“Выбор” в ауле

В рубрике Светская жизнь - 2021-06-29

Зухра Табаева

На днях “НП” побывало на съемочной площадке фильма режиссера, драматурга Ермека Турсунова под рабочим названием “Выбор”

Ермек Турсунов известен по фильмам “Келин” “Шал”, “Кенже”, “Жат”, “Кемпир”, “Шыракшы”, чтобы узнать, о чем расскажет его новая картина, пришлось поехать в Жамбылский район Алматинской области, в поселок Бесмойнак, ведь его киногерои живу в ауле. В центре событий - два старика и старуха. В далекой молодости они оба были в нее влюблены, но она вышла замуж за третьего - их друга, который давно уже умер. Теперь все трое - друзья. Дедушки все еще соревнуются друг с другом за сердце возлюбленной.

- Продюсер - Канат Торебай, оператор-постановщик - Алексей Кирюхин. Вы могли видеть, как работает на съемочной площадке второй режиссер фильма Тамаш Тот, с которым у нас давнее сотрудничество, он из Венгрии. Интересный актерский ансамбль, в фильме снимаются знаменитости, есть и дебютанты, которые, возможно, станут открытием. Основные съемки завершатся летом, кое-какие сцены мы доснимем зимой, - говорит Е. Турсунов.

Образы главных героев создали Алдабек Шалбаев, Мурат Бекхожин, Дариха Кушекбаева, Ербол Идрисов.

- Это моя первая работа после паузы в связи с пандемией, я от нескольких ролей отказался, не хотел рисковать из-за ковида, - рассказал “НП” Алдабек Шалбаев. - Сценарий понравился, тема аула мне близка. У Турсунова снимаюсь впервые, но раньше с интересом посмотрел все его фильмы, не раз читал его интервью. Моего персонажа зовут Мусабек, а земляки его называют Муссолини. Сегодня вы застали съемки сцены, когда мой герой с инфарктом попал в больницу. По сценарию в этом умирающем ауле есть заброшенное кладбище, через которое хотят протянуть трассу. Мусабек бунтует, получает стресс и попадает в больницу...

Соперника Мусабека играет Мурат Бекхожин. “Я давно заинтересован творчеством Ермека Турсунова, восхищен его рассказами, его слогом, я бы сказал, что он наш казахстанский Василий Шукшин или Виктор Астафьев. Он умеет найти в человеке изюминку и тщательно работает над каждым персонажем. В каждом фильме сказывается его сильная сценарная школа, ведь он ученик Валерия Фрида. Мой персонаж Исабек очень активный, интеллигентный шал, бывший коммунист, читает газеты, книги, постоянно разгадывает кроссворды. Увидите, выберет героиня Дарихи Кушекбаевой романтика Исабека или земного напористого Мусабека”.

Фильм снимается кинокомпанией “Турсуновфильм” при поддержке Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Поделиться
Следуйте за нами