Нефть для “Нафтана”

В рубрике События - 2021-07-02

Марта Рогова

Нур-Султан и Минск подписали межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь. Завершились многолетние переговоры, когда соседи по Евразийскому союзу уговаривали Казахстан торговать с ними “по льготному”. Уговорили...

На днях Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел переговоры с Премьер-Министром Республики Беларусь Романом Головченко, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом. Помимо всего прочего переговоры поставили точку в многолетних дискуссиях на тему возможности поставок казахстанской нефти Минску. Стороны смогли сторговаться и договориться.

Истоки интереса белорусской стороны к казахстанской нефти следует искать в недавних разногласиях Минска с Москвой.

Начиная с 2019 года Кремль изменил многолетней “безвозмездной дружбе с братским белорусским народом” и перевел отношения в материальную плоскость. Если до этого времени Минск получал от России нефть с обнуленной таможенной пошлиной, то с изменением налогового законодательства в РФ и появлением налога на добычу полезных ископаемых цена на нефть поднялась внутри самой России. И в итоге Минску нефть стала доставаться почти по мировым ценам.

Чтобы понять, почему Москве надоело платить, достаточно посмотреть на цифры. Энергетические субсидии Минску стоили России (и сэкономили Белоруссии) 45 миллиардов долларов. Из них в 2012-2018 годы нулевые экспортные пошлины на нефть суммарно составили почти 25 миллиардов. Беспошлинный импорт нефтепродуктов из России сэкономил белорусской экономике 2,7 миллиарда долларов. К этому еще стоит добавить газ, который Минск покупал почти в три раза дешевле, чем другие страны-покупатели.

Президента Белоруссии не устроил рыночный расклад. А торговля за скидки очень долго не приносила успеха. Минск пытался играть на политической лояльности в обмен на скидки. Для белорусов российская нефть - гарантия загрузки собственных НПЗ.

Собственно, активная работа НПЗ и не устраивала Москву. Россия ежегодно поставляла Минску 24 миллиона тонн нефти плюс удешевленные ГСМ, а Белоруссия переработанные из дешевой нефти собственные нефтепродукты экспортировала в Европу с повышенной добавочной стоимостью. И это при том, что Минск пообещал Москве платить российскому бюджету экспортную пошлину, если переработанные нефтепродукты продавались за пределы Таможенного союза, но не делал этого. Получается, что Россия не просто помогала соседям поддержать экономику, но откровенно дарила миллиарды долларов.

Один из самых громких скандалов случился в 2011 году, когда Белоруссия вдруг резко начала наращивать экспорт растворителей и разбавителей краски: объем экспорта тогда превысил 1,9 миллиарда долларов против 160 миллионов годом ранее. И все потому, что растворители и разбавители оказались нефтепродуктами из российской нефти. Эта схема помогала стране не уплачивать пошлины в российский бюджет. Россия в 2012 году потребовала компенсацию в 1,5 миллиарда долларов и пригрозила сократить матпомощь. Тогда спор удалось замять, и экспорт разбавителей и растворителей из Белоруссии сократился в тысячи раз.

Собственно, с момента изменения политики Москвы Александр Лукашенко и дал указание своим министрам сначала “лучше искать” нефть в Белоруссии, а затем проработать альтернативные варианты поставки. Тогда Лукашенко дал установку покупать у России только 30-40 процентов необходимой для страны нефти. Остальное предполагалось тянуть из Норвегии, Украины, Азербайджана, стран Балтии и даже из Польши - реверсные поставки из нефтепровода “Дружба”. Чтобы компенсировать потери бюджета от сокращенного объема дешевой российской нефти, Белоруссия с 1 февраля нынешнего года подняла тарифы на прокачку российской нефти в Европу (через территорию Белоруссии) на 6,6 процента.

Тогда же, с 2019 года, начались переговоры с Казахстаном о поставках нефти. Но!

В начале 2020 года вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов прогнозировал скорое подписание соответствующего договора. Но, как выяснилось, попытки Белоруссии найти альтернативного поставщика полностью контролируются Москвой. “Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться”, - заявил тогда Александр Лукашенко.

Видимо, нынешняя блокада Минска со стороны европейских стран изменила ситуацию. Казахстан и Республика Беларусь все-таки договорились о поставках. Как говорится в сообщении Минэнерго, “определены условия поставок нефти и нефтепродуктов”, а само сотрудничество “основывается на защите взаимных интересов”. Потенциальные объемы еще не определены, стороны только приступили к “обсуждению потенциальных объемов поставок казахстанских нефти и нефтепродуктов в Белоруссию с учетом экономических интересов Республики Казахстан”.

В конце прошлого года Казахстан, соглашаясь на поставки нефти Минску, в соглашении прописывал, что нефть и нефтепродукты поставляются из Казахстана в Республику Беларусь по нулевым таможенным пошлинам исключительно для удовлетворения поставок внутреннего рынка. Нефтепродукты, выработанные из казахстанского сырья, не подлежат вывозу за пределы Белоруссии. Исключение составляют мазут, нефтяной кокс, кальцинированный и некальцинированный, произведенные на ОАО “Мозырский НПЗ” и ОАО “Нафтан” из казахстанской нефти. Их можно продавать за границу.

Окончательные объемы поставок из РК будут известны, видимо, в течение июля. Ранее сообщалось, что речь может идти о 3,2-3,5 миллиона тонн нефти и темных нефтепродуктов в год.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами