Бельгийцы отбились от Роналду

В рубрике Спорт - 2021-06-29

Серик Ибраев

В минувшее воскресенье в Севилье сборная Бельгии в 1/8 финала чемпионата Европы по футболу выиграла у команды Португалии со счетом 1:0. В конце первого тайма великолепным ударом счет открыл Торган Азар.
В начале второго тайма бельгийцы из-за травмы потеряли своего лидера Кевина де Брюйне, чем воодушевили соперника, который весь второй тайм провел в атаках. Однако поразить ворота Тибо Куртуа команде Роналду не удалось.
Теперь в четвертьфинале 2 июля в Мюнхене “красные дьяволы” померятся силами с итальянцами, которые днем ранее в Лондоне в дополнительное время одолели австрийцев со счетом 2:1.
Сборная Дании, разгромившая в Амстердаме команду Уэльса со счетом 4:0, встретится в четвертьфинале с Чехией, преподнесшей сенсацию в поединке с Нидерландами. Чехи победили “оранжевых” со счетом 2:0

Вывеска матча 1/8 финала между португальцами и бельгийцами не нуждалась ни в каком рекламном продвижении. Игра между первым номером рейтинга ФИФА и действующими чемпионами Европы во главе с Роналду вызвала огромный интерес в мире.

В первую очередь, конечно, благодаря фигуре Криштиану Роналду, который является главной звездой этого ЕВРО. Скорее всего, для 36-летней мегазвезды это последний чемпионат Европы в карьере. И как известно, ЕВРО-2020 для Роналду уже закончился... К сожалению, португальцу не удалось во время чемпионата побить рекорд иранца Али Даеи по забитым мячам за национальную сборную, но Криштиану, как известно, его повторил - теперь на его счету 109 мячей, из них пять он забил на этом ЕВРО!

Во вторую очередь, конечно, интерес вызывает сама сборная Бельгии, которая уже давно занимает верхнюю строчку в рейтинге ФИФА, но так ничего крупного и не выигрывала.

В составе “красных дьяволов” немало крупных футбольных личностей, таких как Ромелу Лукаку или Эден Азар. Но все-таки главной звездой Бельгии является Кевин де Брюйне, выход которого на замену в матче с датчанами перевернул игру с ног на голову.

В матче с португальцами его уход с поля из-за травмы в начале второго тайма также сильно повлиял на игру. Только не в пользу своей команды, которая весь второй тайм оборонялась и не пропустила лишь благодаря удаче.

Стартовые составы обеих команд не удивили. Отметим, что впервые на этом ЕВРО с первых минут на поле появились два брата Азар - Эден и Торган.

Первый момент в матче создали португальцы. На 6-й минуте Ренату Саншеш отобрал мяч у Эдена Азара, промчался с ним половину поля и выдал пас на Диогу Жоту, мчавшегося параллельным курсом. Жоту никто не мешал, но он пробил неточно.

Бельгийцы на 10-й минуте ответили таким же неточным ударом Эдена Азара, который после игры в стенку с Лукакой запустил мяч намного выше ворот.

Игра в основном проходила в центре поля, что называется, без ворот. При этом португальцы больше владели мячом и чаще наносили удары. Правда, опасными их не назовешь.

Португальцы во главе с Роналду весь второй тайм провели в атаках, но распечатать ворота бельгийцев им не удалось

На 25-й минуте Роналду метров с 25 со штрафного ближе к правому флангу проверил Куртуа сильным ударом. Вратарь бельгийцев отбил мяч перед собой, но тут же зафиксировал его в своих руках. Это был первый удар в створ ворот в матче.

Первый тайм приближался к своему логическому ничейному завершению, и тут неожиданно бельгийцы открыли счет.

Казалось, что атака “красных дьяволов” захлебнулась, но мяч подхватил Менье, который поперечным пасом нашел у угла штрафной Торгана Азара. Полузащитник дортмундской “Боруссии” сместился на несколько метров к центру и сильным ударом отправил мяч в сетку ворот - 1:0.

В самом начале второго тайма Кевин де Брюйне просигнализировал, что не может играть. Это была огромная потеря для Бельгии. Его замена, по сути, уравняла шансы на успех. Наставник сборной Португалии Фернанду Сантуш тут же усилил атаку своей команды, бросив в бой Жоау Феликса и Бруно Фернандеша. Португальцы стали действовать увереннее, наглее и даже грубее и наседали на бельгийцев со всех сторон.

Казалось, что команда Роналду в итоге все-таки дожмет соперника и счет сравняет. На 82-й минуте отличный момент упустил Диаш, пробивший головой прямо в Куртуа. Спустя минуту только штанга спасла ворота бельгийцев после удара Геррейры.

Португальцы продолжали идти вперед, но распечатать ворота Куртуа им не удалось. Бельгия, нанесшая один единственный удар за матч в створ ворот, обернувшийся победным голом, идет дальше, а португальцы пакуют чемоданы.

- Сегодня удача отвернулась от нас. А как сказать по-другому, когда противник за весь матч наносит один удар в створ - и ты пропускаешь, - комментирует главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш. - Но игроки сделали все возможное, чтобы уйти от поражения. Они отдали все силы, и мы не должны винить их в чем-то. У нас было меньше времени на отдых, но мы нашли в себе силы, чтобы на равных играть с более свежим соперником.

- Мы продемонстрировали невероятную концентрацию и очень хорошо защищались, когда это было необходимо, - говорит главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес. - Мы забили очень хороший гол, а затем во втором тайме, как и следовало ожидать, инициативой завладели португальцы. Мы должны были показать невероятный характер, все было завязано на том, чтобы быть тактически дисциплинированными и дальновидными. Если бы мы лучше использовали последние передачи и свое владение мячом, мы, вероятно, с радостью воспользовались бы рискованными действиями португальцев.

Теперь 2 июля в Мюнхене “красные дьяволы” встретятся с итальянцами, которые победили австрийцев только в дополнительное время.

Теоретически матч Италия - Австрия представлялся одним из самых предсказуемых на стадии 1/8 финала. Однако Австрия, впервые пробившаяся в плей-офф, сумела дать бой одному из фаворитов турнира.

Австрийцы выдали бодрый дебют, но быстрый гол забить не получилось. Затем инициативой владели итальянцы, однако моментов у них было немного. Пожалуй, железных только два - когда Бахманн парировал удар Бареллы и когда Иммобиле из-за штрафной выстрелил в крестовину.

С мячом нападающий сборной Австрии Марко Арнаутович

Вторую половину австрийцы провели даже лучше соперника. Был опасный штрафной, с которого промазал Алаба. На экваторе тайма Австрия отправила мяч в ворота - Арнаутович головой замкнул скидку Алабы. Однако гол отменили из-за офсайда у форварда. А дальше сказалась глубина состава. Австрия дотянула до овертайма, на который сил и концентрации уже не осталось.

В дебюте первого из таймов Кьеза открыл счет. Перед перерывом австрийцы пропустили второй гол - отличился Пессина. Казалось, все кончено, но австрийцы не сдались. За несколько минут до конца Калайджич один мяч отквитал. Однако на большее Австрии не хватило. Сенсации не произошло.

Поделиться
Следуйте за нами