Белорусские мотивы

В рубрике Исследования - 2021-07-02

Ольга Шишанова

Недавнее посещение Казахстана Премьер-Министром Белоруссии и подписанные многочисленные экспортные контракты между двумя государствами дали повод задуматься - насколько на самом деле все это может быть выгодно казахстанской стороне

Как известно, главы правительств обеих стран “обсудили актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной, энергетической, транспортно-логистической, строительной сферах, промышленной кооперации и образовании, а также регионального взаимодействия”.

На деле все это было отмечено, во-первых, ознакомлением с проектами развития совместного производства продукции сельхозмашиностроения. Так, например, на базе АО “АгромашХолдинг KZ” сегодня производят сборку комбайнов “Есиль” по технологии завода “Гомсельмаш”, причем в ближайшее время запланировано увеличение объема производства до тысячи комбайнов в год. С одной стороны, конечно, казахстанское сельское хозяйство давно испытывает нехватку качественной сельхозтехники, с другой, согласно экспертному мнению, технологии белорусского машиностроения сегодня намного уступают технологиям стран дальнего зарубежья, например США. С которыми Казахстан пусть и начинал сотрудничество, но половина проектов, к сожалению, так и зависла, не дойдя до уровня полноценной реализации. И еще один момент - в советское время производимая в Казахстане на заводах “Казахсельмаш” и “Целиноградсельмаш” сельхозтехника - те же сеялки и культиваторы - просто “на ура” уходила на экспорт в такие страны, как Канада или Австралия. Которые, кстати, считаются государствами номер один в мире по производству зерновых. Так почему бы не приспособить свои же бывшие технологии к реалиям сегодняшнего времени, попутно развивая отечественную науку в этом направлении? Зачем стране, которая стремится войти в 30 развитых государств мира, внедрять у себя, скажем так, “вторичные” технологии?

Во-вторых, в сфере АПК стороны запланировали развивать сотрудничество по строительству в Казахстане молочно-товарных ферм с привлечением белорусских технологий. Однако достаточно вспомнить, что в эту сферу в республике не так давно уже привлекались и эстонские технологии, которые, кстати, на порядок выше по своим промышленным качествам, и российские. Однако, несмотря на многолетние заверения Правительства РК о том, что, наконец, казахстанское молоко будет перерабатываться согласно международным стандартам, этого до сих пор не произошло. В стране по-прежнему наблюдается четкая градация приема и переработки молока, в которой промышленный фактор занимает от силы пять процентов. Конечно, возможно, белорусские технологии в Казахстане в этой сфере сегодня придутся больше ко двору, но и тут почему бы не обратиться в этом вопросе к своему собственному прошлому, всего лишь приспособив его ко дню сегодняшнему. Никто не говорит о возврате старых, отживших промышленных направлений, но перенять полезные моменты, когда это самое производство было поставлено буквально на поток и приносило реальные результаты, не мешает никто.

В-третьих, в ходе встреч между двумя главами правительств были достигнуты договоренности по реализации совместных проектов в стройиндустрии. Так, компания “БелВудДоорс” и ТОО “Самрук-Казына Констракшн” намерены открыть в индустриальной зоне Нур-Султана производство дверей мощностью 250 тысяч единиц в год. Стоимость проекта - 5,5 миллиарда тенге. Далее аналогичный проект планируют реализовать и в Алматы. Кроме того, заявили о том, что в Казахстане откроют совместное производство керамической плитки мощностью два миллиона квадратных метров.

Несомненно, дело это нужное, особенно на фоне того, что в Казахстане в последнее время неимоверно взлетели цены на строительные и сопутствующие им материалы. Однако и тут, возможно, стоило бы быть внимательнее. Поскольку, несмотря на то, что Белоруссия обладает огромным запасом возобновляемой древесины (половину площади страны занимают широколиственные леса), качество белорусских дверей, да и керамической плитки, всегда - во всяком случае, со времен пресловутой перестройки, оставляло желать лучшего по сравнению, например, с теми же технологиями производства в России. И Казахстан в плане лесов не такое богатое государство, чтобы изводить собственную древесину на малооправдывающие себя технологии. Напротив, Правительству РК явно не помешало бы обратиться в этом вопросе - воспроизводства лесов - к Белоруссии, которая неизменно входит в первую десятку самых облесенных государств Европы. Чему, несомненно, также способствует и то, что в этой стране есть свое отдельное ведомство, которое занимается исключительно этим вопросом - Министерство леса РБ.

А еще Казахстану неплохо было бы перенять некоторые положения законодательства этой республики, касающиеся фактов загрязнения лесов и нарушений в особо охраняемых природных территориях. Например, только за то, что посетители лесного пространства оставили после себя мусор, им может грозить до 500 долларов штрафа, не говоря уже о доказанных фактах браконьерства.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами