Когда цена не имеет значения

В рубрике Мир - 2021-07-09

На мировом нефтяном рынке брожение. Ключевой игрок соглашения ОПЕК+ - Объединенные Арабские Эмираты подсчитали свои убытки и заявили о нежелании больше поддерживать цену барреля за собственный счет. Сделка, которая последнюю пятилетку была основным индикатором ценовой стабильности черного золота, трещит по швам. И тянет валюты развивающихся стран, включая тенге

О том, что соглашение начинает давать сбой, стало понятно в прошлом году, когда страны заговорили о необходимости перестать столь жестко ограничивать добычу. Мол, несмотря на кризис, рынок балансируется, и некоторые государства, не участвующие в сделке (США) или получившие льготное право наращивать добычу (как Венесуэла или Ливия), пользуются моментом и получают прибыль.

С начала этого года стало понятно, что сдерживающего консенсуса больше не будет. Последние переговоры по квотам добычи нефти в августе вообще провалились, что подстегнуло рост цен на черное золото до уровня 2008 года - цена барреля поднималась выше 78 долларов.

А переговоры эти шли как раз в части увеличения добычи нефти. ОПЕК+ с 1 июля обсуждали возможность увеличения объемов добычи нефти до 400 000 баррелей в месяц начиная с августа 2021 года. Абу-Даби добивался права нарастить свои объемы. Причем позиция ОАЭ такова, что страна готова поддерживать сделку по ограничению добычи до конца 2022 года (как договорились ОПЕК+ на текущий момент), но только при условии увеличения ее квоты с 3,2 миллиона до 3,8 миллиона баррелей в сутки. Против такого резко выступил Эр-Рияд.

Саудиты - ключевые игроки в сделке. В том числе и потому, что в соглашении именно они несли основную нагрузку по сокращению квот. Впрочем, весной Саудовская Аравия уже увеличила объем добываемой нефти с 9,8 миллиона баррелей до 12,3, но потом “добровольно” снизила его на три миллиона баррелей. Особо она ничего не потеряла, но красивый жест дает право продавливать сокращение по другим игрокам.

Несмотря на то, что рынки лихорадит и из-за отсутствия соглашения, и из-за планов ОАЭ нарастить добычу, аналитики считают, что баланс спроса и предложения начинает перевешивать в сторону спроса. По мнению главы отдела JPMorgan по нефтегазовой аналитике Кристиана Малека, рынок нефти ждет “исторический дефицит” в ближайшие несколько кварталов. И что фактически дефицит этот будет вызван игроками ОПЕК+, которые искусственно балансируют цены.

Любопытно другое. Всего несколько лет назад США выступали за рост цен на нефть в рамках поддержки собственной сланцевой отрасли. Падение стоимости углеводородов серьезно подкосило игроков в Пермском бассейне. Сейчас же Белый дом озабочен дороговизной нефти - возрождению экономической активности в стране высокие цены крайне невыгоды.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что администрация Джо Байдена “провела ряд бесед на высоком уровне с официальными лицами Саудовской Аравии, ОАЭ и других соответствующих партнеров” в надежде обуздать рост цен на нефть.

Удивительно, но подобная неопределенность с ценами, даже при их росте, негативно отражается на курсе национальных валют ряда стран. Особенно нефтедобывающих, как Казахстан. Директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов сообщил, что “неустойчивая динамика цен на нефть, распространение новых штаммов и пандемия COVID-19 продолжают оказывать давление на валюты ЕМ (развивающихся рынков. - “НП”), в том числе и на тенге”.

В общем, традиционная привязка тенге в нефти оказывается не такой уж сильной. И неудачные переговоры ОПЕК+, которые, как ожидается, в итоге все равно завершатся приростом предложения нефти на рынке, не только не поддержали казахстанскую валюту, но, напротив, опустили с 425,60 тенге за доллар в конце прошлой недели до 429,23 на вчерашних торгах.

Вполне возможно, что такой “скачок вниз” у нашей валюты будет краткосрочный, и тенге вновь вернется к коридору 417-425 за доллар. Впрочем, это будет зависеть не только от черного золота, а скорее от экономической активности внутри страны. А какова у нас эта активность - вся страна услышит из докладов министров на расширенном заседании Кабмина под председательством Президента Токаева утром 10 июля.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами