Ищите, женщины!

В рубрике Новость дня - 2021-07-13

Аксинья Титова

В Казахстане создали специальные группы женщин-следователей, которые будут расследовать сексуальные преступления против женщин и детей. Первоначально с этой идеей выступила правозащитница Айгуль Орынбек в рамках деятельности Нацсовета общественного доверия при Президенте Казахстана. Инициатива понравилась Президенту Касым-Жомарту Токаеву, и он поручил как можно скорее “проработать вопрос”. И вот, выступая на расширенной коллегии ведомства, Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил о том, что в МВД тоже считают, что именно в женские руки необходимо передать дела о насилии

Нововведение авторы реформы объясняют тем, что женщина, подвергшаяся насилию, при обращении в полицию воспринимает мужчину-следователя прежде всего не как следователя, а как мужчину. А как правило, насильниками чаще всего являются именно мужчины. В таких обстоятельствах жертва насилия имеет меньше возможностей раскрыться и рассказать о подробностях случившегося.

Женщина же в роли следователя должна помочь снизить риск развития психологических травм у жертв таких преступлений. По мнению экспертов, женский подход, понимание и сострадание могут стать настоящими помощниками. Они позволят женщине или ребенку, пережившему страшное событие, найти в себе силы, чтобы рассказать о нем сотруднику полиции.

Так что отныне заниматься делами женщин и несовершеннолетних, пострадавших от насилия, будут женщины-следователи. Их коллегам-мужчинам вести подобные дела не запрещают, но предпочтение все же - женскому полу.

WELAR

Вместе с тем новшество вызвало у общественников неоднозначную реакцию. К примеру, некоторые профессионалы придерживаются мнения, что подобный шаг вряд ли изменит ситуацию и тот факт, что в нашей стране имеются сложности в расследованиях дел о половой неприкосновенности - проблема не половой принадлежности. Нужно понимать, что у женщин бывает разный характер. Бывает, что и мужчины более деликатно относятся к пострадавшим от насилия, чем женщины. Взять хотя бы ситуацию, когда близкие женщины сами обвиняют жертву в случившемся. Среди них бывают и тети, и мамы, и бабушки. Поэтому нет гарантии, что женщины, пришедшие на эту позицию, будут более тактичны, чем работающие ранее на этих должностях следователи-мужчины.

Адвокат Айман Умарова, которая также неоднократно поднимала этот вопрос, тоже считает, что не следует останавливаться на достигнутом и работу в этом направлении стоит продолжить: “Сама по себе эта мера, без иных подвижек в вопросе, на ситуацию повлияет незначительно. Но и этот шаг - уже хорошо. Потому что, когда речь идет об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, чаще всего потерпевшие - лица женского пола, а агрессоры - мужчины. И психологически жертве может быть тяжело общаться с лицами мужского пола в принципе, она в каждом подсознательно чувствует угрозу”.

Но, как подчеркивает правозащитница, очень важно не уйти в популизм. До сих пор дела против половой неприкосновенности расследовали в основном мужчины. С 2015 года, согласно статистике МВД, возбуждено пять тысяч уголовных дел по соответствующим статьям. Осудили при этом всего две тысячи насильников. И не факт, что женщины-следователи без соответствующего опыта работы покажут лучшие результаты.

Чтобы изменить статистику к лучшему, уверена Айман Умарова, требуется продолжить совершенствование деятельности правоохранительных и судебных органов.

- В отделениях полиции должны быть созданы департаменты, которые станут расследовать только преступления против половой неприкосновенности личности. Сейчас эту категорию преступлений расследуют отделы по расследованию преступлений против личности. Эти же подразделения ведут, к примеру, убийства. И то и другое - страшные преступления, но это все же совершенно разные преступления, требующие принципиально разных способов доказывания и экспертиз. И человек, который успешно расследует убийства, может просто упустить какие-то детали в преступлениях, связанных с насилием, - объясняет она на пресс-конференции в Алматы.

Причем в этих департаментах, по мнению адвоката, должны быть следователи с узкой специализацией, потому что насилие в отношении женщин, в отношении детей, в отношении лиц с ограниченными возможностями и в отношении мужчин - это совершенно разные дела, разная психология жертв и преступников и разные травмы.

При этом, как отмечает адвокат, существуют сложности и с конфиденциальностью жертв насилия - часто допросы и очные ставки проходят в общем кабинете. Причем иногда ситуация складывается так, что за соседними столами могут вести две очные ставки одновременно.

Сам факт, что МВД обратило внимание на эту проблему - позитивный сдвиг в расследовании преступлений против половой неприкосновенности. На первый взгляд, женщины действительно легче справляются с вопросами, требующими деликатности. Но, с другой стороны, в будущем это может привести к тому, что следователи-мужчины и вовсе окажутся лишенными этих компетентных качеств. Поэтому, по мнению некоторых специалистов, необходимо внедрять такое обучение, которое способствовало бы развитию эмпатии и корректного подхода к таким делам у профессионалов любого пола. Такое обучение должно давать отчетливое понимание позиции жертвы и конкретные алгоритмы действий при работе с пострадавшими от разного рода насилия. Не только сексуального, но и физического, и психологического. Возможно, было бы не лишним введение специальных тестов, которые могли бы с помощью квалифицированных психологов заранее отсеивать людей, не подходящих по своим компетенциям и психологическоиу складу к такой тонкой работе.

Поделиться
Следуйте за нами