Теплые “рукавицы”

В рубрике Исследования - 2021-07-02

Даулет Алтаев

Казахстан озвучил планы по приобретению наиболее продвинутых зенитных ракетных комплексов (ЗРК) “Тор-М2K”. “К” - колесный. Он способен, как говорят представители Минобороны РК, “обнаруживать и гарантированно поражать не только самолеты и вертолеты любого типа, но и беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие, включая противорадиолокационные и крылатые ракеты, управляемые авиационные бомбы”.
Приобретение этого вида оружия является следствием решения модернизации вооружения ввиду современных тенденций, когда на арену военных действий выходят новые типы вооружения

О рукавицах. По классификации НАТО “Тор” обозначен как SA-15 Gauntlet. Русскоязычные источники предпочитают использовать такой перевод - “Латная рукавица”.

Ситуация на сцене театра военных действий стремительно меняется, требуя изменения подхода к защите от современных угроз в лице новых видов вооружения. Опыт недавней войны в Нагорном Карабахе показывает преимущество легких, медленных, дешевых доставщиков стремительных, доступных, смертоносных и точных ракет, что способны выводить из строя дорогостоящую броню, укрепления и живую силу. Высоты, на которых работают современные боевые беспилотники, уже недосягаемы для традиционных систем ПВО, что еще “заточены” на горячие, крупные, сравнительно низколетящие и хорошо заметные вертолеты и самолеты. То есть недосягаемы для тех систем, которыми оснащено большинство армий стран, что некогда входили в СССР или были союзниками державы.

Традиционные методы ведения войны, согласно принятой в ХХ веке военной доктрине, которые по привычке исповедуют военачальники и которым обучают в высших военных учебных заведениях, могут более не отвечать требованиям современных вызовов в полной мере. Наша армия, а мы привыкли видеть ее роль в принадлежности к военному лагерю в масштабах ОДКБ, перестает быть прежней и требует смены приоритетов в плане подбора вооружений, акцентов.

Отчасти поэтому в финале прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о чрезвычайной важности оснащения казахстанской армии наиболее передовыми цифровыми технологиями и средствами. Для достижения этой цели решено ввести должность заместителя Министра обороны по вопросам цифровизации. Также Президент РК, будучи Верховным главнокомандующим, поручил до 1 ноября 2021 года создать структуру Единого оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры военного назначения. “Касым-Жомарт Токаев также назвал ряд приоритетов в оснащении войск современными вооружениями исходя из реальных угроз. В частности, он отнес к таким приоритетам создание сильной противовоздушной обороны, развитие элементов радиоэлектронной борьбы видов и родов войск, увеличение парка военно-транспортной авиации в целях повышения мобильности войск”, - сообщает портал akorda.kz.

Фактически эта волна перевооружения является следствием принятого курса по апгрейду отечественной армии. На прошедшем недавно совещании представители Минобороны РК отметили приоритет внимания средствам противовоздушной обороны. В частности, в 2019 и 2020 годах на вооружение поступили ЗРК “Бук-М2Э”, радиолокационные станции “Роса-РБ”, а также РЛС “Нур” (казахстанско-французская разработка, с нашей стороны - “Гранит-Талес Электроникс”). А теперь сообщают о получении в ближайшем времени комплексов “Тор-М2К”. К сожалению, сегодня в открытых источниках не говорят, сколько конкретно единиц планируют поставить в Казахстан и где решено их базировать. Однако известно, что Белоруссия на 2019 год располагала 17 единицами серии “Тор-М2”. Россия, по данным из открытых источников, надеется на более чем 130 единиц этого вооружения в различных модификациях. Ориентировочная экспортная цена (для Индии) - от 50 до 60 миллионов долларов США при условии использования индийской движущейся платформы.

Системы “Тор-М2” имениты своим подходом к защите: они способны на автомате контролировать воздушное пространство и сбивать все воздушные цели, неопознанные системой “свой - чужой”. Причем делать это на дальности от одного до 16 километров и высоте от 10 метров до 10 километров. К сведению, применяемый с большим успехом в войне в Нагорном Карабахе турецкий беспилотник Bayraktar TB2 имеет потолок 8,2 километра. Этот потолок перекрывает “Тор-М2”, но для “Тор-М1”, он, судя по “бумагам”, является недосягаемым. Его эффективность ограничивается шестью километрами над поверхностью.

Еще среди основных отличий “Тор-М2” от “Тор-М1” - возможность “М2” вести огонь на ходу без остановок, что дает возможность защитить движущуюся колонну. А еще у “нового” в два раза увеличен боекомплект (до 16 ракет). Военные эксперты видят именно во второй генерации наибольший потенциал борьбы с современными ударными беспилотниками - ЗРК способны поражать сразу четыре цели, которые движутся со скоростью до 1000 метров в секунду, или около 3,6 тысячи километров в час (почти три скорости звука). Сейчас, к сведению, разрабатывают специальный “легкий” боеприпас против БПЛА, который существенно снизит стоимость выстрела по практически незащищенной цели. То есть по типичному ударному беспилотнику, который можно сделать почти из фольги. Как указано в ТТХ “Тор-М2” он эффективен и против так называемых умных снарядов, барражирующих боеприпасов: “ЗРК “Тор-М2К” способен обнаруживать и гарантированно поражать не только самолеты и вертолеты любого типа, но и беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие, включая противорадиолокационные и крылатые ракеты, управляемые авиационные бомбы”.

Если судить по опубликованной информации, лучше “Тора” в борьбе с современными беспилотниками попросту не существует. Между тем, и это не скроешь, “Тор-М2КМ” был уничтожен в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Видео разлетелось по сети и подняло довольно масштабную волну сомнений в технологической состоятельности комплекса. Однако комплекс, похожий на “Тор-М2КМ”, был уничтожен в тот момент, когда он находился в “свернутом” состоянии и был припаркован в ангаре. На видео это четко прослеживается. Военные эксперты связывают уничтожение комплекса с грубой ошибкой либо экипажа, либо командования.

Отчасти поэтому в рамках поставки “Тор-М2К” в Казахстан обозначен отдельный проект по подготовке личного состава для эксплуатации новейших ЗРК.

Поделиться
Следуйте за нами