Модный десант

В рубрике Культура - 2021-07-08

Джайли Танико

В Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая с 1 по 3 июля представили 17 лучших коллекций отечественных и зарубежных дизайнеров, в Алматы завершилась национальная неделя моды Kazakhstan Fashion Week.
Девиз нынешнего сезона - осознанное потребление и объединение технологий и производства в концепции REduce. REcycling. REuse - идея экологичности и простоты стиля

День первый

Новая коллекция Aida KaumeNOVA 2021 вдохновлена философией экодизайна, которая как никогда актуальна во времена индустриального развития.

Основная миссия компании - создание одежды, где присутствует дух казахского народа. Но однозначно при этом все коллекции являются адаптированными под современную реальность. Идеальный крой, высокое качество пошива, соответствие трендам.

Идея коллекции - сохранить наследие с концепцией устойчивого развития. В этой коллекции переплетается новое и старое: современная концепция REuse, этнические мотивы казахской культуры и бунтарский подход.

Бренд Radmila Pavlova появился на рынке в 2013 году, и уже в 2015-м прошел его первый ребрендинг - MILA_R. Появилось новое очертание коллекции, но при этом сохранилось ДНК - прямые линии, натуральные материалы, природные цвета.

Пару лет назад “MILA_R заявил об экоманифесте бренда, в котором было решено стать экологичным брендом: использовать обрезки ткани после создания коллекций, перерабатывать остатки моделей предыдущих коллекций, изучать изменения в экосфере, отказаться от этикеток и бирок.

Коллекция “Лето - это маленькая жизнь...” вдохновлена теплым песком и прохладным морем в лучах бесконечного солнца. За фактуру коллекции взяты волны - как на песке, так и на воде. Основные цвета голубой и бежевый, но при этом коллекция разбавлена воздушным белым с тенью от жаркого солнца - черного цвета. Детали коллекции - в крое, акцент на спину (это вырезы, детали кроя) и акцент на рукава (дополнительный объем, необычный крой). Основные элементы: завязки, узлы, фактура. Ткань: муслин, лен, вельвет (все ткани натуральные).

Также в первый день показа представили коллекции казахстанских марок: Alex Chzhen, Arunaz, Dinara Satzhan.

День второй

На Kazakhstan Fashion Week с брендом NAKO дебютировала дизайнер Анара Саурбекова, выпускница школы моды LaRiya Ларии Джакамбаевой.

Коллекция “Сила - это Я” создана для активных, целеустремленных, уверенных в себе, интеллектуально и духовно развитых женщин, ведущих динамичный образ жизни.

Героиня коллекции учится, работает, создает идеи и воплощает их в жизнь, каждый день созидая ценности для себя, близких, общества. Она не боится идти вперед, открывать новые горизонты, покорять новые вершины. Жизнь для нее - источник открытий, развития, вдохновения. Но в жизни каждой женщины случаются моменты, когда становится грустно, страшно, одиноко, и не всегда рядом есть люди, способные и готовые поддержать. В таких случаях важно найти поддержку для себя и в себе.

Ее коллекция - это напоминание женщинам о том, что они обладают колоссальными внутренними ресурсами, энергией и знаниями, которые помогают им строить собственный дивный мир, легко и элегантно отвечать на вызовы современной жизни, ведь каждая из них - это целая Вселенная. И имя ей - “Я”.

Коллекция выполнена в классических тонах - черном, белом, золотом, олицетворяющих, с одной стороны, противоборствующие силы и стихии, с другой - вечную гармонию и баланс. Кажущуюся простоту и классический стиль кроя дополняют изысканные детали - комбинированные воротники, сложные манжеты, складки, разрезы, фурнитура и украшения из металла и кожи. Некоторые дизайнерские решения впервые использованы в фэшн-индустрии Казахстана. Эта коллекция - призыв к осознанному выбору товаров, включая одежду, который шаг за шагом будет помогать переходить на способ жизни eco-friendly.

Ботагоз Джаугаштина, выпускница LaRiya School, представила летнюю свадебную мини-коллекцию. Бархатный акцент привносит нотку роскоши и мягкости в озорные летящие свадебные наряды, выполненные в просторных формах с обилием воланов, рюшей и кружева, органзы и тафты.

Бренд MALIKE представил платья из коллекции Womanin Love, которые выполнены в женственном и классическом стиле. Автор в создании коллекции вдохновилась цветами и воплотила образы в виде пышных рукавов, деталей и силуэтов, которые напоминают бутоны цветов. Цветы - как символ любви, красоты и нежности. Наряды коллекции подчеркивают женственность и легкость своих обладательниц и окутывают воздушной романтичностью.

Коллекция выполнена в красном, черном, белом цветах, а также в цвете фуксия.

Бренд A’SU, демонстрируя коллекцию, декларировал атмосферу здоровой моды WELLNESS, подчеркивая поиск гармонии с собой и миром.

Бренд пропагандирует здоровый и активный образ жизни, передавая чувство легкости и натуральности в комбинации с современными трендовыми решениями.

Эта коллекция - призыв к осознанному выбору товаров, включая одежду, который шаг за шагом будет помогать переходить на способ жизни eco-friendly.

Alerma - казахстанский разработчик и производитель дизайнерской одежды на пуху. Это новый амбициозный проект бренда Zibroo, известного отечественного производителя и поставщика спортивной экипировки для национальных сборных команд, выступающих на Олимпийских играх, мировых чемпионатах и других спортивных событиях.

В сентябре 2016 года приняли решение выпустить спин-офф в премиум-сегменте под брендом Zibroo Design. Уже в 2017 году дебютную коллекцию Zibroo Design представили в павильоне казахстанских дизайнеров в рамках крупнейшей миланской недели моды White Milano. Неоднократно участвовали на выставках СРМ в Москве, Gallery в Дюссельдорфе и других. Экспортировали продукцию в Америку, страны Евросоюза, Россию.

Источником вдохновения для создания коллекции стал неповторимый природный колорит и свободный дух кочевого народа Центральной Азии. Смело используют прием стилевой эклектики, стиль Fusion объединяет в одном образе подчеркнутую женственность и эстетику урбанизма.

В коллекции было представлено несколько блоков. Это объемные, невероятно удобные, легкие, теплые пальто, стеганые куртки, юбки из невесомого гусиного пуха, способные защитить даже в лютый мороз. Так и облегченные модели, предназначенные для периода межсезонья, позволяющие с комфортом переносить холод. Трикотажные костюмы, брюки, юбки, джемперы свободного покроя собственного производства из итальянской пряжи. В коллекцию добавлены аксессуары - национальные тюбетейки, яркие платки, вязаные головные уборы, шарфы, сумки.

Зимний лейтмотив коллекции дополняют модели, соединяющие в себе необычные решения, удобство, практичность, яркие ткани и многофактурность.

Цвета коллекции - кипенно-белый, угольно-черный, различные оттенки серого, ярко-красные с графичными линиями - только усиливают общее впечатление.

Коллекция является симбиозом ритма современного города с богемной роскошью, идеальным сочетанием для холодного времени года, где бы вам ни пришлось пережить зиму.

День третий

Философия бренда Shakerbay - продуманная минималистичность и легкость, космополитизм и универсальность. В каждой коллекции речь идет о женщине, которая хочет преобразить себя, следуя своим настроениям и чувствам. Основной посыл - это свобода. Свобода быть разной!

Женственные лаконичные силуэты, свободные формы, натуральные ткани разных фактур. В новую коллекцию вошли шелковые кафтаны, лаконичные платья и комбинезоны, свободные костюмы, пальто и куртки, тренчи из технологичных фактурных тканей. Все образы дополнены аксессуарами - украшениями ручной работы из натуральных камней.

Каждый образ продуман до деталей: сумки, парфюм, украшения...

Капсульную коллекцию одежды ADILI сезона “Лето-2021” представили в популярных принтах бренда, созданных в студии дизайна, где царят творчество, вдохновение и полет фантазии. “Традиционное глазами современности” - слоган компании. И не мудрено, что в основу каждого проекта - будь то создание текстильных изделий, аксессуаров или одежды - ложатся национальные принты в современном чтении.

Также на третий день коллекции представили: таджикский дизайнер Нафиса Имранова, бренд ZHIWJ, что в переводе с памирского означает “любовь”, которая создает наряды в единственном экземпляре, и известный дизайнер мужской одежды Сухроб Хабиб из Узбекистана.

Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами