых беженцев” даже Индию и Турцию с Саудовской Аравией. А по относительной величине обладателей “золотых виз” к населению и вовсе обходят даже соседей-россиян, уступая только Китаю.

На днях британское НПО Spotlight on Corruption опубликовало отчет, в котором практику продажи подобных “виз лояльности” назвало угрозой национальной безопасности”. Оно и неудивительно. Если посмотреть, кто, откуда и с чем бежит в Британию на ПМЖ, то станет понятно, что Лондон официально стал пристанищем коррупционеров и преступников. Причем вполне легально и на официальных основаниях.

Цена этой лояльности - 2-10 миллионов фунтов стерлингов. Именно столько нужно инвестировать физическим лицам в компании, зарегистрированные в Великобритании, чтобы получить вид на жительство: за два миллиона фунтов ВНЖ дают на три года с автоматической лонгацией еще на два, за 10 миллионов - бессрочный ВНЖ и право получить гражданство уже через год.

Итак, согласно отчету, в 2008-2015 годы так называемую “золотую визу” в Великобритании получили граждане Китая (4106 человек), России (2526), Гонконга (692), США (685), Пакистана (283), Казахстана (278). В топ-10 стран сразу за нами стоят Индия (254), Саудовская Аравия (223), Турция (221) и Египет (206).

Переведем это на язык цифр.

За семь-восемь лет (2008-2015) 278 человек, проживавших в Казахстане, вывезли из страны минимум 556 миллионов фунтов стерлингов (около 770 миллионов долларов). Минимум. Наверняка кто-то из “инвесторов” захотел автоматом получить гражданство и раскошелился на all inclusive, отдав 10 миллионов. То есть можно с полной уверенностью утверждать, что из РК на Британские острова ушло около миллиарда долларов.

И законность происхождения этих денег под большим вопросом.

В самой Великобритании признают: “золотые визы” - кладезь для бегающих от закона преступников и коррупционеров.

К примеру, Министерство внутренних дел страны отклоняет более 40 процентов заявлений о предоставлении убежища, но всего девять процентов заявлений о выдаче “золотой визы”. Причем одобряют, не проверяя законность приобретения инвестируемых средств (ох уж эти наивные англичане): для сравнения, решения по визе принимают в течение трех недель, а о предоставлении убежища - в течение шести месяцев.

Например, Лондон выдал ВНЖ торговцу алмазами Нирав Моди, разыскиваемому в Индии по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Двоюродная сестра Президента Азербайджана Иззат Джавадова, к которой у британского же Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) были претензии в отмывании денег, тоже, по данным авторов отчета из Spotlight on Corruption, получила “золотую визу”.

“Из общего числа “золотых виз”, выданных гражданам России в период с 2008 по 2020 год, 85 процентов выдали в период “слепой веры”. Для других стран с высоким риском коррупции наблюдается аналогичная картина: за этот период подано 86 процентов заявлений из Пакистана, 74 - из Казахстана, 76 - из Украины и 67 - из Китая”, - говорится в отчете.

Мы, конечно, рады, что в нашей стране так много миллионеров. Но это же и означает, что люди, получившие заветные визы, не планируют возвращаться и жить в Казахстане. Нет, безусловно, для некоторых из них “золотая виза” - всего лишь страховка на тот случай, если экстренно придется бежать из республики. То есть эти люди сейчас трудятся “в поте лица” на родине, чтобы в любой момент сбежать.

Помним, в Правительстве неоднократно рассказывали о принимаемых мерах по борьбе с нелегальным выводом капитала и еще чаще - о борьбе с коррупцией. Служба экономических расследований и КНБ “держат под пристальным контролем” все финансовые потоки.

Но почему-то мы не слышали разбирательств с теми 278 казахстанцами, которые купили себе ВНЖ в Лондоне.

Кстати, было бы неплохо посмотреть и по другим странам тоже. Благо в мире немало государств, приторговывающих своими паспортами в обмен на инвестиции.

Несколько лет назад представители исследовательской группы Global Financial Integrity заявили, что Казахстан занимает в списке стран с наибольшим среднегодовым показателем нелегального оттока 11-е место. По расчетам группы (она, кстати, базируется в Вашингтоне), ежегодно из нашей страны утекает 16,7 миллиарда долларов. Незаконных.

При желании всех, у кого есть подобная виза, казахстанские силовики могут очень пристально рассмотреть на предмет законности обогащения и столь активного стремления подстраховаться. А не ждать, когда эти товарищи осядут на берегах Туманного Альбиона или Женевского озера, вполне официально обретя имидж “крупных инвесторов”.

Комментарий “НП”

В Австралии цена ВНЖ - от пяти миллионов австралийских долларов. Из этих денег не более 60 процентов может быть пожертвовано в нежилую недвижимость, облигации и акции, а минимум 10 процентов - в венчурный капитал. Гражданство можно получить через три года.

Антигуа и Барбуда. На выбор: внести в Фонд национального развития 100-125 тысяч долларов (в зависимости от размера семьи), купить недвижимость дороже 400 тысяч долларов, инвестировать в бизнес не менее 1,5 миллиона долларов

Австрия предлагает бизнес-инвесторам сразу же получить гражданство и паспорт ЕС в обмен на 10 миллионов евро.

Болгария продает ВНЖ за инвестиции в гособлигации на 512 тысяч евро.

Испания выдает ВНЖ иностранным инвесторам в обмен на приобретение недвижимости дороже 500 тысяч евро или инвестирование 1-2 миллионов в экономику. Через пять лет можно получить ПМЖ.

Грин-карту США можно получить: за инвестирование не менее 1,8 миллиона долларов в новое коммерческое предприятие или 900 тысяч долларов в одну из целевых зон занятости; создать как минимум 10 рабочих мест с полной занятостью в течение двух лет; участвовать в активном управлении компанией.

А вот турецкое гражданство может быть получено иностранцем при покупке недвижимости в стране на сумму не менее 250 тысяч долларов при условии, что она не будет продана в течение трех лет.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами