Мало конкретики и мало воды

В рубрике Исследования - 2021-07-08

Ольга Шишанова

Угроза обмеления озеру Балхаш не грозит - с таким заявлением выступили в Минэкологии республики. Но если раньше чиновники, утверждая это, просто повторяли как мантру некие цифры (не вполне, кстати, согласующиеся с реальностью), то теперь помочь решению проблемы должны будут два новых проекта - строительство Кербулакского контррегулятора на Капшагайской ГЭС и внедрение новой программы по спасению озера Балхаш и реки Или, разрабатывающейся сегодня в рамках поручения Президента Казахстана

Однако и без этого, согласно данным вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова, “сохранение озера на стабильном уровне - не ниже отметки 341 метра по балтийской системе - гарантируется при ежегодном притоке к нему 12 миллиардов кубометров (то есть 12 кубокилометров) воды”. А это, как заявляет Кожаниязов, установлено в ходе многолетних наблюдений - по его словам, “за последние 25 лет уровень озера Балхаш не опускался ниже 342 метров”. На такие данные он опирается вроде как согласно гидрологическим данным за последние 20 лет, по которым выходит, что сток трансграничной реки Или составлял 13,8 кубокилометра, и этого “даже больше, чем достаточно”.

При этом более 80 процентов формирования озера зависит от наполняемости Или, вот только здесь вице-министр преуменьшил эту цифру чуть ли не на 20 процентов. Зато добавил к формированию водного уровня Балхаша поступление воды из рек Каратал, Аксу, Лепсы и Аягуз, благодаря чему озеро оказалось чуть ли не переполненным водой - почти 20 кубокилометров.

Однако, согласно статистическим данным, таких цифр на самом деле не наблюдалось никогда, даже в самые полноводные годы за последнюю пару десятков лет - 70-е годы XX века не в счет. Напротив, сток реки Или, несмотря на утверждение вице-министра, за последний десяток лет не превышал 12 кубокилометров при выходе из границ с КНР, серьезно уменьшившись за последние пару-тройку лет точно.

В качестве причин можно назвать нерациональное ведение сельского хозяйства на юге Казахстана - выращивание того же влаголюбивого риса, о чем наше издание неоднократно писало, плюс большие потери воды из-за сильно износившегося оборудования оросительных систем и каналов. Но при этом не стоит забывать и о семимильном развитии СУАР на территории Китая, в планах которого река Или, и без того зарегулированная многочисленными запрудами, контррегуляторами и гидростанциями, играет едва ли не главенствующую роль. Поскольку именно ее вода предназначена для развития китайского сельского хозяйства, промышленности и просто бытовых нужд.

В результате вышеперечисленных причин в озеро Балхаш попадает в последние годы едва ли шесть миллиардов кубометров воды реки Или, несмотря на вроде как ведущуюся очистку и дноуглубительные работы в дельте Или при ее впадении в Балхаш. И что, судя по всему, результатов практически не приносит.

Видимо, поэтому, как заверяет вице-министр, помочь озеру должны будут два новых разрабатываемых сегодня проекта. Во-первых, это строительство в ближайшем будущем Кербулакского контррегулятора, основанное на том, что на территории Казахстана сток реки Или, помимо всего прочего, регулируется Капшагайским водохранилищем, а именно расположенной на нем ГЭС.

- В связи с этим сейчас владельцем ГЭС - АО “Самрук-Энерго” разрабатывается технико-экономическое обоснование для строительства до 2025 года контррегулятора на водохранилище для снижения негативного влияния на поступление воды из реки Или, в том числе в озеро Балхаш. Контррегулятор позволит гасить колебания поступления воды, которые сегодня происходят то в большую, то в меньшую сторону, в трансграничную реку, - поясняет Кожаниязов.

Во-вторых, это большой проект “Решение проблемных вопросов озера Балхаш, реки Или, а также меры реагирования в случае необходимости”, реализация которого рассчитана до 2050 года.

Однако ни каких-либо положений этого проекта, ни его стоимости, ни его взаимодействия с другими подобными программами по сохранению водности трансграничных рек республики опубликовано не было. Повторим лишь, что документ разрабатывается, согласно данным МЭГПР РК, по поручению Президента республики, а это значит только одно - положение, которое сложилось на озере Балхаш вкупе с питающими его трансграничными водотоками, и особенно рекой Или, намного более серьезное, чем это пытаются представить сегодня чиновники экологического ведомства.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами