Чемпионат ушел на перерыв

В рубрике Спорт - 2021-07-08

Чемпионат Казахстана по футболу ушел на перерыв до середины сентября (правда, в конце августа состоится одна перенесенная игра), и в преддверии этого момента борьба за лидерство в КПЛ (Казахстанская премьер-лига) только накалилась, написано на football.kulichki.net

По итогам заключительного перед перерывом 19-го тура “Тобол” сохранил лидерство. Костанайцы в Туркестане обыграли “Туран” - 4:2 и по-прежнему опережают “Астану” на балл. Столичный клуб испытал большие проблемы в матче с “Шахтером”, но набрать три очка сумел - 4:3.

А вот у кого в 19-м туре проблем не возникло, так это у “Кайрата”. Алматинцы взяли реванш у “Атырау” за поражение в первом круге, отправив в ворота “нефтяников” пять безответных мячей. Таким образом, лидирующая тройка избежала осечек.

Столичный клуб играл на день раньше “Тобола” и намеревался как минимум на сутки вернуться на первое место. “Астана” забила уже на 6-й минуте - с передачи Тиграна Барсегяна отличился Макс Эбонг. “Шахтер” мог тут же восстановить равновесие, но свою команду спас Дмитрий Непогодов. Игра пошла на встречных курсах, и “горняки” в этом обмене ударами выглядели не менее убедительно. Однако “Астана” была лучше в реализации. На 26-й минуте хозяева убежали в контратаку, и с передачи Барсегяна ударом в одно касание поразил ворота соперника Валерий Чуперка - 2:0. Вскоре “Шахтер” усилиями Ивана Свиридова один мяч отыграл - 1:2. Начало второго тайма осталось за “Астаной”, и на 55-й минуте Абат Аймбетов провел третий гол - 3:1. Но “горняки” не сдавались. К тому же главный тренер “Шахтера” Магомед Адиев освежил игру своей команды тройной заменой. И уже через пару минут гости один гол отыграли. После подачи Михаила Габышева голкипер выронил мяч из рук, чем воспользовался Геворг Наджарян - 3:2.

“Астана” не собиралась играть на удержание счета. Она снова поддавила. Вратарь “горняков” Игорь Шацкий отразил опасный удар Томасова, но после выстрела Барсегяна на 77-й минуте капитулировал - 4:2. Однако “Шахтер” отличился в следующей же атаке. Гапон с левого фланга навесил на дальний угол на Ескендира Кыбырая, и тот головой пробил под перекладину - 4:3. В дальнейшем Барсегян мог оформить и дубль, но не попал в створ. Но победу “Астана” уже не упустила.

“Тобол” играл на следующий день после “Астаны” и “Кайрата”, и турнирная таблица приобрела для костанайцев менее приятный вид. Для того, чтобы уйти на перерыв в лидерах, команде Александра Москаленко нужно было непременно побеждать на выезде “Туран”. В первом круге “Тобол” дома учинил разгром дебютанту со счетом 5:0. Так что костанайцы и на сей раз выглядели явными фаворитами. Встреча прошла на фоне 40-градусной жары.

Гости выглядели впереди предпочтительнее, но счет открыли хозяева. На 16-й минуте Темирлан Амиров, получив передачу от Стефана Живковича, пробил прицельно в дальний верхний угол - 1:0. На 33-й минуте “Тобол” восстановил равновесие в счете - 1:1.

На 56-й минуте гости заработали пенальти, который реализовал Нургалиев, - 2:1. Тут же Азат мог забить еще, но, замыкая прострел Силвы, не попал в створ. “Туран” же не сдавался, и на 76-й минуте счет вновь стал равным. Бурибаев с правого фланга закинул мяч в штрафную, где Малый срезал его в угол своих ворот, - 2:2.

У хозяев появился шанс на ничью, однако на 84-й минуте Малый в акробатическом прыжке с линии вратарской выстрелил в левую “девятку” и реабилитировался за свой автогол - 2:3. Более того, гости смогли избавить себя от нервной концовки. На 87-й минуте Элгуджа Лобжанидзе сделал счет 4:2. В итоге “Тобол” одержал важнейшую победу и по итогам 19-го тура КПЛ сохранил лидерство.

“Акжайык”, идущий в таблице четвертым, не сумел продолжить свою беспроигрышную серию. Уральцы в отчетном туре проиграли в гостях “Актобе” - 1:2. “Ордабасы” после побед над “Астаной” и “Жетысу” неожиданно споткнулся в Кызылорде. “Кайсар” добыл минимальную победу (1:0) благодаря голу Максата Байжанова. “Кызыл-Жар СК” же добыл лишь ничью в Талдыкоргане в противостоянии с местным “Жетысу” - 0:0. Ну а завершилась программа 19-го тура премьер-лиги матчем “Тараз” - “Каспий”. Жамбылцы сумели прервать затянувшуюся неудачную серию. В начале второго тайма хозяев вывел вперед Педру Эужениу, и в дальнейшем счет не изменился. В турнирной таблице “Тараз” и “Каспий” почти сравнялись.

19-й тур. 2 июля. “Кайрат” (Алматы) - “Атырау” - 5:0 (1:0). “Астана” (Нур-Султан) - “Шахтер” (Караганда) - 4:3 (2:1). “Актобе” - “Акжайык” (Уральск) - 2:1 (0:1). 3 июля. “Жетысу” (Талдыкорган) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 0:0 (0:0). “Туран” (Туркестан) - “Тобол” (Костанай) - 2:4 (1:1). “Кайсар” (Кызылорда) - “Ордабасы” (Шымкент) - 1:0 (1:0). 4 июля. “Тараз” - “Каспий” (Актау) - 1:0 (0:0).

Поделиться
Следуйте за нами