“Кайрат” привез домой надежду из Хайфы

В рубрике Спорт - 2021-07-13

Серик Ибраев

На прошлой неделе в Хайфе в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов “Кайрат” сыграл вничью с израильским “Маккаби” - 1:1.
Ответный матч состоится 14 июля в Алматы. Известно, что руководители “Кайрата” получили от правительства разрешение на организацию этого поединка со зрителями.
50 процентов от вместимости стадиона, а это чуть меньше 12 тысяч человек, смогут в среду поддержать алматинскую команду

Как известно, правило выездного гола в еврокубках отменили, и это сужает алматинцам простор для маневров в ответном матче. Нулевая ничья уже не устроит хозяев, как и любая другая ничья. Необходима только победа, пусть и в дополнительное время или по пенальти, не важно.

Добыть ее “Кайрату” по силам. Это показал первый матч в Хайфе, в котором алматинцы в атаке выглядели уж точно не хуже хозяев.

В Израиль “Кайрат” приехал в качестве аутсайдера. В прошлом году “желто-черные” проиграли клубу из Хайфы - 1:2 в квалификации Лиги Европы. Тогда противостояние состояло из одного матча и проходил он в Хайфе. Еще раньше “Кайрат” дважды уступал дорогу в еврокубках израильским клубам - “Маккаби” из Тель-Авива и “Хапоэлю” из Беэр-Шевы. При этом в гостях алматинцы терпели поражения. Получается, что в Хайфе “Кайрат” впервые не проиграл в Израиле.

Чемпионат в Израиле еще не начался, и главный тренер израильтян Барак Бахар перед первой игрой с “Кайратом” посетовал на то, что его подопечные далеки от своей лучшей физической формы.

“Кайрат” недавно сменил тренера на капитанском мостике. Алексей Шпилевский уехал покорять вторую бундеслигу, и пост главного тренера с приставкой и.о. занял 42-летний специалист, уроженец Киргизии Кирилл Кекер, ранее возглавлявший молодежную команду “Кайрата”.

Дебют в еврокубках Кекеру удался. Молодой тренер не побоялся в Хайфе выставить состав с прицелом на атаку с тремя нападающими - Вагнером Лавом, Хосе Канте и Артуром Шушеначевым. И такая схема дала плоды.

В нападении “желто-черные” смотрелись отлично. Уже в самом начале встречи гости должны были открывать счет. Айбол Абикен с правого фланга выцарапал мяч у соперника, отдал пас на Артура Шушеначева, который изящно, пяткой, вывел Вагнера Лава прямо на ворота. Кажется, бразилец не ожидал такого паса и, замешкавшись на доли секунды, прокинул мяч выше ворот.

На 14-й минуте хозяева провели вынужденную замену. В столкновении с Абикеном получил травму полузащитник Хосе Лави, вместо которого на поле появился испанский легионер “Маккаби” Хосе Родригес.

Постепенно инициатива от гостей перешла к хозяевам, и на 27-й минуте израильтяне создали убойный момент у ворот Покатилова. Ганский форвард “Маккаби” Донье вышел один на один со Стасом, но не смог переиграть нашего голкипера, выбежавшего навстречу сопернику и сократившего ему угол обстрела.

Спустя несколько минут спас свою команду Айбол Абикен. Опорник “Кайрата” выбил мяч прямо с ноги израильтянина, готовившегося нанести разящий удар.

Оборона гостей трещала по швам, и на 45-й минуте дрогнула. Омер Ацили с левого угла штрафной легко, на замахе, обыграл Оганесяна, затем в такой же манере оставил не у дел Абикена, затем попытался сыграть с партнером в стенку, но мяч выбил Дугалич. Выбил прямо на Ацили, который воспользовался подарком сполна, - 1:0.

“Кайрат” мог тут же отыграться, но Вагнер Лав снова не попал в ворота.

В перерыве оба тренера обошлись без замен.

“Кайрату” необходимо было забивать, и в начале второго тайма алматинцы большими силами пошли вперед. Моменты ими создавались, но подводила реализация. Особенно не шли удары у Лава, бразилец несколько раз пробил выше ворот.

Когда натиск гостей ослаб, хозяева побежали вперед. И вполне могли забить, но Стас Покатилов действовал надежно.

На 66-й минуте Барак Бахар провел тройную замену. Спустя 4 минуты Кекер ответил двойной, выпустив на поле быстрого Гулжигита Алыкулова вместо Шушеначева и опорника Данияра Усенова вместо Абикена. Замены, что называется, по позициям. И после них игра у алматинцев заметно убыстрилась.

На 75-й минуте подопечные Кекера получили право на угловой. Исполнять стандарт побежал Небойша Косович. Подача в штрафную на ближнюю штангу завершилась точным ударом головой Нуралы Алипа, выпрыгнувшего выше всех, - 1:1.

Несколько минут хозяева приходили в себя, а затем организовали острый выпад. И могли снова выйти вперед, но мяч после срезки от защитника приняла на себя перекладина.

На 86-й минуте Арсен Буранчиев, заменивший Вагнера Лава, с выгодной позиции ударил прямо в защитника “Маккаби”. Еще один момент оказался упущен.

Качели продолжали качаться, и вот уже Покатилов спасает, не дав реализовать выход один на один Бен Саару, когда-то выступавшему за лондонский “Челси”.

Алматинцы не стали тянуть время в конце поединка. Более того, добавленное время прошло в атаках гостей. После очередной вылазки “Кайрата” мяч ушел за пределы поля, и свисток Милована Милочича известил об окончании встречи.

- Соперник подошел к этому матчу в хорошей форме, и мы это знали, так что это не должно быть оправданием, - комментирует главный тренер “Маккаби” Барак Бахар. - В целом игра получилась очень сбалансированной. Если бы мы были более сконцентрированными, то могли выиграть и забить больше. Очевидно, что у “Кайрата” есть преимущество в плане физики. Теперь нам придется лететь в Алматы и там выигрывать, чтобы проходить в следующий раунд. Мы, по сути, начинаем со счета 0:0. Важно, что первый матч помог нам улучшить физические кондиции. Теперь нам нужно улучшать свою игру.

Несмотря на отмену правила выездного гола, у алматинцев хорошие шансы на успех в ответном матче. В Хайфе футболисты “Кайрата” очень остро сыграли в атаке. И если подопечные Кирилла Кекера сохранят остроту в нападении и добавят надежности обороне, то 14 июля в Алматы победа будет за нами.

“Маккаби” (Хайфа, Израиль) - “Кайрат” (Алматы) - 1:1 (1:0).

Голы: Ацили 45 - Алип 76.

Предупреждения: Донье 23, Абу-Фани 39 - Усенов 86, Миканович 90+1, Алыкулов 90+4.

“Маккаби”: Коэн, Менахем, Гершон, Планич, Мейр, Мохамед (Даан 66), Лави (Родригес 14), Абу-Фани, Ацили (Сахар 82), Чери (Хазиза 67), Донье (Давид 66).

“Кайрат”: Покатилов, Суюмбаев, Алип, Дугалич, Оганесян (Миканович 86), Поляков, Абикен (Усенов 70), Косович, Лав, Канте (Буранчиев 85), Шушеначев (Алыкулов 70).

Главный судья Милован Милачич (Черногория).

7 июля 2021 г. Израиль, Хайфа, стадион “Самми Офер”.

Поделиться
Следуйте за нами