ИЗ КАЗАХСТАНА С ЛЮБОВЬЮ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-06-29

Алина Сарсенова

Наши звезды оперы не перестают покорять зарубежные театральные фестивали. Вот и казахстанская оперная певица Зарина Алтынбаева 25 июня представила нашу страну на международном оперном проекте в Италии Le stagioni della musica. Ведущая солистка КНАТОБ имени Абая исполнила арию Io son l’umile ancella Адрианы Лекуврер для музыкального фильма, снятого в Италии

“Выбор композиции пал именно на эту арию, я лишь смиренная слуга творческого Гения. Меня тронул глубокий смысл слов героини о том, что она служит музыке и является всего лишь инструментом в руках Творца. К тому же это очень богатый и красивый музыкальный материал эпохи веризма. В Монтекатини все пронизано этим музыкальным направлением: есть памятник Джакомо Пуччини и дом-музей Руджеро Леонкавалло. Для меня большая честь представлять Казахстан в таком значимом международном проекте. Уверена, сотрудничество между Италией и Казахстаном продолжится, а для укрепления культурного обмена мы ждем госпожу Граццини в качестве члена жюри на моем фестивале юных музыкантов Prima Nota Fest в ноябре в Алматы” - прокомментировала Алтынбаева со сцены во время торжественной презентации проекта.

В рамках проекта Le stagioni della musica, что переводится как “Музыкальные времена года”, было снято четыре видеоработы на арии из опер Джакомо Пуччини, Руджеро Леонкавалло и Франческо Чилеа. Работы будут демонстрировать по одной каждый месяц, последней, кульминационной, станет ария в исполнении Зарины Алтынбаевой, посмотреть которую онлайн можно будет в сентябре.

Среди участников Le stagioni della musica было много молодых итальянских музыкантов, но только двое, в частности наша дива, представляли другие государства. Кроме нашего сопрано выступила Екатерина Валиулина, скрипка, из России. Этот проект также примечателен тем, что в нем участвовали: самый молодой дирижер в Европе, пианистка и композитор Беатриче Венеци (Италия), тенор Альберто Профета (Италия) и другие известные оперные деятели.

Мероприятие организовала культурная ассоциация Il Parnaso Etc (Монтекатини Терме, Италия) под руководством художественного руководителя Montecatini Opera Festival Мария Джулия Граццини. Режиссер проекта - Лоренцо Лаварини.

Во время поездки певица также успела сделать много дел, например, провести фотосессию и съемки для своего альбома Pearls of baroque, выпущенногом японским лейблом Bliss international в 2021 году на песню Bella Noeva, выход видеоклипа запланирован на ближайший месяц.

Хотим напомнить, что Зарина Алтынбаева уже стала лауреатом международного оперного конкурса в Италии Montecatini Opera Competition 2019. Именно там она получила вторую премию, а также приглашение принять участие в Montecatini Opera Festival.

Поделиться
Следуйте за нами