Запуск спутника

В рубрике Новость дня - 2020-10-01 16:21:21

Даулет Алтаев

Города-герои, а точнее, проект-герой G4 сity, оказывается, смог пережить кризис, добрался до наших дней и, судя по всему, уверенно смотрит в будущее. Отказываться от столь мощного кластера по добыванию денег и разгрузке Алматы чиновники не собираются - согласно официальным данным, строительство Gate city, самого ближнего к границе южной столицы города-спутника, удастся завершить уже в 2023 году

Согласно информации, предоставленной Министерством индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), к первому от Алматы городу Gate city уже провели коммуникации и сейчас многие проекты, относящиеся к инфраструктуре будущего города, проходят государственную экспертизу. Но об этом подробнее немного ниже.
Проекту, напомним, посвящен специальный ресурс, на котором отображается общедоступная информация. Впервые о строительстве четырех городов-спутников заговорили в 2006 году, а решили, что Алматы нужен такой проект, - даже немного раньше, на пике строительного бума и высочайших цен на недвижимость. “G4 - это четыре структурно объединенных, уникальных современных умных города, располагающихся вдоль республиканской трассы Алматы - Усть-Каменогорск на участке Алматы - Капшагай.

 
Основная задача проекта - создание новых умных городов мегаполиса Алматы с благоприятными условиями для интенсивного развития бизнеса и комфортной жизни населения”, - вещает рекламный постер. На самом же деле проект свалился, что называется, в производственный ад - сначала был глобальный экономический кризис, потом серьезно перекраивались бюджеты и планы, теперь вот ссылаются на пандемию коронавируса. А так, мол, начали бы строить еще в начале 2020 года. Впрочем, проект, несмотря ни на что, движется.
Всего, напомним, четыре города. Первый от Алматы - Gate city. По задумке это деловой и финансовый центр, через который, согласно официальной информации, “пройдут автомагистрали республиканского значения Алматы - Усть-Каменогорск и Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)”. Далее - Golden city - центр образования, спорта и здоровья. За ним - Growing city, международный транспортно-логистический центр. И, наконец, расположенный на берегу Капшагая Green city. Концепция в свое время выглядела идеально - всего около 300 тысяч человек, а со временем и больше, должны были обжить площадь между Алматы и Капшагаем и при этом быть постоянно в деле. Общая территория всех городов - около восьми тысяч гектаров. Объем строительства жилых помещений на этой территории оценивали примерно в 9,5 миллиона квадратных метров. Конечно же, проект G4 в целях “раскрутки” включили сразу в две государственные программы “Доступное жилье-2020” и “Развитие регионов до 2020 года”. Как уже знает читатель, это программы из прошлого и, если обратить внимание на “зашитый” в название год, уже не актуальны. Получается, что выполнены.
Как мы уже говорили, проект столкнулся с существенными сложностями. Так, к примеру, в финале 2017 года генеральный план города-спутника Gate сity признали утратившим силу. Но при этом, объясняли в МИИР, от проекта не отказались. Поэтому в 2019 году работы по прокладке необходимых инженерных сетей продолжились. “Между акиматом Алматинской области и инициатором проекта ТOO G4 сity заключен меморандум и разработан план мероприятий по началу жилищного строительства первых 27 домов общей площадью 190 тысяч квадратных метров (5400 квартир) за счет средств привлеченных инвесторов. Однако в связи с пандемией COVID-19 начало строительства отложили. На сегодня разработали и утвердили эскизный проект первой очереди застройки жилого района Коянкус города-спутника Gate сity. Готовится пакет документов для сдачи рабочего проекта по строительству жилых домов первой очереди застройки города-спутника на портал РГП “Госэкспертиза”, - сообщают в МИИР РК.
А это означает, что строить дома на этой территории можно сразу после положительного заключения экспертов. То есть примерно к концу 2020 года. А завершение первой очереди прогнозируют к 2023 году.
В общем, несмотря ни на что, проект продолжает двигаться к своему логическому завершению. При этом стоимость квадратного метра жилья, учитывая расположение, обещает быть довольно привлекательной. Примечательно и то, что наконец нашлись инвесторы, которые поверили в потенциал Gate сity. Немаловажную роль в этом, по мнению экспертов, играет скорая сдача БАКАД. Напомним, в середине прошлого года Роман Скляр, Министр индустрии и инфраструктурного развития, говорил: “По проекту “Строительство и эксплуатация автомобильной дороги “Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)” завершена мобилизация и начаты строительно-монтажные работы. В 2021 году откроют проезд. Ожидаемый трафик - 38 тысяч автомобилей в сутки”. Согласно официальной информации, БАКАД поделит Gate сity на южный и северный районы.

Поделиться
Следуйте за нами