Ляззат Кусаинова
За время затяжного карантина из-за неприятной коронавирусной статистики, многие из нас напрочь забыли о красивых нарядах, светских мероприятиях и общении в офлайн-формате с приятелями. Но Карина Рашитовна дала нам возможность восполнить все эти проблемы и устроила показ авторской ювелирной коллекции украшений “Мамины любимки”, на котором зрители смогли не только увидеть прекрасные украшения, но и услышать звезд эстрады
В просторной галерее Art Galaxy Alma-Аta в трепетном ожидании собрались гости, всем было интересно, чем же сегодня удивит нас виновница торжества Карина Сарсенова. И тут появились модели, на руках которых украшения самых разных форм и размеров. На лицах зрителей можно было прочитать восторг от увиденного. Создатели этой красоты - Игорь Голоус и Анастасия Жарова - представляя коллекцию, конечно же, не могли не поблагодарить Карину Рашитовну за плодотворное сотрудничество и возможность быть увиденными.
Из разговора с мастерами мы узнали, что Игорь Голоус работает не один, у него есть команда специально обученных мастеров, которые помогают ему выполнять заказы. Стало, конечно же, интересно, какими качествами они должны обладать. Игорь сказал, что прежде всего они должны уметь рисовать, а к этому прилагаются все остальные качества: “Мастер, конечно, должен уметь рисовать, он должен обязательно обладать пространственным мышлением. Если он умеет видеть в пространстве, то ему место как раз в искусстве. У мастера должно быть чувство композиции, гармонии и пропорции, а также соотношения цветов и так далее. Должен быть, как минимум, художником”.
Мы поинтересовались, собирается ли набирать команду Анастасия Жарова, ведь трудно, наверное, самой справляться пусть и с интересными, но порой непростыми задачами. На это девушка сказала: “Я просто пыталась научить именно своей технике работы с украшениями. У меня немного альтернативное направление. Это достаточно кропотливо, и там задействована мелкая моторика. Плюс ко всему у меня подушечки на пальцах практически ничего не чувствуют. И бывает так, что я беру ученика, а через два-три дня он говорит: “Насть, я больше не могу. У меня не получается. Как ты это делаешь?!”. Многие мастера хотят этому обучиться, но вот, как сказал Игорь, у них отсутствует пространственное мышление. Допустим, я свои модели вижу как на 3D-модели. У себя в воображении я могу их поворачивать как мне хочется”.
Мастера творят невероятные украшения, но все же наверняка есть определенная тематика, в которой им нравится творить больше. Игорь Голоус сказал нам, что главное, чтобы украшение было интересным по выполнению. Он не приемлет просто копировать чужое: “Если кто-то говорит, что хочет точно такое же кольцо, как на фотографии, это не совсем интересно. А вот когда человек говорит, что ему нравится это украшение, но он хочет его немного видоизменить, доверяясь моему вкусу, вот тогда начинаются интерес и азарт. Я рисую несколько эскизов, представляю заказчику на выбор. Он выбирает, после мы дорабатываем эскизы (выбирается определенный эскиз, а после дорабатывается). В этом плане, конечно, лучше, чтобы изделие было каким-то индивидуальным.
Анастасия Жарова любит делать насекомых, особенно прекрасных бабочек. Сейчас, кстати, у девушки проходит подготовка к выставке из серебра. Она решила паять точечное серебро. Анастасия признается, что для нее это оказалось немного проблематично.
Мастера рассказали, что работать с Кариной Рашитовной - одно удовольствие. Эта коллекция, по словам мастеров, готовилась на протяжении трех лет, к слову, показ должен был пройти еще в прошлом году, но тут нежданно-негаданно наступила пандемия и все мероприятия благополучно перенеслись на год позже.
Карина Рашитовна - заслуженный деятель Республики Казахстан, поэтесса, писатель, драматург, член Союза писателей России, основатель и генеральный продюсер продюсерского центра KS production, экспериментального авторского театра “ТРИУМFF”, школы искусств, Art Galaxy Alma-Аta. На днях Карина стала обладательницей еще одной почетной награды “За весомый вклад в развитие системы высшего образования страны и упорный труд по подготовке специалистов нового поколения”.
Фото Талгата Галимова