Психотропные “стартапы”

В рубрике Исследования - 2021-07-13

Алла Иванилова

Если раньше в Казахстане наркотики ввозили из-за рубежа и только распространяли, то теперь стали появляться нарколаборатории, в которых их производят. Недавно в Нур-Султане ликвидировали очередную нарколабораторию по производству синтетических наркотиков

Появление “синтетики” заметно изменило структуру черного рынка: сегодня организация производства наркотиков возможна в любой местности, вдали от мест произрастания наркосодержащих растений. Вот и здесь обычная, ничем не примечательная съемная квартира в одном из элитных жилищных комплексов столицы превратилась в настоящий цех по производству наркотиков. Там изготавливали мефедрон и амфетамин. Организатором оказался 27-летний дипломированный биотехнолог, который таким образом решил использовать полученные знания. В ходе обыска у подозреваемого обнаружили и изъяли тетрадь с формулами изготовления синтетических наркотиков, электронные весы, химические компоненты для производства психоактивных веществ, колбы с наслоением психотропных веществ, полиэтиленовые пакетики для упаковки, персональный компьютер, через который наркодилер осуществлял сбыт, а также готовую к реализации “синтетику” весом более 10 граммов. Товар собственного изготовления предприимчивый биотехнолог реализовывал через личный интернет-магазин путем закладок, оставляя их в людных местах, центральных парках и даже на детских площадках. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий в одном из городских парков столицы задержанный указал сотрудникам полиции на тайники, из которых изъяли закладки с наркотиками. Из незаконного оборота изъяли более 60 разовых доз синтетических наркотиков.

Наркоизготовитель задержан, ему предъявили обвинения по части 3 статьи 297 УК РК “Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов”, предусматривающей наказание сроком до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В целом с начала года в республике ликвидировали 10 нарколабораторий, четыре из которых в Северо-Казахстанской области. При этом две лаборатории организовали преступные группировки, одна из них освоила “производство с нуля”: от создания концентрата до реализации готового продукта. В соседней России за последние четыре года число нелегальных наркопроизводств возросло в четыре раза. Так, только в 2020 году на территории страны сотрудники правоохранительных органов пресекли работу 256 незаконных нарколабораторий по изготовлению в основном синтетических наркотиков.

Между тем недавно в Казахстане пресекли каналы поставок опия из Киргизии и Узбекистана. Сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана задержали с поличным четырех участников транснациональных наркоструктур. В результате спецопераций не допустили поступления в Казахстан 12,3 килограмма тяжелых наркотических средств.

Максимальный срок за наркопреступления в Казахстане сегодня составляет 20 лет либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Однако это не пугает преступников.

За полгода в Казахстане выявили 3,5 тысячи наркоправонарушений. Изъяли почти две тонны различных видов наркотиков, в том числе около четырех килограммов героина и 41 килограмм синтетики. По словам полицейских, современные тенденции развития наркоситуации в Казахстане формируются из следующих условий - сырьевая база каннабиса в Шуской долине в Жамбылской области и культивирование в Кызылординской области, трафик афганского героина по “Северному маршруту”, который пролегает через государства Центральной Азии, Казахстан, Россию и далее в Европу, и контрабанда синтетических наркотиков из сопредельных государств, а также попытка наладить в стране производство синтетики в условиях лаборатории. Именно по этим направлениям работают правоохранительные органы. В период вегетации (с июня по октябрь) наркосодержащей конопли ежегодно проводят масштабную операцию “Ћарасора”. Очередная операция стартовала в Шу в начале июня. В департаментах полиции Жамбылской и Кызылординской областей создаются мобильные группы для патрулирования степной местности, а также автодорог, использование которых возможно в целях транспортировки каннабиса. С применением вертолетной техники совершают облеты труднодоступных и отдаленных мест по выявлению посевов индийской конопли в Кызылординской области и прилегающей территории. Ежегодно в рамках операции изымают и уничтожают около 20 тонн марихуаны и гашиша.

В Казахстане, по данным Минздрава, на учете состоят около 20 тысяч человек, зависимых от наркотиков. При этом учет наркоманов осуществляется исключительно с согласия пациента. Поэтому реальные цифры могут быть на порядок выше.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами